Ни для кого не секрет, что в клюкве содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С. И заготовки из этого продукта будут просто необходимы для поддержания вашего иммунитета зимой! Поэтому хочу предложить вам несколько довольно простых рецептов. Ароматные, вкусные и безумно аппетитные, они займут достойное место среди остальных баночек с вареньем! Итак, запасаемся сезонной ягодкой и идём готовить полезные заготовки из клюквы на зиму. В программе: протертая с сахаром, джем и повидло.
1. Клюквенный джем томленый с имбирём
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного клюквенного джема, томленого с имбирём. Джем получается кисло-сладким, с пикантными имбирными нотками во вкусе. Советую попробовать!
Что необходимо:
- клюква - 500 г;
- сахар - 600 г;
- имбирь - 1 ч.л.
Как приготовить:
1. Клюкву переберем от листиков и веточек, положим в глубокую емкость и промоем прохладной водой.
2. К ягодам клюквы добавляем сахарный песок.
3. Клюкву с сахаром перемешиваем деревянной ложкой. Если клюква уже достаточно нежная и давится в руках, то можно просто оставить её на полчаса с сахаром, чтобы ягоды пустили сок.
4. Если клюква плотная, то нужно будет измельчить ягоды. С помощью измельчителя или обычной деревянной толкушки разомнем ягоды.
5. Переложим ягоды с сахаром в кастрюлю и поставим на плиту. Варим до закипания, а затем уменьшаем огонь до самого маленького и томим клюкву под крышкой около 10-12 минут. Периодически помешиваем.
6. Корень имбиря промываем, очищаем и нарезаем как можно мельче.
7. Снимаем джем с огня и смотрим: если он потемнел, стал темно-бордового цвета и уже немного загустел, то самое время добавить имбирь. Ставим на плиту, опять же на медленный огонь, ещё на 10-12 минут, не забывая помешивать джем.
8. Немного остужаем наш джем и подаем его к столу! Такой джем можно заготовить и на зиму, нужно лишь разложить его по заранее простерилизованным баночкам и закрутить крышками.
Такой джем получается ароматный и вкусный, поэтому обязательно понравится всей вашей семье!
2. Яблочное повидло из антоновки с клюквой на зиму
Советую взять для повидла не слишком кислые, полежавшие яблоки, когда антоновка уже становится желтой. Обязательно заготовьте себе такое полезное повидло!
Для приготовления:
- яблоки антоновка - 1 кг;
- клюква - 150 г;
- сахар - 2 стакана;
- кипяток - 150 мл.
Готовим пошагово:
1. Антоновку моем, чистим от кожуры и семян, нарезаем средними дольками и всё укладываем в кастрюлю с толстым дном, чтобы повидло не подгорело в процессе приготовления.
2. Клюкву предварительно моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Добавляем к яблокам клюкву, наливаем кипяток и ставим на плиту. Кипяток нужен для того, чтобы яблоки и клюква не подгорели, пока не дадут сок.
3. Варим до размягчения - 8-10 минут на среднем огне. Затем пробиваем блендером до однородности.
4. Добавляем сахар, перемешиваем. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Но главное - повидло не должно быть кислым. Иначе оно не будет храниться и испортится. Итак, после добавления сахара варим ещё 8-10 минут на небольшом огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы повидло не подгорело, а сахар растворился.
5. Готовое повидло закатываем в простерилизованные баночки и храним в прохладном месте.
Такое повидло можно использовать в качестве начинки для пирога, для приготовления десертов. А как его вкусно кушать просто со свежезаваренным чаем!
3. Джем из клюквы с гвоздикой и имбирем на зиму
Джем из клюквы с гвоздикой и имбирем на зиму получается невероятно вкусным и полезным! Корень имбиря повышает иммунитет и добавляет джему легкую пикантность, а гвоздика придает джему необыкновенный аромат! Непременно приготовьте!
Что нужно:
- клюква - 500 г;
- сахар - 500 г;
- имбирь - 1 ч.л.;
- гвоздика - 5 шт.
Как сделать:
1. Клюкву перебрать от веточек и листиков, хорошенько промыть прохладной водой.
2. Клюкву переложить в глубокую кастрюлю, добавить сахар.
3. Очистить корень имбиря, нарезать его небольшими кусочками и добавить к клюкве.
4. Туда же в кастрюлю добавить гвоздику, перемешать всё деревянной ложкой и поставить на плиту. Варить 10-12 минут до размягчения клюквы. При варке не забываем периодически помешивать джем.
5. Чуть остудить джем и пробить его блендером, затем варить еще 5 минут.
6. Джем получается довольно густым. Если вы хотите сделать его полностью однородным, то подольше пробейте блендером.
7. Разложить джем по баночкам. Приятного аппетита!
Такой джем вы можете подать и к приходу гостей. Поверьте, что необыкновенный вкус и аромат джема приятно удивит друзей и близких!
4. Клюква протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква протертая с сахаром на зиму - это простой, вкусный и полезный вариант заготовки клюквы. Её можно подать к чаю на сладкое или дополнить ею блинчики, сырники, использовать для приготовления других блюд. Предлагаю запастись витаминами вместе!
Ингредиенты:
- клюква - 0,5 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- сахар (для сахарной пробки)- 6 ч .л.
Рецепт:
1. Свежую клюкву, очищенную от веточек и листиков, промываем прохладной водой.
2. Затем откидываем ягоды на дуршлаг на пару минут, чтобы стекла ненужная влага.
3. Клюкву перекладываем в глубокую емкость и хорошенько пробиваем блендером на высоких оборотах так, чтобы ягоды не просто раздавились, а измельчились.
4. К измельченной ягоде добавляем сахар и ещё раз пробиваем хорошенько пробиваем блендером.
5. Клюкву с сахаром перемешиваем тщательно деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно размешался среди ягод.
6. Раскладываем клюкву в чистые простерилизованные баночки, лучше небольшие, чтобы клюква долго не стояла открытой в банке.
7. Сверху присыпаем слоем сахара, который должен образовать так называемую "сахарную пробку" (2-3 ч.л. на одну баночку). Это нужно для того, чтобы заготовка не "забродила". Закрываем крышками.
8. Храним нашу клюкву в холодильнике. Считается, что срок хранения протертой ягоды с сахаром должен быть не больше месяца, хотя бывает, что у меня она хранится и дольше. И всё же не забывайте, что протертую ягоду нужно всегда кушать раньше проваренного варенья.
Чтобы не хранить долго протертую ягоду, можно найти удобный вариант: например, заготавливать протертую клюкву из свежей или свежезамороженной по мере того, как она заканчивается в вашем холодильнике.
Уверена, что среди преложенных рецептов вы сможете выбрать один или даже несколько и сделать их на зиму. Такие вкусные, необычные, полезные заготовки сделают ваши вечера теплыми и ароматными, а посиделки за чаем душевными!