По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кому нельзя есть тыкву и почему

(+0)
13 Ноября 2019 15:09 8 тыс 0

Фото блюда

Кому нельзя есть тыкву и почему
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Тыква – вкусный и полезный овощ. В нём содержится много питательных веществ. Он оказывает положительное влияние на многие органы, в том числе на кожу. Но, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении данный овощ может причинить вред здоровью. А некоторым людям рекомендуется либо вовсе исключить из рациона тыкву, либо есть её с осторожностью.

В данной статье будет рассказано о том, в каких случаях полезный овощ становится опасным и о том, к каким последствиям может привести его чрезмерное употребление. 

Аллергия

Некоторые люди страдают аллергией на тыкву. Разумеется, им лучше отказаться от употребления данного продукта.
Аллергической реакцией может стать зуд, дерматит, одышка, отёк лица, заложенность носа. Это страдающие аллергией могут предотвратить только при полном исключении тыквы из рациона.

Важно! Стоит помнить о том, что аллергическая реакция может возникнуть не только после употребления тыквы, но даже после её контакта с кожей. Это касается всех частей плода, в том числе семян.

При беременности

Тыква не противопоказана при беременности. Наоборот, её даже рекомендуется употреблять будущим мамам, так как она способна принести много пользы им и пока ещё не рождённым малышам. Но употреблять данный овощ беременным нужно с осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом. Если будущая мама принимает те или иные лекарственные средства, нужно убедиться, что тыква не будет препятствовать лечению.

Гипотония

Если употреблять овощ в умеренных количествах, он будет положительно воздействовать на кровеносную систему. Поэтому его рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от повышенного или, наоборот, от пониженного давления.

Это полезное свойство данного овоща обусловлено присутствием в его составе калия – жизненно необходимо минерала, который расширяет сосуды и способствует улучшению кровообращения.

Но если в организм будет поступать слишком много калия, давление может стать слишком низким. Признаки пониженного давления – усталость, плохое зрение, депрессия, головокружение.

Если человек уже страдает от низкого давления и принимает соответствующие препараты, тыква может помешать лечению. Основные правила употребления тыквы для страдающих от гипертонии:

  1. Только после консультации с врачом,
  2. Только в небольших количествах.

Пищеварение

Тыква приносит пользу желудку и другим органам пищеварения. Это обусловлено большим количеством содержащихся в составе продукта питательных веществ. Например, в тыкве присутствует много пищевых волокон.

Они оказывают слабительный эффект, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращают вздутие и боль. Но при некоторых заболеваниях пищеварительной системы тыква противопоказана. От её употребления стоит отказаться тем, кто страдает язвой и гастритом.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 300 г тыквы в сутки. Иначе при большом количестве пищевых волокон может нарушиться пищеварение.

Диабет

Известно, что «осенний овощ» полезен для диабетиков и для тех, кто подвержен риску развития «сахарной болезни». Это обусловлено невысоким содержанием сахара в плодах. Кроме того, при частом употреблении тыквы уменьшается скорость его всасывания.

Огромную пользу при лечении диабета приносят содержащиеся в тыкве пищевые волокна. Они способны не только эффективно утолять чувство голода, но и уменьшать всасывание сахара.

Однако если слишком часто есть тыкву, может появиться гипогликемия. Так называется болезнь, при которой сахара в организме становится слишком мало. И это негативно отражается на всех органах.

В частности, ухудшается зрение, учащается сердцебиение, бледнеет кожа, появляются головные боли, часто возникает сильное чувство голода, повышается потоотделение.

Поэтому страдающим диабетом и тем более тем, у кого с сахаром всё в порядке, не рекомендуется употреблять много тыквы.

А диабетики должны помнить ещё и о том, что ГИ данного овоща может многократно увеличиваться после термической обработки. В частности, после варки или после запекания этот показатель увеличивается вдвое.

Для детей

Решая вопрос, можно ли кормить тыквой детей, прежде всего необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности юного организма. Также обязательно требуется предварительная консультация с педиатром. Если у ребёнка нет аллергии, можно начинать постепенно вводить овощ в его рацион. При этом важно постоянно следить за тем, как организм реагирует на новый продукт.

Рекомендации

На вопрос: «Сколько лет должно исполниться ребёнку, чтобы его можно было начать кормить тыквой?» существует много разных ответов. Чаще всего дают следующие рекомендации.

  1.  До 4-х месяцев тыкву лучше не давать вообще.
  2. С четырёхмесячного возраста можно вводить в рацион овощной сок.
  3. Когда исполняется полгода, можно давать овощное пюре.
  4. А с восьми месяцев можно включать в рацион супы.

Но тыква относится к сильным аллергенам. Именно поэтому многие врачи рекомендуют не спешить с введением его в детский рацион. Лучше подождать, пока ребёнку не исполнится полгода. Тем более первые шесть месяцев организму малыша не требуются никакие продукты, кроме молока матери.

Польза

В целом, если у ребёнка нет аллергии, тыква принесёт ему только пользу. Её употребление станет хорошей профилактикой недостатка железа и витаминов.

Заключение

Тыква – уникальный овощ, символизирующий осень. Она привлекает и своим ярким внешним видом, и слегка сладким вкусом, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. Её рекомендуется употреблять всем: пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам. Есть исключения, но их немного.

В частности, от употребления тыквы приходится отказываться тем, кто страдает аллергией на этот продукт, язвой и гастритом. Также её нельзя давать детям, с момента рождения которых ещё не прошло полгода. В остальных случаях тыква не принесёт вреда, если употреблять её в умеренных количествах. 

Читайте нас в 👉 Телеграм
4
Нравится?