Заморозка овощей на зиму - это хороший способ сохранить их надолго в свежем виде. Для этого, конечно, нужно свободное место в морозильной камере, но не так уж и много. Можно сделать заморозку удобной и компактной, чтобы она не занимала много места.
Непременно стоит сделать овощную заморозку, если речь идет о натуральных овощах со своего огорода. Кроме того, заморозка овощей действительно помогает сэкономить время и деньги. Тогда, когда вам будут необходимы свежие овощи, вы просто достанете их из морозилки, а не будете покупать за огромные деньги. Особенно это касается таких овощей как, например, брокколи, кабачки или сладкие перцы, на которые в зимний период цены довольно высоки.
Что только не замораживают на зиму современные хозяюшки! Наверное, у многих есть какой-то свой перечень овощей, которые необходимо заморозить. У меня он тоже есть. Я хочу поделиться с вами наиболее нужными и полезными, на мой взгляд, овощными заморозками, которые нужно сделать на зиму. Итак, давайте посмотрим, что же нам нужно заморозить!
1. Заморозка кабачков на зиму
Кабачок - это овощ, который всегда пригодится на кухне. Он считается диетическим продуктом, малокалорийным и полезным. Из него можно сделать отличный гарнир, приготовить икру, дополнить им рагу и многое другое. Такие кабачки хорошо подойдут и для детского питания. Поэтому от такой заморозки просто нельзя отказаться!
Для приготовления заморозки кабачков на зиму нам потребуется:
- кабачки молодые - 1 кг
Кабачки хорошенько помыть, нарезать кружочками, а затем разрезать кружочки пополам и почистить их от семян и кожуры. Нарезать кабачок кубиками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку минимум на 12 часов. Наша заморозка готова!
2. Заморозка брокколи на зиму
Брокколи - полезный и вкусный овощ, который всегда пригодится для приготовления салатов, гарниров, соусов и многих других блюд. Поэтому необходимо иметь под рукой свежую брокколи. В этом нам поможет заморозка брокколи на зиму. Капуста остаётся такой же яркой и полезной, как и свежая, а времени на её приготовление уходит гораздо меньше, так она уже помыта и разобрана на соцветия. Советую попробовать!
Для приготовления заморозки брокколи на зиму нам потребуется:
- брокколи свежая - 1 кг
Разобрать брокколи на соцветия и хорошенько промыть их холодной водой. Разложить соцветия на бумажных полотенцах и просушить брокколи. Когда соцветия подсохнут, сложить их в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 8 часов, затем можно использовать капусту по назначению или хранить дальше в морозилке.
Блюдо из замороженной брокколи получается таким же ярким и вкусным, как и из свежей!
3. Заморозка моркови на зиму
Заморозка некоторых овощей на зиму позволяет значительно облегчить процесс приготовления пищи. Например, мне нравится делать заморозку моркови на зиму, которая отлично подходит для добавления в суп или овощное рагу. Морковь режу тонкими кружочками, поэтому блюдо становится не только вкусным, но и красивым. Советую приготовить!
Для приготовления заморозки моркови на зиму нам потребуется:
- морковь молодая - 500 г
Морковь хорошенько помыть, очистить и разрезать каждую пополам. Нарезать морковь тонкими кружочками. Соглашусь, что часто морковь заготавливают, натерев ее на терке (так я тоже делаю). Но эта заморозка нравится мне тем, что блюдо с такой морковкой получается не только вкусным, но и аппетитным!
Итак, после того, как нарезали морковь кружочками, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через сутки заморозка будет готова!
4. Заморозка свёклы на зиму
Заморозка свёклы на зиму - это заготовка, которая пригодится вам для варки борща или овощного рагу. Такая заготовка облегчит процесс приготовления блюд, а сама свёкла будет подобна свежей. Главное - нарезать свёклу не очень крупно, чтобы она потом долго не варилась. Предлагаю сделать такую заморозку вместе!
Для приготовления заморозки свеклы на зиму нам потребуется:
- свекла - 500 г
Итак, приступим к приготовлению! Свеклу хорошенько промыть, очистить от кожуры. Лучше брать некрупную свеклу, ее легче чистить и удобнее резать кубиками.
Разрезать свеклу сначала пополам, а затем нарезать кубиками как можно мельче. Свеклу переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через сутки наша заморозка будет готова. Вот так быстро и просто можно запастись заморозкой свеклы, а вместе с ней и необходимыми зимой витаминами!
5. Заморозка овощей на зиму
Заморозка овощей на зиму очень удобна, поскольку готовые овощи можно сразу добавить в блюдо, не тратя лишнего времени на их обработку. Я для заморозки беру кабачок, красный сладкий перец и морковь - то, из чего сразу можно приготовить овощное рагу, либо добавить в него ещё что-то из ингредиентов. Советую заморозить!
Для заморозки овощей на зиму нам потребуется:
- кабачок - 1 шт.
- перец болгарский красный - 2 шт.
- морковь крупная - 1 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами. Морковь очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец нарезать соломкой. Все овощи перемешать, переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. На следующий день наша заморозка готова.
Кстати, вы можете проявить фантазию и составить свою овощную смесь для заморозки, что-то добавив или убрав из ингредиентов. Попробуйте сделать такую заморозку! Уверена, что вам понравится!
Вот таким нехитрым способом мы с вами сможем сохранить множество вкусных овощей, поддержать себя витаминами в холодное время, а также сэкономить свое время и финансы! Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!