Винегрет - это поистине старинное блюдо, которое бабушки готовили практически в каждой семье. Салат всегда считался бюджетным и универсальным в любое время года. Вот и сегодня мы приготовим сразу несколько 7 вариантов приготовления вкусного винегрета: классический, без лука и фасоли, с яблоком. О некоторых вы, возможно, даже не слышали.
Винегрет - 7 вкусных и простых рецептов
В состав любимого салата включено минимум ингредиентов. И в основном это овощи, а для заправки используется растительное масло. Последнее стараются брать с приятным ароматом - нерафинированное.
Особое внимание стоит уделять обработке овощей. Морковь, картофель и свеклу чаще варят. Но делать это стоит не в одной кастрюле. Свекла не только придаст остальным продуктам розоватый оттенок, но и подпортит общий вкус. Еще один нюанс - во время варки не нужно добавлять соль. В составе рецепта присутствуют соленые огурчики или квашеная капуста, поэтому соль и вовсе может, не понадобиться.
1. Классический винегрет с солеными огурцами
В первую очередь, хотелось бы уделить внимание классической рецептуре. Этот полезный и вкусный салат с солеными огурцами, луком и вареными овощами содержит много витаминов и минеральных веществ. Такое блюдо может быть легким ужином или дополнением к обеду.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 0,5 кг;
- картофель вареный – 0,5 кг;
- морковь вареная – 200 г;
- огурец соленый – 200 г;
- зеленый горошек – 1 бан.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Картофель отварить в мундире в течение 30 минут после закипания. Вареный картофель охладить и очистить от кожицы. Нарезать маленькими кубиками или большими.
- Морковь можно варить в одной кастрюле с картофелем, т.к. время варки у них одинаковое. Морковку охладить и очистить от шкурки. Нарезать также кубиками.
- Свеклу варить 1 час после закипания, готовность проверить ножом. Охлажденную свеклу и репчатый лук порезать кубиками.
- Огурцы также мелко нарезать или натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в подходящую посуду и в конце добавить консервированный горошек. Все хорошо перемешать и убирать в холодильник до подачи на стол, или сразу подать к столу.
Для того, чтобы винегрет быстро не испортился, все ингредиенты перед смешиванием должны быть предварительно охлаждены.
2. Винегрет с чесноком
Такой вариант винегрета понравится не только тем, кто любит полезные салаты. Его наверняка смогут оценить любители блюд «поострее». Да, и в период простуд - это отличная профилактика!
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2шт.;
- картофель - 2 шт.;
- огурец соленый - 2 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- масло растительное - 45 мл;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи заранее отварить, остудить.
- Картофель, свеклу и огурчики нарезать кубиками.
- Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть в воде. Продавить зубчики чеснока или мелко нарубить.
- Смешать в глубокой емкости все овощи, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Остренький вариант винегрета готов, можно класть в салатник и подавать к столу.
3. Винегрет с горошком и квашеной капустой без соленых огурцов
Предлагаем вам приготовить винегрет с горошком и квашеной капустой без соленых огурцов. В этом винегрете отсутствуют соленые огурцы, но зато есть такая полезная, особенно зимой, квашеная капуста - кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- горошек зеленый - 0,5 бан.;
- капуста квашеная - 150 г;
- подсолнечное масло - 4 ст.л.
Как приготовить:
- Предварительно отварить все овощи, охладить. Картошку очистить и нарезать кубиками.
- Морковку и свеклу также почистить и нарезать кубиками.
- В глубокую миску положить овощи, добавить к ним квашеную капусту и зеленый горошек. С зеленого горошка предварительно слить жидкость, а капусту в салат стараться накладывать так, чтоб не попал рассол.
- Салат перемешать, заправив ароматным подсолнечным маслом. Соль в салате не потребуется. Салат убрать в холодильник для охлаждения. Охлажденный салат разложить по порционным салатникам и подавать к столу.
Отличный вариант салата для зимнего обеда!
4. Винегрет по-немецки
В данном рецепте салата используются кисло-сладкие яблоки (чем кислее, тем лучше). Хотелось бы отметить, что оливковое масло смешивают с приправами и лимонным соком. Что касается репчатого лука, то он нарезается крупными кусочками.
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- огурец соленый - 2 шт.;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- оливковое масло - 5 ст.;
- орегано - 1 ч.л.;
- базилик сушеный - 1 ч.л.
Приготовление:
- Свеклу и картофель предварительно отварить.
- В кувшинчик для масла добавить в оливковое масло прованские травы: орегано и базилик, и оставить их там мариноваться на 30 минут.
- Нарезать свеклу, огурцы, картофель и отправить в салатник.
- Добавить яблоко и крупно порезанный лук. Перемешать.
- В емкость с оливковым маслом и приправами добавить лимонный сок и 10 минут энергично взболтать.
Выложить салат в тарелку и полить оливковым маслом с приправами.
5. Винегрет с консервированной фасолью и яблоками
Винегрет с консервированной фасолью и яблоком – одна из разновидностей овощного салата. Его легко приготовить, имея дома привычный набор продуктов. Легкое яблочное послевкусие придает блюду особый шарм и заставляет полюбить его с первой ложки.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная - 1 бан.;
- горошек зеленый - 1 бан.;
- яблоко - 0,5 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- огурец свежий - 2 шт.;
- корнишоны - 3 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло растительное - 0,25 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- лук, укроп - по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить салатник, в который будут помещаться все овощи. Насыпать консервированную фасоль и горошек без маринада.
- Для винегрета подойдут любые маринованные огурцы. Их надо нарезать небольшими кубиками.
- Морковь предварительно отваривается. Ее надо очистить и нарезать красивыми квадратиками.
- Для свежести добавляются молодые огурчики. Взять небольшие плоды, отрезать хвостики и измельчить их ножом.
- Без зелени любой салат кажется скучным. Промыть водой лук, укроп и нарезать их мелко.
- Красный лук нарезать небольшими кубиками.
- Отварную свеклу нарезать кубиками.
- Зеленое яблоко нашинковать на терке. Для данной порции салата хватит половинки фрукта.
- Когда все овощи собраны, добавить к ним соль, черный перец, растительное масло. Затем ингредиенты перемешать.
Вкусный освежающий винегрет подать к столу!
6. Винегрет с квашеной капустой без фасоли
Этот рецепт винегрета с квашеной капустой подойдет для тех, кто не любит фасоль. Вместо нее можно добавлять консервированный горошек или кукурузу. Салат получается ароматным и сочным. Он отлично сочетается с мясными блюдами и картофельным пюре.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- горошек - 1 бан.;
- капуста квашеная - 200 г;
- лук репчатый - 0,3 шт.;
- огурцы маринованные - 2 шт.;
- соль, масло - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель сваренный в мундире порезать кубиками. То же самое сделать с отварной морковью и свеклой.
- Добавить к овощам консервированный горошек и квашеную капусту.
- Кубиками нарезать маринованный огурец, и мелко-мелко лук.
- И в последнюю очередь посолить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Совет: если квашеная капуста слишком длинная, то ее можно порезать пополам или на несколько частей.
7. Винегрет с маринованным луком
Многим винегрет не нравится из-за специфического вкуса репчатого лука. Нередко по этой причине не едят его и дети. Спасет ситуацию маринованный лук.
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 10 шт.;
- огурцы соленые - 3 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- подсолнечное масло - 50 мл.
Как приготовить:
- Все овощи отварить. Свеклу очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. С картофелем проделать тоже, что и со свеклой.
- Консервированные огурцы мелко нарезать, слить лишний сок и добавить в миску к картофелю и свекле.
- Репчатый лук порезать полукольцами и предварительно замариновать по привычному рецепту.
- Добавить лук в салат, заправить подсолнечным маслом и хорошенько перемешать.
Дайте настояться несколько минут в холодильнике салатику и можно подавать к столу.
Большие любители овощных салатов могут взять на заметку эту подборку винегретов, и готовить хоть каждый день новое блюдо. И напоследок еще один маленький совет. При варке не нужно срезать хвостики у свеклы, чтобы сохранить все полезные вещества. Значительно упрощает процесс варки овощей мультиварка. Для этих целей можно использовать такие программы, как «Варка», «Тушение», «Суп». Приятного аппетита!