По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить винегрет: 7 вкусных рецептов

(+0)
04 Февраля 2022 13:05 3 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить винегрет: 7 вкусных рецептов
  • Пожаловаться
34
Нравится?

Блок автора

Винегрет - это поистине старинное блюдо, которое бабушки готовили практически в каждой семье. Салат всегда считался бюджетным и универсальным в любое время года. Вот и сегодня мы приготовим сразу несколько 7 вариантов приготовления вкусного винегрета: классический, без лука и фасоли, с яблоком. О некоторых вы, возможно, даже не слышали.

Винегрет - 7 вкусных и простых рецептов

В состав любимого салата включено минимум ингредиентов. И в основном это овощи, а для заправки используется растительное масло. Последнее стараются брать с приятным ароматом - нерафинированное. 

Особое внимание стоит уделять обработке овощей. Морковь, картофель и свеклу чаще варят. Но делать это стоит не в одной кастрюле. Свекла не только придаст остальным продуктам розоватый оттенок, но и подпортит общий вкус. Еще один нюанс - во время варки не нужно добавлять соль. В составе рецепта присутствуют соленые огурчики или квашеная капуста, поэтому соль и вовсе может, не понадобиться.

1. Классический винегрет с солеными огурцами

В первую очередь, хотелось бы уделить внимание классической рецептуре. Этот полезный и вкусный салат с солеными огурцами, луком и вареными овощами содержит много витаминов и минеральных веществ. Такое блюдо может быть легким ужином или дополнением к обеду.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 0,5 кг;
  • картофель вареный – 0,5 кг;
  • морковь вареная – 200 г;
  • огурец соленый – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 бан.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире в течение 30 минут после закипания. Вареный картофель охладить и очистить от кожицы. Нарезать маленькими кубиками или большими.
  2. Морковь можно варить в одной кастрюле с картофелем, т.к. время варки у них одинаковое. Морковку охладить и очистить от шкурки. Нарезать также кубиками.
  3. Свеклу варить 1 час после закипания, готовность проверить ножом. Охлажденную свеклу и репчатый лук порезать кубиками.
  4. Огурцы также мелко нарезать или натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в подходящую посуду и в конце добавить консервированный горошек. Все хорошо перемешать и убирать в холодильник до подачи на стол, или сразу подать к столу.

Для того, чтобы винегрет быстро не испортился, все ингредиенты перед смешиванием должны быть предварительно охлаждены.

2. Винегрет с чесноком

Такой вариант винегрета понравится не только тем, кто любит полезные салаты. Его наверняка смогут оценить любители блюд «поострее». Да, и в период простуд - это отличная профилактика!

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 2шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зуб.;
  • масло растительное - 45 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи заранее отварить, остудить.
  2. Картофель, свеклу и огурчики нарезать кубиками.
  3. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть в воде. Продавить зубчики чеснока или мелко нарубить.
  4. Смешать в глубокой емкости все овощи, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Остренький вариант винегрета готов, можно класть в салатник и подавать к столу.

3. Винегрет с горошком и квашеной капустой без соленых огурцов

Предлагаем вам приготовить винегрет с горошком и квашеной капустой без соленых огурцов. В этом винегрете отсутствуют соленые огурцы, но зато есть такая полезная, особенно зимой, квашеная капуста - кладезь витаминов. 

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горошек зеленый - 0,5 бан.;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • подсолнечное масло - 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Предварительно отварить все овощи, охладить. Картошку очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковку и свеклу также почистить и нарезать кубиками.
  3. В глубокую миску положить овощи, добавить к ним квашеную капусту и зеленый горошек. С зеленого горошка предварительно слить жидкость, а капусту в салат стараться накладывать так, чтоб не попал рассол.
  4. Салат перемешать, заправив ароматным подсолнечным маслом. Соль в салате не потребуется. Салат убрать в холодильник для охлаждения. Охлажденный салат разложить по порционным салатникам и подавать к столу.

Отличный вариант салата для зимнего обеда!

4. Винегрет по-немецки

В данном рецепте салата используются кисло-сладкие яблоки (чем кислее, тем лучше). Хотелось бы отметить, что оливковое масло смешивают с приправами и лимонным соком. Что касается репчатого лука, то он нарезается крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 5 ст.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • базилик сушеный - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свеклу и картофель предварительно отварить.
  2. В кувшинчик для масла добавить в оливковое масло прованские травы: орегано и базилик, и оставить их там мариноваться на 30 минут.
  3. Нарезать свеклу, огурцы, картофель и отправить в салатник.
  4. Добавить яблоко и крупно порезанный лук. Перемешать.
  5. В емкость с оливковым маслом и приправами добавить лимонный сок и 10 минут энергично взболтать.

Выложить салат в тарелку и полить оливковым маслом с приправами.

5. Винегрет с консервированной фасолью и яблоками

Винегрет с консервированной фасолью и яблоком – одна из разновидностей овощного салата. Его легко приготовить, имея дома привычный набор продуктов. Легкое яблочное послевкусие придает блюду особый шарм и заставляет полюбить его с первой ложки.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная - 1 бан.;
  • горошек зеленый - 1 бан.;
  • яблоко - 0,5 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • корнишоны - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 0,25 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лук, укроп - по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить салатник, в который будут помещаться все овощи. Насыпать консервированную фасоль и горошек без маринада.
  2. Для винегрета подойдут любые маринованные огурцы. Их надо нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь предварительно отваривается. Ее надо очистить и нарезать красивыми квадратиками.
  4. Для свежести добавляются молодые огурчики. Взять небольшие плоды, отрезать хвостики и измельчить их ножом.
  5. Без зелени любой салат кажется скучным. Промыть водой лук, укроп и нарезать их мелко.
  6. Красный лук нарезать небольшими кубиками.
  7. Отварную свеклу нарезать кубиками.
  8. Зеленое яблоко нашинковать на терке. Для данной порции салата хватит половинки фрукта.
  9. Когда все овощи собраны, добавить к ним соль, черный перец, растительное масло. Затем ингредиенты перемешать.

Вкусный освежающий винегрет подать к столу!

6. Винегрет с квашеной капустой без фасоли

Этот рецепт винегрета с квашеной капустой подойдет для тех, кто не любит фасоль. Вместо нее можно добавлять консервированный горошек или кукурузу. Салат получается ароматным и сочным. Он отлично сочетается с мясными блюдами и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • горошек - 1 бан.;
  • капуста квашеная - 200 г;
  • лук репчатый - 0,3 шт.;
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • соль, масло - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель сваренный в мундире порезать кубиками. То же самое сделать с отварной морковью и свеклой.
  2. Добавить к овощам консервированный горошек и квашеную капусту.
  3. Кубиками нарезать маринованный огурец, и мелко-мелко лук.
  4. И в последнюю очередь посолить и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Совет: если квашеная капуста слишком длинная, то ее можно порезать пополам или на несколько частей.

7. Винегрет с маринованным луком

Многим винегрет не нравится из-за специфического вкуса репчатого лука. Нередко по этой причине не едят его и дети. Спасет ситуацию маринованный лук.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • картофель - 10 шт.;
  • огурцы соленые - 3 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Все овощи отварить. Свеклу  очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. С картофелем проделать тоже, что и со свеклой.
  2. Консервированные огурцы мелко нарезать, слить лишний сок и добавить в миску к картофелю и свекле.
  3. Репчатый лук порезать полукольцами и предварительно замариновать по привычному рецепту.
  4. Добавить лук в салат, заправить подсолнечным маслом и хорошенько перемешать.

Дайте настояться несколько минут в холодильнике салатику и можно подавать к столу. 

Большие любители овощных салатов могут взять на заметку эту подборку винегретов, и готовить хоть каждый день новое блюдо. И напоследок еще один маленький совет. При варке не нужно срезать хвостики у свеклы, чтобы сохранить все полезные вещества. Значительно упрощает процесс варки овощей мультиварка. Для этих целей можно использовать такие программы, как «Варка», «Тушение», «Суп». Приятного аппетита!

34
Нравится?