Наверное, нет такого человека, который бы не любил шашлык. Рецепт этого блюда имеет так много разновидностей, сколько существует людей, его готовящих. Считается, что лучший в мире шашлык может готовить только мужчина. Может быть это и предрассудки, но на практике это верно, возможно из-за того, что в мужчине просыпаются неосознанно первобытные инстинкты тех времен, когда мужчина был охотник и добытчик.
Как вкусно приготовить шашлык из свинины? Полезные рекомендации следующие:
Выбор мяса
Чтобы приготовить шашлык из свинины, нужно сначала купить «правильное» мясо. Самоё лучшее мясо – это охлажденное. Выбирая свинину на рынке, попросите продавца отрезать небольшой кусочек и поднесите его к горящей спичке. Если почувствуете приятный запах жареной свинины, смело покупайте. Также можно надавить пальцем на поверхность мяса, и если она быстро выравнивается – это свидетельствует о свежести.
Замороженное мясо тоже подойдет, но не будет гарантии, что свинина качественная. Размораживать следует на нижней полке холодильника, ни в коем случае не в микроволновой печи, так как это может повредить вкусовым качествам мяса.
Лучшее мясо для шашлыка, это ошеек и грудинка. Можно использовать также ребрышки с прослойками жира и кожи.
Советы по приготовлению
Мясо выбрали, начинаем приготовление шашлыка. Первое, что нужно сделать, это тщательно вымыть мясо, обсушить и нарезать на куски примерно 5*5 см. Мясо следует резать поперек волокон и не срезать жир, он сделает вкус мяса более сочным и ароматным.
Второе – почистить лук и порезать его кольцами. Кольца лука не должны быть и слишком тонкими, и слишком толстыми.
Готовим маринад. Существует множество ингредиентов для маринада. Это и уксус, и вино, и кефир, и минеральная вода, и пиво и даже ананасовый сок. Рецептов великое множество, так как почти в каждой национальной кухне любого народа есть такое блюдо, как шашлык.
Идеальный же вариант маринада для шашлыка из свинины, - соевый соус и майонез. Соевый соус даст мясу и соль, и необычайно интересный вкус. Майонез размягчит структуру мяса и также даст свой вкус. Перчить и солить не нужно.
Перемешать в емкости мясо и лук с маринадом руками. Закрыть крышкой и оставить мясо мариноваться на 1 час в прохладное место. Если шашлык из свиных ребер с жирком и кожей, то мариновать нужно не менее 2 часов.
По истечению времени маринования, нанизать, чередуя куски мяса и кольца лука на шампуры.
Процесс жарки
Приступить к жарке шашлыка. Предварительно необходимо разжечь мангал. Угли должны быть раскалены, чтобы мясо хорошо пропеклось изнутри. Мясо постоянно следует переворачивать для равномерной жарки.
Во время всего этого процесса, необходимо следить, чтобы поверхность мяса не высыхала. Для этого нужно спрыскивать его смесью воды с красным сухим вином, приготовленной в равной пропорции 1:1. Также можно опрыскивать пивом, либо простой водой.
Шашлык нужно кушать горячим. Дополнительно подчеркнут аромат и вкус шашлыка, свежие овощи «с грядки» - огурчики, помидорчики, зелёный лучок и зелень.
Приятного аппетита и хорошего отдыха!