Добрый день!Я обожаю готовить творожную запеканку, так как мои рецепты проверены временем и близкими людьми. Многие хозяйки жалуются, что запеканка плохо пропекается, выглядит немного сырой, в нее нужно добавлять много муки, поэтому получается кекс и тому подобное. Я так же годами билась за то, чтобы моя запеканка была действительно вкусной и красивой. И в данном совете я собрала все самые простые рецепты приготовления творожной запеканки, а так же варианты, с чем ее можно подать к столу.
Данный совет мы поделим на две части:
1. Как испечь творожную запеканку с:
- манной кашей;
- крахмалом и цукатами;
- жирной сметаной, белым изюмом, но без яиц.
2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.
3 простых рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки
Основа нашего блюда - это конечно же творог. Вы можете брать творог в пачках, он более однородный и мягкий или же покупать творог в упаковках, тогда его можно перебить блендером или тщательно растереть, чтобы не было комочков. Процент жирности творога (на мой взгляд) вообще никак не влияет на выход блюда и процесс его приготовления.
1. Рецепт творожной запеканки с манной кашей
Подобный рецепт применяется в детских садиках, поэтому, если Вас мучает ностальгия, но обратите свое внимание на этот рецепт.
Для приготовления мы возьмем:
- вода - 100 мл.
- молоко - 150 мл.
- манная крупа - 2 столовые ложки.
- творог - 400 гр.
- мука - 1 столовая ложка.
- яйцо - 2 шт.
- разрыхлитель - 1 упаковка.
- ванилин - 1 упаковка.
- сахар - 4 столовые ложки.
- сливочное масло - 50 гр. для смазывания запеканки.
Вначале необходимо сварить манную кашу, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манную крупу. Варим около 5 минут. Оставляем на столе до полного остывания и набухания. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.
Разбиваем одно целое яйцо + белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить его нужно на водяной бане), на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.
2. Рецепт творожной запеканки с крахмалом
Такая запеканка понравится тем, кто избегает использование муки или сидит на диете. Она очень легкая и может подаваться на завтрак или после ужина.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- творог - 400 гр.
- манная крупа - 3 столовые ложки.
- кукурузный крахмал - 3 столовые ложки.
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 упаковка.
- ванилин - 1 упаковка.
- сахар - 3 столовые ложки.
- цукаты - 120 гр.
Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.
Такую запеканку можно кушать сразу же, как она испечется. Выпекать около 35 минут при температуре 175 градусов.
3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц
Этот вариант запеканки получается не очень высоким, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без комочков, словно взбитая.
Нам необходимо купить следующие продукты:
- творог мягкий в пачках - 200 гр / одна штука.
- сметана 25 % жирности - 200 гр.
- сахар - 4 столовые ложки.
- разрыхлитель - 1 упаковка.
- ванилин - 1 упаковка.
- мука - 1 столовая ложка.
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.
- изюм без косточек - 120 гр.
Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем нашу смесь на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно еще и манкой.
Выпекаем коло 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов.
С какими десертами подать творожную запеканку
Творожная запеканка - это десерт, который можно подать красиво. Поэтому, испеките не только само блюдо, но и уделите внимание акцентам.
Поливаем запеканку киселем, как в детском саду
Наверное, каждый из нас кушал такую запеканку в садике, когда она сверху полита ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, он уже готовый продается в магазинах. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций.
Необходимо высыпать сухой кисель в кастрюльку, залить его 100 мл. холодной воды, чтобы он начал растворяться. Затем, через 2 минуты, залить горячей водой из расчета : на 400 гр. сухого порошка - 8 стаканов воды по 200 мл. Варить до первого закипания.
Пассируем яблоки с корицей и сахаром на сковороде
Необходимо брать из расчета на одну порцию (1 человека) - 1 яблоко или грушу, а можно и то и другое. Мы сделаем десерт на 4 порции:
- 2 яблока.
- 2 груши.
- корица - 1 столовая ложка.
- сахар - 1 столовая ложка.
- сливочное масло - 50 гр.
Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину. Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно в сиропе.
Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.
Варим вишню, малину или смородину с крахмалом и сахаром в глубокой посуде
Для этого варианта нам необходимо будет смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона. На вкус это не повлияет.
Нам понадобится:
- вишня/смородина или малина - 350 гр.
- сок лимона - 1 столовая ложка.
- крахмал кукурузный - 2 столовые ложки.
- сахар - 2 столовые ложки.
Смесь из ягод или просто вишню, полить лимонным соком, засыпать крахмалом и сахаром, а после этого, выложить массу в глубокий ковш и помешивания поварить на очень слабом огне, около 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, необходимо массу остудить до теплого состояния.
Творог - это очень полезный и любимый многими продукт. Но как его правильно готовить, к сожалению, знают не многие. Теперь Вы знаете, что кукурузный крахмал прекрасно заменит муку, а творог и жирная 25% сметана могут выпекаться без яиц.
В запеканку можно добавлять цукаты и изюм - это самые популярные компоненты. А на порционную тарелку, кроме кусочка выпечки, можно налить ароматный кисель, красиво выложить яблоки и груши с корицей или же загустевшую вишню с крахмалом.