Кабачки активно используют кулинары практически всех кухонь мира. Их ценят за сочную мякоть, тонкий вкус, дружелюбное отношение к другим ингредиентам и, конечно, за низкую калорийность, а также гипоаллергенность. Кстати именно кабачок становится первым прикормом для малышей, знакомя их с большим миром гастрономических изысков.
История кабачка в России
Сегодня многие и представить себе не могут, какой длинный путь проделал кабачок, пока попал на столы русских семей. О нем, как об овоще в азиатских странах узнали еще до XV века, а вот в Европу его завез знаменитый Колумб. В наших широтах диковинный овощ появился только с началом XIX века, и долгое время украшал сады высокопоставленных лиц, как декоративное растение. Пройдет не одно десятилетие пока его скрытый кулинарный потенциал откроют наши повара.
Современные хозяйки кабачок любят, поэтому готовят его активно и даже консервируют на зиму. Благодаря селекционерам выведено немало сортов, способных плодоносить в условиях теплиц круглый год и радовать нас свежим вкусом и зимой и летом.
В теплое время года многие хозяйки и сами не прочь вырастить культуру на своих участках, тем более что само по себе растение не прихотливо и требует лишь обильного полива, без специальных подкормок и прочих садовых нюансов. Обильный урожай толкает поваров на новые поварские подвиги, поэтому мы сегодня предлагаем научиться вкусно и быстро готовить кабачок в духовке.
Процесс запекания не нарушает нежную текстуру, хорошо сохраняет все соки и витамины, при этом сам овощ приобретает совершенно новый вкус. Его можно смело миксовать с другими овощами: томаты, лук, чеснок, баклажан. Кабачковый вкус хорошо оттеняется любимыми специями: черный, белый перец, кориандр, петрушка, фенхель, тимьян. Идеальный соус для кабачка - на основе сметаны, сливок. В общем, разгуляться есть где, но чтобы смело экспериментировать предлагаем сначала попробовать то, что припасли для вас наши опытные повара.
ТОП-6 рецептов кабачка в духовке
Для запекания лучше всего подбирать молодые плотные плоды. В более старых косточки становятся больше и жестче, из-за чего блюдо может быть не слишком удачным. Хотя если вам все же «посчастливилось» столкнуться с «возрастными» представителями, то не стоит отчаиваться из них всегда можно выбрать семенную часть, сделав красивые лодочки или запеканку.
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке
Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, благодаря нежности и мягкости кабачка, а также пикантности легкого соуса. Фарш может быть любой, поэтому данное блюдо легко ввести в диетическое меню и наслаждаться обедом без мыслей о вреде фигуре.
Ингредиентами станут:
- фарш – 0,4 кг
- кабачок – 4 шт.
- томаты – 1 крупный
- сыр твердых сортов – 0,15 кг
- масло подсолнечника – 40 мл
- специи для мяса – на свой вкус
- черный перец молотый – на свой вкус
- соль – 1-2 щепотки
Заливка потребует:
- сметаны – 100-120 мл
- яйцо – 2 шт.
- чеснок высушенный – 8 гр.
- приправы – 5-6 гр.
- соль – 5 гр.
- черный перец – на свой вкус
На раскаленной промасленной сковороде обжаривается фарш с приправой, перцем и солью. После выпаривания жидкости к мясу добавляют томаты и дают им обмякнуть, после убирают с огня. Для соуса смешивают молочно-яичную основу, специи, соль и перец, далее взбивают до однородного вида. Кабачок нарезают пластушками, а сыр трут на крупной терке.
В форму для выпекания выкладывают ингредиенты в следующем порядке: кабачок, фарш, соус. Так делают так, пока не закончатся компоненты, а сверху все обильно присыпают сыром. После заготовку отправляют в духовку (предварительно разогреть до 180°C) и запекать 1 час. Ароматной запеканке из кабачков с фаршем и сыром в духовке дают немного остыть и подают к столу.
Запеченные кабачки, фаршированные сыром
Сытное, полезное и необычное блюдо с очень выразительным смаком. А самое важное, готовится оно быстро и всегда радо удивить внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр.
- сыр твердых сортов – 100 гр.
- приправа – на свой вкус
- соль – на свой вкус
- кунжутное семя – для присыпки
Кабачки нарезаются толстым кружком, в котором дополнительно делают глубокий надрез. Кабачкам дают промариноваться немного в специях, а тем временем нарезают тонко сыр. Каждый кружок фаршируют сыром и укладывают тесно в форму для запекания (без жира!). Сверху дополнительно присыпают остатками сыра и кунжутным семенем. Выпекают при 200°C около 40 минут. Готовые роскошные запеченные кабачки, фаршированные сыром подают со свежей зеленью петрушки и базилика.
Запеканка из кабачков по-турецки
Турки отличаются своей любовью к хорошим овощам и охотно используют в блюдах кабачок. Такая запеканка окунет вас в мир путешествий и предложит почувствовать себя туристом, решившим отобедать в шикарном ресторане Антальи.
Компоненты:
- кабачок – 600-700 гр.
- морковка – 1 шт.
- сыр мягкий соленый – 100 гр.
- сыр твердых сортов – 50 гр.
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель – 10 гр.
- мука пшеничная – 5 ст. л.
- соль – на свой вкус
- веточки укропа – 20 гр.
- листочки петрушки – 20 гр.
- черный перец молотый – 3-4 гр.
- масло подсолнечника – 40 мл
Кабачок натереть и отжать, к нему добавить натертую морковь, раскрошенный руками сыр мягкий и измельченный твердый. Всыпать яйца, специи, травы и соль, ввести муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать и выложить в заранее промасленную форму. Полить запеканку сверху немного маслом. Разогреть духовку до 180°C и выпекать блюдо 40 минут. Поджаристая запеканка из кабачков по-турецки готова баловать вас.
Кабачки с фаршем и помидорами в духовке
Очень интересная и яркая закуска, которая будет приковывать внимание каждого гостя за торжественным столом.
Необходимо взять:
- фарш – 0,2 кг
- луковиц – 1 шт.
- томаты – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 50 гр.
- соль, перец, приправа адыгейская – на свой вкус
- масло подсолнечное – 20 мл
Лук измельчить и добавить к нему фарш, соль, перец. Кабачок порезать кружочками, также томаты. Сыр натереть на терке помельче. Промасленную форму выложить кабачком и посыпать адыгейской приправой, сверху фарш, томаты. Отправить в раскаленную духовку до 180°C на 1/3 часа, после посыпать сыром и довести его в духовке до расплавления (примерно 10 минут). Чтобы сделать подачу красивейших кабачков с фаршем и помидорами в духовке еще эффектней, можно украсить блюдо зеленью.
Лодочки из кабачков с курицей, помидорами и сыром
Витаминный заряд, который придется по вкусу даже не самым большим фанатам овощей. Мягкие кабачки, нежная курочка и тянущийся сыр, слегка оттеняющийся смаком томатов – это ли не пик удовольствия?
Ингредиентами станут:
- кабачок – 2 шт.
- куриное филе отварное – 150 гр.
- сыр твердых сортов – 50 гр.
- томаты – 3 средних
- сметана – 1,5 ст. л.
- соль и перец – на свой вкус
Кабачки разрезать вдоль и вынуть серединку, сформировав своеобразные лодочки. Для начинки измельчить курицу, томаты, добавить сметану и специи. Выложить начинку в лодочки. Разогреть духовой шкаф до 200°C и отправить туда лодочки на полчаса. Посыпать блюдо мелко натертым сыром и дать допечься около 5 минут. Необычные лодочки из кабачков с курицей, помидорами и сыром станут отличным обедом или легким ужином.
Лодочки из кабачков с куриным филе под сыром
Еще одна адаптация пряных кабачков-лодочек, которая поможет решить, чем угостить друзей в выходной. Порционная подача всегда ценится выше, тем более что, готовя такое блюдо, можно легко регулировать количество специй для каждого гостя, что наверняка будет отмечено в компании.
Потребуется:
- кабачок – 1 шт.
- куриное белое мясо – 300 гр.
- луковица – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чесночные зубки – 1 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- сыр твердых сортов – 200 гр.
- сухая перечная смесь – на свой вкус
- соль – на свой вкус
Лук очистить и мелко нарезать, измельчить куриное филе и все обжарить на сливочном масле. Кабачок разрезать вдоль, выбрать середину и заполнить филе, залить сметаной с чесноком и затереть сыром. Выпекать кабачковые лодочки при 200°C около часа. Аппетитные лодочки из кабачков с куриным филе под сыром будут хороши и в горячем и в холодном виде.
Кабачки – безупречная основа для легких и сытных блюд. Их можно удачно соединять с овощными, мясными, молочными и даже фруктовыми ингредиентами. Благодаря тому, что сезон этого чудесного овоща такой продолжительный радовать себя и близких полезными блюдами можно хоть каждый день, наслаждаясь нежностью и непревзойденным вкусом.