По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как выбрать и в каком виде можно есть авокадо

+ Избранные (+0)
09 Мая 2021 12:16 836 0

Фото блюда

Как выбрать и в каком виде можно есть авокадо
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Авокадо – самый неоднозначный экзотический плод, с принадлежностью которого к овощам или фруктам не могут определиться даже на его далекой заморской родине. По биологическим показателям – он полноценный фрукт, по кулинарной сути – овощ, который идеально контрастирует своим спокойным вкусом с другими более яркими ингредиентами, делая их еще более необычными. Но причина популярности «аллигаторовой груши» совсем не в насыщенных спорах о ее растительном начале, а в том, что она содержит до 30% насыщенных жиров, которые отвечают за длительную молодость и хорошее состояние кровеносный сосудов.

Веганы и вегетарианцы давно сделали авокадо своим культом, ведь именно им можно спокойно заменить животные жиры и пользу куриных яиц. Впрочем, немало и мясоедов, которые не прочь полакомиться необычным маслянистым и безумно нежным фруктом.

Особенности употребления в пищу и правила выбора авокадо

Основное, что нужно знать – в пищу пригодна только мякоть. Кожица и косточка не используются в кулинарии. Кушают только дозревшие или даже слегка перезревшие плоды, хотя в магазинах вы скорее найдете зеленые «камешки». Но это не беда, если они имеют плотную зеленую или темно-зеленую кожицу, без огрехов целостности и посторонних включений, а под плодоножкой проглядывает насыщенное зеленое пятнышко, то смело покупайте фрукт. Гораздо хуже, если авокадо прямо-таки проминается под пальцами, а под плодоножкой ждет коричневая суховатая точка – такой плод лучше положить там, где взяли.

Как придать зеленому авокадо съедобный вид?

Не то, чтобы зеленый авокадо совсем нельзя кушать, но его вкус будет не настолько насыщенным и маслянистым, поэтому плоду нужно дать дойти. Внимание, делают это не в холодильнике (авокадо вообще стараются в нем не хранить), а на кухонном столе. Достаточно положить фрукт в бумажный пакет, можно вместе с яблоком (так будет еще быстрее), и оставить при комнатной температуре. Обычно хватает 2-4 суток, в зависимости от исходного состояния.

У авокадо есть некоторые особенности употребления, которые стоит учитывать при желании включить этот полезный ингредиент в свой рацион:

  • авокадо используют преимущественно в сыром виде – термическая обработка придает ему горечи, можно лишь добавить к овощному соте, где фрукт, за счет других ингредиентов, не приобретает горьковатый оттенок;
  • косточка авокадо содержит фунгициды, что и делают ее несъедобной, но они же способны продлить свежесть половинке плода, которая осталась несъеденной или пасте из него (косточку просто кладут в пасту и зарывают в ней);
  • авокадо не стоит сочетать с продуктами высокой жирности – мясом, орехами, чтобы не утяжелять работу желудочно-кишечного тракта;
  • плод очень быстро темнеет на разрезе, что портит его аппетитный вид, чтобы нейтрализовать потерю цвета, достаточно сбрызнуть фрукт соком лимона или лайма.

«Аллигаторова груша» - достаточно жирный продукт, поэтому кушать ее стоит дозированно, чтобы не обнаружить прибавку в весе или расстройство желудка. Идеальная суточная доза авокадо для взрослого – не более 100 гр. в день. Кормящим мамам увлекаться авокадо вообще не стоит, т.к. оно может повысить жирность молока и вызывать диспепсические расстройства у малыша.

Куда добавляют авокадо в кулинарии?

Авокадо идеально сочетается со многими компонентами. На удивление спокойная маслянисто-ореховая паста не только становится сытной базой для более оформленных на вкус продуктов, но и умело раскрывает их тайные стороны. Хорош авокадо в свежих овощных салатах, особенно контрастирует с зеленью и томатами. Идеален для рыбных закусок, причем, с участием не только благородных сортов рыб, но и вполне бюджетных, таких как анчоус.

Самым простым блюдом, которое позволит в полной мере раскрыть для себя авокадо, становится паста из него. Ее готовят из мякоти, лимонного сока, перца и соли. Традиционно подают на свежем хлебе или тостах. Многие европейские кулинарные течения любят расширять количество ингредиентов, добавляя томаты, кинзу, стручковый острый перец. Такой паштет принято называть гуакамоле.

Способность авокадо хорошо пюрироваться и большое содержание жира в нем дает возможность использовать мякоть как основу для соусов и смузи. Реже «аллигаторова груша» становится частью горячих блюд, т.к. уже было сказано, может приобретать горьковатый вкус, после термической обработки.

Авокадо сегодня доступный продукт, поэтому попробовать его сможет каждый. Специалисты советуют открывать его для себя постепенно, не полагаясь на первые обманчивые чувства. Чтобы понять тонкость вкуса и оценить пользу этого загадочного фрукта нужно время и соответствующее кулинарное оформление.

1
Нравится?