По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как растопить мёд дома: основные способы

+ Избранные (+0)
14 Ноября 2019 23:19 1 тыс 0

Фото блюда

Как растопить мёд дома: основные способы
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Мёд – это и любимое лакомство, и лекарство и природный подсластитель. В России мёд от пчёл можно получить только летом, а вот потреблять его хочется круглый год. Поэтому любители  закупают его впрок и хранят до следующего сезона. Любой настоящий мёд со временем кристаллизуется.

Если зимой любимое лакомство осталось жидким, не появилось даже намёка на «сахар» – значит это фальсификат. Исключением является только мёд, собранный с двух медоносных культур – иван-чая и белой акации. И только в том случае, если нет примесей других медоносов, он может оставаться жидким более года.

Важно! Некоторые сорта мёда засахариваются быстрее других. Мёд, собранный пчёлами с одуванчиков и с некоторых горных первоцветов может начать кристаллизоваться уже через неделю после откачки из сот.

Надо ли топить мёд

Засахаренный мёд полностью идентичен жидкому по вкусу, аромату и составу. Это не изменение продукта, это переход в другое агрегатное состояние, как сказали бы физики. Это как лёд и вода.

Есть сорта мёда, чьи кристаллы очень маленькие. Даже засахарившись, такой мёд  достаточно мягкий. Например, мёд из растения кандык (эритрониум) – при сборе имеет цвет, похожий на гречишный.  Быстро кристаллизуется  и уже через 15-20 дней становится пастообразным, цвета топлёного молока. В его похожей на крем текстуре заключена своя прелесть. Такой мёд едят чаще именно засахаренным.

Но чаще всего жидкий мёд гораздо удобнее есть и добавлять в другие продукты, например – в тесто или творог. Так же его проще переливать из одной ёмкости в другую, нежели перекладывать. По этой причине часто возникает желание растопить уже сахарившийся продукт.

Можно ли это делать без потери в качестве? Да. Если соблюсти два главных правила:

  • Температура. Мёд начнёт переходить в жидкое состояние уже при температуре +35⁰С. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать процесс. Но очень важно не перегреть мёд.

Важно! Нельзя нагревать мёд свыше +50⁰С. При высоких температурах он утрачивает свои полезные свойства. По этой же причине не стоит добавлять мёд в горячий чай или разводить его в горячей воде. 

  • Тара. Поскольку речь идёт о нагреве, использовать можно не всякую ёмкость. Вполне подойдёт стекло, даже керамика и металл. Категорически нельзя использовать пластик. Нагреваясь, он будет выделять токсичные вещества, и они попадут в мёд. 

Процесс кристаллизации обратим. Но он может начаться повторно. По этой причине топить надо небольшое количество мёда. Ровно столько, сколько можно успеть использовать до начала повторной кристаллизации. Хотя мёд при соблюдении правил и не портится, но не стоит злоупотреблять этим процессом.

Основные способы

Для того чтобы мёд стал жидким, его надо нагреть, но не перегреть. Сделать это можно по-разному.

  1. Водяная баня. Простой и достаточно быстрый способ. В кастрюлю наливается вода, на дно ставится решётка или просто в несколько раз сложенная льняная ткань. На решётку или ткань ставится банка с мёдом. Желательно, чтобы вода доходила до уровня мёда. Но это условие не обязательно. Кастрюля ставится на огонь, вода греется – мёд топится. При этом даже не надо доводить воду до кипения. За процессом надо следить внимательно, чтобы не перегреть мёд.
  2. Водяная баня другим манером. Если над кастрюлей с водой закрепить другую кастрюлю так, чтобы её дно не касалось воды, а лишь нагревалось паром, и в эту кастрюлю налить воды и поставить банку с мёдом – процесс пойдёт чуть медленнее, но вероятность перегрева будет фактически исключена. Хотя конструкция при этом будет более сложная.
  3. Обыкновенная батарея отопления. Если её температура такова, что терпит рука, на неё можно смело поставить банку с мёдом на всю ночь. Периодически стоит поворачивать банку, чтобы прогрев был равномерным со всех сторон.
  4. СВЧ-печь. При мощности в 600 Вт можно нагревать банку мёда полминуты. Затем банку надо достать, дать мёду постоять, прогреться. При необходимости можно повторить процедуру. Важно, чтобы банка при этом была открыта. Начавший плавиться мёд можно помешивать. Это сделает его нагрев более равномерным.

Существует предубеждение, что такой способ меняет структуру разогреваемых продуктов. По этой причине стоит топить мёд таким образом лишь в крайних случаях и в небольших дозах – только для сиюминутного употребления.

  1. Горячая вода. Можно налить в кастрюлю горячей воды из-под крана. Поставить банку. По мере остывания, воду менять или аккуратно добавлять кипятка. Этот способ достаточно щадящий, но требует времени и постоянного присутствия для контроля температуры воды.

Нельзя использовать индукционную плиту. Минимальная температура конфорки +60⁰С. Это слишком много для мёда.

Мёд не любит солнечный свет. Не зря он хранится в тёмных помещениях. Поэтому не стоит пытаться топить его на солнечном подоконнике. Помимо прочего, это ещё и долго.

Хранение растопленного мёда

Логичнее всего топить мёд по мере надобности. Но если растопили целую банку – его можно хранить и дальше. Надо дать остыть мёду при комнатной температуре, лучше – в открытой банке. После этого его надо плотно запечатать и убрать в тёмное прохладное место.

Мёд дольше остаётся жидким при низких температурах. Но его нельзя сильно охлаждать или замораживать – так он потеряет свои свойства, как и при перегреве. По этой причине мёд не хранят в холодильнике. Оптимальной можно считать температуру +7⁰С. 

Заключение

Засахаренный мёд полезен так же, как и жидкий. Некоторые сорта мёда от кристаллизации даже выигрывают. Но если хочется – даже старый и сильно засахаренный мёд можно вернуть в жидкое состояние. Его надо просто нагреть. Главное, правильно выбрать ёмкость и температурный режим. 

2
Нравится?