По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем покрыть пасхальный кулич

(+1)
17 Апреля 2021 12:21 6 тыс 0

Фото блюда

Чем покрыть пасхальный кулич
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Пасхальный кулич привычно занимает центральное место на праздничном столе. Значит, он должен быть не только вкусным, но и непременно красивым. Выпечка эта имеет многовековую историю. Изначально ее украшали сверху узорами из остатков теста в виде венка и небольшого крестика в центре. В таком случает украшение надо сделать до того, как изделие в форме отправится в духовку. 

Современные хозяйки предпочитают другое оформление. Изящными выглядят куличики, залитые белой глазурью. Но порой она крошится, что изрядно подпорчивает вид приготовленного угощения. Белый цвет - цвет чистоты, свободы, праздника. 

Покрыть кулич к Пасхе можно не только белой помадкой или глазурью, но и темным шоколадом или другие подходящими составами, которые сделают его красивым и вкусным.

Белковая глазурь

Начинающие хозяюшки зачастую думают, что покрыть кулич можно только классической белковой глазурью. Рецепт ее приготовления проверены временем. Рассмотрим, как приготовить глазурь из 2 белков, 200 г сахарной пудры и 2 ч. л. сахара:

  1. Сначала подготавливаются составляющие глазури. Белки необходимо любым удобным способом отделить от желтков. Ни капли желтка не должно попасть в глазурь, иначе масса будет плохо взбиваться. Пусть лучше некоторая часть белка останется вместе с желтком.
  2. Сахарную пудру желательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить все крупные частички или комочки, которые могут попасться.
  3. Из лимона выжать сок или взять готовый.
  4. Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к соединению их в однородную массу. Белки взбить до пиков, используя миксер. Сначала надо взбивать на небольшой скорости, потом увеличить ее.
  5. Небольшими частями подсыпать пудру в белковую массу, не переставая ее взбивать.
  6. Когда глазурь практически готова, можно влить сок лимона и взбить еще до однородности.

Полученную белковую глазурь надо наносить сразу после приготовления. Покрывать можно куличи, которые остыли, иначе белок станет жидким.

Привлекает белковая глазурь простотой приготовления и изумительным цветом. На нее прекрасно ложатся украшения, можно верх украсить посыпкой. Но после застывания она остается липкой, а затем становится крохкой. При нарезании пасхального кулича не избежать появления белых кусочков-обломков на столе или тарелках.

Если хочется получить цветную обливку для куличей, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Но важно помнить о гармонии. Красиво смотрится нежно-желтое, кремовое покрытие. Совсем не подойдут красный, синий, зеленый и другие яркие цвета. 

Желатиновая глазурь

Не многие знают, что пасхальные куличи можно покрыть пластичной желатиновой глазурью. Для ее приготовления не нужны куриные яйца, что радует тех, кто боится употреблять белок в сыром виде, как в первом варианте. Но этот способ требует варки, что устраивает не всех хозяюшек.

Готовится желатиновая глазурь для кулича из следующих ингредиентов:

  • сахар (или заменить сахарной пудрой) – 200 г;
  • вода – 90 мл.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Порядок приготовления желатинового покрытия для пасхальных куличей:

  1. Желатин надо замочить согласно инструкции. На 1 ч. л. берется 2 ст. л воды. Время замачивания обозначено изготовителем на упаковке.
  2. Когда желатин практически готов (набух и увеличился в размерах, стал мягким), можно начинать варить сахарный сироп. Вместе надо соединить оставшуюся воду и сахар, размешать и поставить на плиту. Сахар начинает плавиться, его нужно постоянно помешивать, чтобы не прилип ко дну посуды и не пригорел. Как только появятся пузырьки, пора немедленно снимать с огня, чтобы кипение остановилось. Сироп будет горячим и прозрачным.
  3. Основа должна постоять 5 минут, чтобы она слегка остыла (примерно до +50°).
  4. В подготовленный сироп медленно вводится вода с желатином.
  5. Сразу надо взбивать массу миксером, чтобы она не успела застыть. Состав постепенно светлеет, становится белым, густым.
  6. Когда масса напоминает пену, можно вводить лимонный сок. Взбивание продолжается до получения однородной белой густой глазури.

В полученную сладкую желатиновую массу надо обмакивать куличи, которые уже остыли. Можно наносить глазурь на поверхность изделий кисточкой. Такая обмазка хорошо укладывается на поверхности. Засыхает жидкая масса примерно за 30-40 минут. После застывания белая корочка наверху кулича не трескается, не крошится при нарезании. Ее вкус не разочарует. Особенно нравятся такие покрытия детям.

Вместо сока лимона можно добавить другой пищевой ароматизатор, тогда куличи приобретут еще и новый вкус.

Шоколадная глазурь

А кому-то обязательно захочется угостить друзей и близких шоколадным куличом. Тогда надо приготовить соответственную глазурь. Варится она из следующих ингредиентов:

  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 стакана;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло (не ниже 72%) – 50 г.

Готовится шоколадная глазурь, как и для покрытия торта:

  1. В небольшой кастрюльке или ковшике надо смешать сахар и какао-порошок.
  2. К сухим ингредиентам добавляется молоко. Можно вместо молока использовать при необходимости воду.
  3. Емкость ставится на плиту. Сахар быстро начинает плавиться, поэтому надо непрерывно мешать содержимое.
  4. Как только глазурь начинает кипеть, сюда же добавляется масло. Когда масса стала однородной, пора снимать ее с плиты.

Наноситься шоколадная глазурь на пасхальный кулич, как и на другие кондитерские изделия, в горячем виде. Застывает очень быстро, поэтому надо успеть разравнять поверхность лопаточкой или специальным шпателем.

Если молоко заменить соком апельсина, то глазурь получится с нотками цитрусовых.

Помадка из сахара и сока лимона

Для приготовления этой супер простой обливки потребуется всего 2 ингредиента. Берется сахар, который потом превращается в пудру, и вода. По желанию сюда добавляется сок лимона или ванилин, но это необязательно.

Количество продукта примерное: на 1 стакан сахарной пудры или сахара берется примерно 120 мл воды.

Вот так выглядит пошаговое приготовление помадки:

  1. Сахар надо перемолоть на пудру, потом избавиться от комочков, просеяв массу через ситечко. Этот шаг можно пропустить, если на кухне имеется готовая сахарная пудра.
  2. Воду надо подогреть до +40°.
  3. Тоненькой струйкой теплую жидкость необходимо перелить к сахарной пудре. Одновременно придется смешивать ингредиенты, поэтому можно взять помощника.
  4. Полученную кашицу хорошенько взбить миксером или венчиком, пока она не станет белоснежной пеной.

Помадка для покрытия куличей готова всего за несколько минут. Можно покрыть поверхность кисточкой или макать изделия прямо в состав.

Растопленный шоколад

Бывает, что готовить помадку или глазурь нет времени, тогда придется искать другой вариант, чем быстро покрыть куличи. Идеальный вариант – растопленный шоколад. Можно использовать как белую, так и темную плитку. Не походят шоколадки с наполнителями, орехами и прочими добавками.

На 100 г шоколада надо добавить 1-2 ст. л. молока.

Растопить шоколад, поломанный на кусочки, можно на водяной бане, но быстрее это сделать в микроволновке. Лучше отправлять его в СВЧ на небольшие промежутки времени несколько раз, проверяя консистенцию продукта. Так шоколад получится тягучим, густым и не сгорит.

Мастика

Многие хозяюшки увлекаются выпечкой тортиков, которые украшают мастикой. Этот кулинарный материал тоже подойдет для покрытия куличей, хотя и не предназначен для таких целей. Но замена глазури достойная. Дополнительно можно и украшения сделать из цветной мастики. Например, вылепить крестик, пасхальные яйца, сделать буквы «ХВ».

Оформление кулича – дело увлекательное. Можно использовать не только покрытие в виде глазури или помадки. На такую белую или цветную шапку прекрасно прилипают посыпки, тертый шоколад, колотые орешки, кокосовая стружка, разноцветные драже, которые обожают сладкоежки.

Аватар пользователя nyamkin
17.04.2021
9
Нравится?