Любимые всеми помидоры прочно заняли свои лидирующие позиции в приготовлении летних салатов, разнообразных соусов и супов. Ни один пикник не обойдется без томатов или свежеприготовленного кетчупа.
Нужны острый нож, кастрюлька и кипяток
Помидоры обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных микроэлементов. В них всего один недостаток – это тонкая кожица, которая при тепловой обработке сворачивается, плохо жуется и не переваривается в детском организме.
Снять кожицу обычным ножом просто невозможно, так как кожица очень тонкая и постоянно рвется или начинает отходить вместе с мякотью.
Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, так что даже с помидорной кожицей можно легко справиться, если знать, как это сделать. Как снять кожицу с помидора? Очень просто – нужны острый нож, кастрюлька и кипяток.
Надрез должен быть крестообразной формы и совсем неглубоким
Теперь следует провести небольшую подготовительную работу, в процессе которой каждый томат надо немного надрезать у основания.
Надрез должен быть крестообразной формы и совсем неглубоким, чтобы затрагивал только кожицу без мякоти. Если разрез заденет мякоть, то и кожица впоследствии будет отходить вместе с ней, а, значит, желаемого эффекта уже не выйдет.
Надрезанные помидоры укладываются в кастрюлю и заливаются крутым кипятком
Надрезанные помидоры укладываются в кастрюлю и заливаются крутым кипятком так, чтобы они полностью находились под водой.
Примерно через 20 секунд жидкость можно сливать (хотя для некоторых сортов могут понадобиться 1-2 минуты, надо смотреть на кожицу у разреза – как только она стала немного скручиваться, значит нужный момент наступил).
Остудите томаты
Дальше томаты надо остудить под холодной водой и можно приступать к снятию тонкой пленки. Кожица около разрезов уже слегка отошла. Именно за эти кончики и следует начинать тянуть. Весь процесс очистки помидор от кожицы должен проходить в спокойной обстановке без торопливости и очень аккуратно.
Вот так просто и без суеты можно получить красивые помидоры без кожицы и с ровной мягкой поверхностью. Теперь они готовы для приготовления супа, рагу, соуса или пюре для малыша.