По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно и вкусно жарить капусту

(+0)
08 Мая 2019 18:52 10 тыс 0

Фото блюда

Как правильно и вкусно жарить капусту
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Картофель называют без преувеличения вторым хлебом, а капусту – королевой огорода. Круглый год она используется для приготовления разных блюд. Сразу вспоминаются кислые щи, которые можно приготовить по всевозможным уникальным рецептам. На очереди еще бигус, голубцы.

А сколько салатов умудряются состряпать хозяйки, обнаружив в запасах кочан. Но сегодня вовсе не об этом, и даже не о вкусных блинчиках или пирожках с капустной начинкой.

Поговорим о самом простом, как правильно и вкусно пожарить капусту. Согласитесь, некоторые никогда ее не жарили, потому что предпочитают употреблять в сыром или тушеном виде. Именно на сковороде она получается очень сочной, если приготовить с любовью. Открываем секреты опытных профессионалов, которые покорили сердца гурманов.

Какую капусту можно жарить

Решив вкусно пожарить капусту для своего семейства, надо определить, что можно использовать. Для жарки подходит практически любой сорт. На сковороде легко приготовить:

  • белокочанную: отлично подойдет как ранняя, так и та, что хранится в зиму, даже квашеную капусту можно пожарить в качестве гарнира;
  • цветную: соцветия обычно жарят в кляре, получаются они очень нежными с хрустящей корочкой;
  • савойскую: можно приготовить, но придется долго жарить, потому что листья очень плотные;
  • брокколи: зеленоватые соцветия прекрасно жарятся во фритюре, ими можно украшать готовые блюда при подаче;
  • брюссельскую: остается сочной и яркой при правильной термической обработке;
  • пекинскую: готовить очень быстро, но нельзя передерживать на плите, потому что окажется очень мягкой.

Краснокочанную капусту, как и кольраби, обычно используют для приготовления салатов или закусок, не требующих термической обработки.

Выбор продукта

Не спешите купить на рынке первый попавшийся под руки вилок. Продавцы всегда нахваливают предлагаемый товар, но выбирать надо, учитывая проверенные советы:

  • Кочан белокочанной капусты, предназначенный для жарения, должен быть плотным, а величина значения не имеет. Если берется неплотная головка, внутри могут оказаться мошки, слизни, часть листьев бывает подпорченной.
  • Однородную структуру должны иметь соцветия цветной капусты и брюссельской. У цветной они будут приятного светлого оттенка без пятен, у брокколи – насыщенно-зеленого.
  • Для жарки подходят средние кочаны брюссельской капусты. Маленькие могут не сформироваться, большие часто бывают переросшими или перекормленными удобрениями.

Подготовка овощей

В зависимости от вида капусты проводится подготовка к жарке:

  • Белокочанную, савойскую придется разрезать на куски, удалить кочерыжку, мелко нашинковать ножом или любым приспособлением.
  • Цветная, брокколи разбирается на соцветия, которые предварительно надо обварить.
  • Брюссельская снимается с кочерыжки, можно разрезать шарики на половинки и отварить, чтобы уменьшить горечь.

Способы приготовления

Вкусно пожарить капусту дома предлагается несколькими способами. Самый распространенный известен всем хозяйкам. Используется сковорода, в которой готовятся овощи с добавлением жира или растительного масла. При готовке классическим способом используется преимущественно белокочанная капуста.

К ней можно добавить лишь лук и зелень. Однако есть и множество других рецептов, как пожарить капусту в сковороде. При наличии добавляются грибы (свежие или отварные), морковь, мясо, курица, сосиски.

В таком случае получается сытное полноценное блюдо, которым можно накормить свое семейство. Для поста капуста обязательно жарится в масле без добавления мясных составляющих.

В кляре можно пожарить тоже любой вид капусты. Маленькие кочанчики, соцветия или даже отдельные листья или их части обмакиваются в смесь яйца и муки. Можно добавлять в кляр сыр, специи, молоко. Сверху получается приятная корочка, которая позволяет сохранить сочность овоща. Если к кляру добавляются панировочные сухари, шубка выйдет еще вкуснее.

Во фритюре жарят не все виды капусты. Отличными на вкус и по виду получаются небольшие соцветия брокколи и цветной, а также головки брюссельской. Однако этот способ иногда игнорируют те, кто считает готовку в большом количестве масла слишком калорийной.

Как пожарить вкусно белокочанную капусту в панировке

А теперь перейдем к практической части, как правильно жарить разные виды капусты. Начать можно с самой распространенной – белокочанной. С нее снимается то количество листьев, которое требуется приготовить. Затем процедура жарения выглядит примерно так:

  1. Подготавливаются смеси для панировки. В одну мисочку насыпается мука, во второй делается льезон из яиц (готовится смесь из яиц и молока с солью, специями, которая взбивается венчиком). В третью миску насыпаются панировочные сухари или хлебные крошки.
  2. Капустные листья в зависимости от размера режутся на 2-4 части, каждая отбивается.
  3. Панируются заготовки во всех трех составах: мука-яйцо-сухари.
  4. Капустные листочки обжариваются в сковороде в масле или во фритюре.

На стол можно подавать сразу, посыпав мелко порубленным укропом, петрушкой или другой имеющейся зеленью. По этому рецепту можно аналогично приготовить савойскую капусту.

Как правильно пожарить капусту для начинки в пирожки

Каждая хозяйка должна непременно научиться жарить пирожки с капустой. А чтобы они были вкусными, придется правильно приготовить начинку. Внутрь обычно идет белокочанная. Подготовить ее несложно:

  1. Кочан промывается, нужное количество листьев шинкуется тоненькими полосками. Можно брать как ранние головки, так и вилки позднего урожая.
  2. В глубокой сковороде разогревается масло. Когда оно начинает шипеть, перекладываются на дно овощи.
  3. Очистить 1-2 морковки, натереть их на крупной терке.
  4. Отправить к капусте, накрыть крышкой и тушить не менее 10 минут.
  5. Затем надо посолить и поперчить, можно добавить рубленую зеленушку.
  6. Снова ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и тушатся еще 5 минут.
  7. Затем крышка снимается, овощи жарятся, пока не испарится лишняя влага.

Как жарить цветную капусту

Совершенно иным вкусом облают соцветия цветной капусты. Обязательно стоит ее жарить чаще, потому что кудрявые головки богаты витаминами, которых нет в белокочанной. Организм ее усваивает намного легче.

Готовится она следующим образом:

  1. Головка разбирается на отдельные соцветия, их следует промыть.
  2. В кипящей воде 4-5 минут отвариваются небольшие части.
  3. Откинуть соцветия на дуршлаг, чтобы ушла лишняя водичка.
  4. Взбить в миске яйца, добавить к ним молоко, перец, соль. В отдельной мисочке подготовить панировочные сухари.
  5. Каждое соцветие обмакнуть в яйцо, затем в сухари.
  6. Выкладывать в сковороду, в которой растоплено сливочное масло. Чтобы оно не так горело, можно смешать его с оливковым.
  7. Жарить с обеих сторон до готовности.

Советы напоследок: другие правила жарки капусты

Чтобы капусту пожарить вкусно, всю посуду и ингредиенты необходимо подготовить заранее. А еще опытные повара дают несколько полезных рекомендаций:

  • Если берется большой вилок для жарки, его не надо сразу мыть. Придется отрезать нужную часть, снять с нее верхние листочки, потом приступать к мытью и шинковке. Так удастся дольше сохранить оставшийся кусок.
  • Лучше брать для жарения посуду с толстыми стенками. Прекрасно подойдет чугунная сковорода, сотейник, имеющий покрытие из керамики, казан.
  • Нельзя куда-то отлучатся, пока на плите жарится капуста. За ней надо постоянно смотреть, помешивать, иначе тонкие полоски могут моментально подгореть.
  • Тонкими полосками шинкуется старый вилок, молодые листья режутся шире (до 5 мм).
  • В конце можно добавить пару ложек томатного соуса. Он прекрасно сочетается с этим овощем.

Зная, как правильно жарить разные сорта капусты, удастся разнообразить не только обыденный, но и праздничный рацион новыми, вкусными блюдами.

6
Нравится?