В первую очередь Мексика ассоциируется с сомбреро, пончо, маракасами и небольшой гитарой виуэлой. Культура страны также многообразна, как и кухня. Традиции ацтеков, сохранившиеся в кулинарных обычаях, делают эту кухню уникальной.
При приготовлении народных блюд широко применяются, такие продукты как мясо, морепродукты, овощи, а также зерновые культуры, привезенные в эту страну из Испании.
Кукуруза - царица каждого блюда
Мексика - родина кукурузы, поэтому неудивительно, что она является основополагающим ингредиентом большинства блюд, поражающим своим разнообразием.
Несколько блюд из этого злака:
• Тортилья - самая распространенная лепешка из кукурузной муки.
• Тако - закуска, представляющая собой тортилью с разнообразной начинкой.
• Тамале - кусочки мяса, завернутые в кукурузные листья и приготовленные на пару.
• Начос - кукурузные чипсы с различными добавками, чаще всего, употребляются с соусом.
• Буритто - представляет собой рулет из кукурузной лепешки, в который завернута различная начинка.
Острота кухни
Обычно закуски подаются с соусом, а блюда посыпаются различными приправами, основным ингредиентов, которых является перец. Насчитывается более 150 видов перца, различаемые по своему вкусу и степени остроты.
Блюда характеризующие остроту кухни:
• Табаско - основной соус коренного мексиканца, отличающийся своей ядерной остротой.
• Чили кон карне - измельченное мясо с острым перцем.
• Сальса - традиционный острый соус, приготовленный из измельченных томатов и чили с добавлением лука и чеснока.
• Гуакамоле - острая закуска из мякоти авокадо, подаваемая к мясу и рыбе.
• Суп из тортильи - весьма острый продукт, куриный бульон с добавлением красного перца, лука и чеснока.
Национальные напитки
Постоянная жажда, вызванная палящим солнцем, не даст покоя туристу. Алкогольные и безалкогольные, прохладительные напитки, скрасят любой досуг.
Для желающих утолить жажду местные кафе и бары могут предложить в своем меню нижеперечисленные алкогольные напитки:
• Текила - национальный, крепкий алкогольный напиток, произведенный путем двойной дистиллиризации голубой агавы.
• Мескаль - ближайший родственник текилы, перегонка голубой агавы совершается один раз.
• Пульке - слабоалкогольный напиток, получаемый из сока Агавы.
Из безалкогольного, коренные жители предпочитают пить какао, горячий шоколад, кофе, а также фруктовые соки.
Сладкое завершение трапезы
Любители сладкого не останутся в стороне. Мексиканская кухня насыщена кексами, сладкими булочками и другими изысканными десертами.
Наиболее популярны у туристов:
• Кукурузный пирог - любимое лакомство каждого мексиканца.
• Шокофлан - шоколадное пирожное.
• Флаутас - мексиканские, сладкие трубочки.
• Жареные бананы
• Роска де Рейес - королевский хлеб с сушеными фруктами.
Мексика порадует желудок любого туриста этими великолепными блюдами. Самых экстремальных путешественников ждут особые кулинарные шедевры. Арбуз по-мексикански cразит своей остротой, а блюдо чапулинес - жаренные на гриле насекомые, проверит на храбрость самых отважных смельчаков.