Малосольные огурчики – настоящий символ жаркого знойного лета. В первый летний месяц на грядках созревают первые хрустящие плоды. Иногда урожай настолько велик, что членам семьи просто не под силу «уничтожить» весь запас овощей. Хочется немного разнообразить меню, и тогда хозяйкам в голову приходит отличная мысль – сделать малосольные огурчики.
Каждая домохозяйка располагает целым арсеналом рецептов быстрых малосольных огурчиков. Женщины экспериментируют, создавая собственный уникальный букет вкуса и аромата. Способов приготовления действительно много, но существует 3 основных вида быстрой засолки, к которой прибегают опытные хозяйки. А получить хрустящие, яркие огурчики помогают некоторые хитрости, которые передаются из поколения в поколение.
Способы засолки
Наибольшее распространение получили 3 способа быстрой засолки:
- Сухой метод
- Засолка в холодном рассоле
- Засолка в горячем рассоле
Каждый из способов кардинально отличается от своих «собратьев» как по времени приготовления, так и по ингредиентам. У каждого вида засолки есть свои преимущества, и хозяйка выбирает наиболее подходящий, исходя из условий, в которых она находится, а также ориентируясь на желаемый результат.
1. Сухой способ
Этот метод примечателен тем, что для него не требуется возиться с приготовлением рассола. Огурчики солятся в плотном полиэтиленовом пакете в собственном соку, без всякого добавления воды. Достаточно только подготовить овощи, и соблюсти пропорции специй.
Важным преимуществом сухой засолки является то, что такие огурчики могут быть готовы уже через несколько часов. То есть, это закуска действительно на скорую руку. Удобно использовать такой метод на даче или даже на пикнике, когда нет времени на приготовление хрустящей закуски, а под рукой нет чистой воды.
Чтобы придать пикантный необычный вкус блюду, можно добавить другие ингредиенты. Например, сок лайма. С этим компонентом огурчики будут готовы уже через час.
Но для получения хрустящих пряных овощей, необходимо выбирать небольшие плоды с тонкой кожицей. «Гиганты» не успеют просолиться быстро. А, чтобы ускорить засолку, можно нарезать огурчики кружками и в таком виде уложить в пакет.
2. Засолка в холодном рассоле
Еще один простой и быстрый способ засолки – в холодном рассоле. У этого метода есть несколько неоспоримых преимуществ:
- Насыщенный вкус
- Сохранение хруста и природного цвета
- В холодном рассоле теряется минимальная часть полезных микроэлементов
- Огурчики готовы через 8-10 часов
Кроме этого, на приготовление самого рассола и подготовку плодов уходит минимум времени. Однако хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не больше 6-7 дней.
3. Огурцы в горячем рассоле
Малосольные огурцы горячим способом готовятся также в рекордно короткие сроки. Именно из-за высокой температуры рассола плоды быстрее просаливаются, сохраняя в себе максимальное количество полезных веществ.
В классический рецепт входит всего несколько ингредиентов: вода, соль, зонтики укропа и непосредственно огурцы. Но со временем, хозяйки стали добавлять в закуску эстрагон, гвоздику и другие приправы. Но неизменно огурчики горячим способом готовятся без добавления уксуса и с небольшим количеством соли, поэтому блюдо безвредно для фигуры.
В горячем рассоле огурчики чаще всего солят целиком, что позволяет в полной мере насладиться природным хрустом плодов и богатым пряным вкусом. Готовить можно в любой подходящей емкости – через несколько часов закуску можно подавать к столу.
Секреты приготовления
Несмотря на то, что сейчас в продуктовых супермаркетах в любое время можно купить малосольные огурчики, ни один готовый продукт не идет в сравнение с домашней заготовкой. Однако не у каждой хозяйки закуска всегда удается на славу.
Иногда не хватает того самого хруста, в других случаях огурчики получаются слишком мягкими и рыхлыми, а в отдельных случаях – теряют свой цвет. Чтобы этого не происходило, следует знать некоторые хитрости, которые помогут засолить плоды правильно.
Правильный выбор
От выбора огурцов зависит конечный результат, поэтому необходимо отобрать подходящие плоды. Для засолки лучше выбирать овощи засолочного сорта. Их легко выявить по небольшим размерам, тонкой кожице и частым мелким бугоркам.
Размер овощей не должен превышать 13-15 см, но и слишком мелкие (меньше 7 см) брать не стоит. Кроме того, хорошо, если все огурцы будут примерно одного размера – так они равномерно просолятся. Каждый плод следует пробовать на вкус: нужны сладковатые молодые овощи.
Замачивание
Этот этап многие хозяйки пропускают, если плоды только что собраны с грядки. Замачивание в этом случае действительно не является обязательным условием, но сделать это все равно можно.
Данный этап приготовления необходим для того, чтобы плоды напитались влагой и восстановили свою структуру. Магазинные овощи лучше замачивать в воде на несколько часов – так повышаются шансы получить идеальную закуску.
Соль
Несмотря на то, что огурцы малосольные, и этого ингредиента требуется немного, как раз он и определяет конечный результат. Так, мелкая йодированная соль разрушает структуру плодов, из-за чего они становятся мягкими.
Для быстрой засолки следует выбирать крупную поваренную соль. На 1 литр рассола требуется не более 2 столовых ложек этого компонента.
Посуда
Как правило, закуску готовят в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Такая посуда подходит больше всего, главное – емкость должна быть достаточно глубокой. Металлические или пластиковые сосуды не подходят для засолки.
Важно! Банку не обязательно подвергать стерилизации, если не предполагается закрутка. Емкость достаточно тщательно промыть.
Пряности
Чтобы получить закуску с глубоким пряным вкусом, необходимо добавить различные пряности. В ход идут листья плодовых кустарников, дубовые листья, зонтики укропа, хрен, мята, базилик, чеснок, перец горошком. При каждой засолке можно экспериментировать, создавая свой неповторимый букет.
Важно! Не следует добавлять много чеснока – он влияет на хруст. 2-3 зубчика вполне достаточно, иначе есть риск получить мягкие огурцы.
Эксперименты – это, конечно, хорошо, но не следует перебарщивать. Листьев хрена, вишни и смородины не должно быть слишком много.
Быстрые методы засолки
Сразу стоит сказать, что на вкус закуски влияет вода. Если применяется горячий или холодный способ, стоит использовать колодезную, фильтрованную или минеральную воду. При холодном способе можно использовать только остывшую кипяченую воду, при горячем – воду с температурой не больше 80 градусов.
Огурцы в рассоле
Это универсальный и самый простой рецепт малосольных огурцов. Для приготовления понадобится:
- 1 кг небольших плодов
- 1 л фильтрованной воды
- 2 ст. л. поваренной соли
- 2-3 дольки чеснока
- листья вишни, смородины, хрена
- 2-3 зонтика укропа и черный перец горошком
Огурцы промыть в проточной воде, уложить в кастрюлю и вымачивать в течение 2-4 часов. Плодовые листья помыть, чеснок почистить. В воду добавить соль, прокипятить и оставить остывать. Вымоченные плоды подготовить, обрезав кончики. В посуду уложить зонтики укропа, чеснок, горошек и листья кустарников. Уложить огурцы, залить их рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.
Важно! Таким же образом можно сделать закуску в горячем рассоле. Для этого в воду нужно добавить чайную ложку сахара, остудить рассол до 80 градусов и залить содержимое емкости. Огурцы будут готовы через 8-10 часов.
Засолка сухим методом
Такой способ хорош потому, что закуска будет готова уже к обеду. На приготовление требуется минимум времени. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг молодых огурцов
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 пучок укропа
- 3-5 зубчиков чеснока
Мелко нарубить укроп, нарезать чеснок кружочками. Огурцы помыть, отрезать кончики и разрезать плоды вдоль на 2 или 4 части. В миске смешать овощи, зелень, чеснок, соль и сахар. Переложить смесь в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на час.
Малосольные огурчики – настоящее хрустящее лакомство. Отличная закуска к горячительным напиткам или гарниру. Готовить их быстро и просто, а съедаются они буквально в считанные минуты. Зная секреты приготовления, можно получить идеальное хрустящее блюдо, которое не оставит равнодушным гостей и членов семьи.