По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сделать фарш из индейки сочным и мягким

(+1)
28 Мая 2021 16:55 38 тыс 0

Фото блюда

Как сделать фарш из индейки сочным и мягким
  • Пожаловаться
34
Нравится?

Блок автора

Индейка – полезное диетическое мясо, но используют его для приготовления блюд в нашей стране нечасто. Молодые хозяюшки боятся, что птица в итоге получится жесткой. Казалось бы, можно избежать досадных неудач, если пропустить куски мяса через мясорубку, но и тут свои подводные камни обнаруживаются. Рассмотрим, как сделать фарш из индейки сочным и мягким, чтобы котлеты, фрикадельки, другие изделия получились неимоверно вкусными.

Использование фарша из индейки

Домашний фарш из индейки – отличная основа для самых вкусных мясных блюд. Полуфабрикат пригоден для приготовления:

  • котлет;
  • голубцов;
  • колбасок;
  • фрикаделек;
  • пельменей;
  • зраз;
  • пирожков с начинкой.

Можно с ним и макароны по-флотски приготовить, и подливку сделать, и вкусную запеканку. Главное, чтобы фарш был сочным и мягким. А на деле он иногда бывает жестким, суховатым. Основные причины, по которым фарш получается некачественным:

  • берется мясо старой птицы;
  • используются для измельчения не те части тушки;
  • в мясорубке стоит крупная решетка или тупой нож.

Может оказаться жестким фарш индейки, если мясо перед измельчением несколько раз замораживалось.

Как сделать фарш мягким – простые способы

Руки опускать не стоит, если купленный на рынке или перекрученный в мясорубке фарш получился жестковатым. Существуют проверенные способы, как сделать его мягким. Выбрать можно наиболее подходящий вариант или применить оба для получения желаемого эффекта.

Опытные повара и мудрые хозяйки в таких случаях предлагают:

  • пропустить готовый фарш из индейки через мясорубку еще 2-3 раза, установив решетку с самыми мелкими отверстиями;
  • перед использованием отбить массу о стол, бросая порционные куски с большой силой.

Обычно после таких реанимационных процедур фарш смягчается, с ним можно работать. Блюда выигрывают во вкусе, они нравятся даже детям. 

Мясо птицы усваивается легче, чем свинина, но оно менее сочное. А ведь хочется, чтобы котлетки или фрикадельки таяли во рту. Тогда придется добавить к основе специальные ингредиенты, которые непременно сделают его мягким. Качество фарша при этом не пострадает, а только выиграет.

Картофель сырой

Издавна наши бабушки в любой мясной фарш добавляли немного сырой картошки. Проверенный временем способ оказывается лучшим и в настоящее время. К тому ж картошка не чувствуется после приготовления блюда – она словно растворяется в мясе, которое оказывается сочным, нежным, мягким.

Для добавления в фарш индейки используется только свежий сырой картофель. Его надо очистить, тщательно вымыть и непременно обсушить полотенцем. Затем клубни натираются на самой мелкой терке. Всю лишнюю жидкость придется убрать, отжав его через салфетку. В мясную основу добавляется только густая картофельная кашица.

На 0,5 кг индюшиного фарша берется 1-2 картофелины среднего размера.

Яичный белок

Настоящие чудеса может сотворить с любым твердым мясом или фаршем куриный белок. Его следует добавлять в массу на этапе приготовления основы для блюда, тогда оно будет сочным. При этом надо учитывать список продуктов, которые используются в рецепте. Не всегда можно добавлять белок, иногда придется искать замену.

Перед добавлением в мясную основу белок любым удобным способом надо отделить от желтка. Затем он взбивается венчиком и вводится в фарш.

На 0,5 кг суховатого фарша индейки добавляется 1 взбитый белок.

Репчатый лук

Спасителем фарша индюшки выступает репчатый лук, который практически на каждой кухне найдется. Поступить надо также, как и с картошкой: очистить, помыть, измельчить в кашицу. Отжать можно руками или через марлю. Густая луковая масса используется для добавления в фарш. С луком он точно будет сочным. Вот только много его не добавишь – чувствуется привкус, да и дети не всегда любят, когда котлетах или других блюдах много лука.

Водка

Часто на кухне используется водка, когда надо спасать любимые блюда. Подойдет она и для размягчения фарша и обретения им сочности. Используется крепкий алкогольный напиток в случаях, когда есть время оставить фарш для размягчения на некоторое время.

Процесс реанимации фарша из индейки проводится в таком порядке:

  • Добавить в перекрученный фарш 1-2 столовых ложки водки.
  • Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой.
  • Дать постоять 1-2 часа.

Алкогольный запах полностью улетучится в процессе готовки, спирт тоже полностью испарится, так что добавлять водку можно даже в том случае, если еда готовится для детей.

Горчица

Обычная столовая горчица отлично размягчает даже большие куски мяса, так что и с фаршем она справится, сделает его сочным. Добавлять горчицу можно в те блюда, где ее вкус украсит основу. Как и при использовании водки потребуется дать время на размягчение волокон.

Другой вид мяса

Чтобы индейка, перекрученная на фарш, не оказалась слишком сухой, можно добавить немного мяса другого вида. Конечно, не всем такой способ нравится. Но, когда выбора нет, приходится прибегать и к крайним мерам.

Фарш из индейки станет сочным, если его смешать со свининой и говядиной в равных частях. Такой продукт станет не только сочным, но и нежным, мягким. Правда называться такой фарш уже будет по-другому – мясной, но из него получатся отличные котлеты, голубцы или другие блюда.

Делаем выводы

Вроде много способов существует, как сделать фарш из индейки сочным и мягким. Каждый из них по-своему хорош и кому-то обязательно пригодится. Но выбирая продукт для добавки, важно оценить, насколько хорошо он впишется в состав того блюда, которое предстоит готовить. Если фарш приобретен для приготовления котлет, биточков можно использовать картошку, лук. Для голубцов и фрикаделек подойдет горчица, водка. Белок можно добавить практически в любое мясное блюдо, но выбор должен сделать тот, кто готовит на кухне по своему рецепту.

34
Нравится?