Семена льна содержат различные минералы и витамины, которые нужны организму для хорошего функционирования всех органов. Они зачастую применяются для профилактики разных заболеваний, но кроме того их используют для терапии. В этой статье, я расскажу о положительных и отрицательных свойствах продукта, а так же правила употребления.
Полезные свойства
Семя льна содержит в себе много витамина F. Это витамин, который состоит из таких кислот, как омега 3,6 и 9. Витамин F выводит холестерин из кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает артериальное давление и пульс. По этой причине лен применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, , помогает снизить вес, очень полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме.
Лецитин и витамин B защищают нервные клетки от повреждений, предостерегают прогрессирование психологических заболеваний, таких как депрессии.
Витамин F используется и для лечения дерматологических заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает и противовоспалительным действием.
Кроме того, в них высоко содержание клетчатки, что позволяет семенам справляться с проблемами ЖКТ. Если говорить в целом о полезных свойствах, то семена льна:
- улучшают работу ЖКТ и перистальтику кишечника;
- активизируют мозговую деятельность;
- ускоряют процессы регенерации тканей;
- обладают противопаразитарным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
- способствуют похудению;
- помогают при болезнях дыхательной системы и горла.
Вред семян льна
Как и любой другой продукт, у льна есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед применением.
Не следует употреблять семена льна, если у вас наблюдается аллергия на продукт, диарея постоянного характера, островоспалительные процессы ЖКТ и непроходимость кишечника.
Вред наблюдается так-же при злоупотреблении семечками, так как в их составе есть вещества, которые могут образовывать синильную кислоту. Данная кислота точно не пойдет вам на пользу!
С осторожностью нужно относиться к этому продукту при беременности и обострении заболеваний.
Следует и правильно хранить семя, чтобы не испортить его полезные свойства. Подойдет прохладное, темное место.
Способы употребления семян льна
Льняное семя имеет приятный ореховый вкус, поэтому хорошо сочетается со многими продуктами. Из него готовят:
- отвары;
- кисели;
- каши;
- коктейли;
- добавляют в салаты и горячие блюда.
Чтобы очистить организм, можно приготовить отвар. Понадобится пол литра воды и столовая ложка семян. Ставим на медленный огонь на пол часа. После этого, заворачиваем в полотенце и даем остыть. Пить следует два раза в сутки по 250 грамм.
Если у вас проблемы с желудком, можно сделать кисель. Добавляем семя льна в пол литра горячей воды, ждем восемь часов.
При диабете, следует принимать настой за двадцать минут до еды. Приготовить его очень просто. На пол стакана горячей воды добавляем две столовые ложки семян, ждем пятнадцать минут, а затем доливаем еще пол стакана воды. Настой готов!
Можно кушать семена льна просто так, т.е. в чистом виде. Достаточно одной столовой ложки в день. Курс должен составлять 3 недели, затем перерыв в 3 месяца.
Ну и конечно, многие добавляют семечки в кашу, салаты, различные блюда, а так-же в выпечку. Тут уже все от фантазии и вкуса зависит!
Заключение
Семя льна содержит в себе массу полезных веществ, которые при правильном применении дадут вам только хороший результат.
Употребляя 10-20 грамм семечек каждый день, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Принимайте семена льна и будьте здоровы!