Новогодние праздники еще продолжаются, впереди Старый Новый год. Но все уже устали от тяжелых, сытных салатов с майонезом. Что же приготовить на праздничный, староновогодний стол? Предлагаю вам легкие овощные салаты для праздничного стола. Топ-5 простых рецептов отлично дополнят мясные и рыбные блюда, не оставят тяжести в желудке, порадуют свой яркостью и сочностью! Приготовим их вместе!
1. Капустный салат со свежими огурцами и фейхоа
Если вы хотите удивить своих гостей, то отлично подойдёт рецепт капустного салата с огурцом и фейхоа. Готовится он просто, получается сочным и необычным по вкусу!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200 г;
- огурцы свежие - 1 шт.;
- фейхоа - 2 шт.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- соус темный соевый - 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Свежую капусту и огурец нарежем некрупной соломкой.
2. Фейхоа хорошенько помоем, нарежем не крупно.
3. Перемешаем все ингредиенты в глубокой ёмкости, добавим адыгейскую соль, растительное масло и соевый соус, перемешиваем все ингредиенты. Наш салат готов!
Заправлять можно как оливковым, так и обычным растительным маслом. Непременно попробуйте!
2. Салат из жареных баклажанов, помидоров и брынзы
Салат из жареных баклажанов, помидоров и брынзы - это лёгкое, оригинальное блюдо, которое можно назвать и салатом, и закуской. Заправляется блюдо растительным маслом с лимонным соком и подается к столу!
Что нужно:
- баклажаны - 0,5 шт.;
- брынза - 70 г;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- масло растительное - 1,5 ст.л.;
- сок лимонный - 1,5 ст.л.;
- масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.;
- мука - 100 г.
Готовим пошагово:
1. Баклажан нарежем кружочками средней толщины и обваляем каждый кусочек в муке с двух сторон.
2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим кружочки баклажанов около 3-4 минут с каждой стороны.
3. Баклажан нарежем тонкими полосками.
4. Помидоры нарежем тоже длинно, брынзу - средними кусочками.
5. Помидоры, баклажаны, брынзу и натертый мелко чеснок перемешаем, добавим растительное масло.
6. Добавим лимонный сок и адыгейскую соль, всё перемешаем. Подаем к столу!
Готовится салат просто, а получается вкусным и ароматным за счёт молодого чесночка! Советую приготовить!
3. Греческий салат в домашних условиях с овощами, брынзой и маслинами
Это вкусный вариант салата на повседневный и праздничный стол. Сочный, яркий, необычно вкусный и лёгкий салат понравится и вашей семье, и вашим гостям!
Нам понадобится:
- огурцы - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- маслины без косточек - 0,5 банки;
- лук красный - 1 шт.;
- перец болгарский красный - 2 шт.;
- брынза сербская - 100 г;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- сок лимонный - 2 ст.л.
Рецепт:
1. Болгарский перец промоем, очистим и нарежем некрупной соломкой.
2. Помидоры и огурцы промоем и нарежем средними кусочками.
3. Красный лук нарежем тонкими полукольцами, а брынзу - небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты, кроме брынзы, перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем нарезанные маслины, лимонный сок, соль, растительное масло и всё перемешиваем.
5. Раскладываем готовый салат по тарелочкам, сверху добавляем брынзу. Подаем наш салат, яркий и сочный, к столу! Приятного аппетита!
Небольшую кислинку во вкусе добавляет лимонный сок, но он ничуть не портит салат, а, наоборот, придает ему некоторую изюминку!
4. Весенний овощной салат с капустой и сухой аджикой
Это вкусный, сочный и ароматный салатик, который точно понравится вашим гостям! Он не будет острым, а получится пряным и очень аппетитным! Обязательно попробуйте!
Нужно:
- капуста белокочанная - 200 г;
- перец красный болгарский - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- лук зеленый - 30 г;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- аджика сухая - 0,5 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Как сделать:
1. Капусту нашинковать как можно тоньше, чтобы салат был нежнее.
2. Свежий огурец и перец нарезать соломкой, добавить к капусте.
3. Зеленый лук мелко нарезать.
4. Капусту, огурец и перец заправить растительным маслом, посолить и добавить сухую аджику, хорошенько перемешать салат и подать к столу!
Салат отлично подойдет к мясу, картофелю или может быть самостоятельным блюдом.
5. Овощной салат с рукколой и сыром
Овощной салат с рукколой и сыром - это лёгкий, вкусный и яркий салат, который станет настоящим украшением вашего стола и напомнит о лете! Непременно попробуйте!
Нам потребуется:
- огурцы - 2 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- руккола - по вкусу;
- сыр - 70 г;
- соль - по вкусу;
- укроп свежий - 50 г;
- масло растительное - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
1. Огурцы нарезать тонкими кружочками, а помидоры - небольшими кусочками.
2. Укроп измельчить.
3. Сыр лучше нарезать небольшими кубиками.
4. В глубокой миске смешать овощи и зелень, заправить растительным маслом и посолить по вкусу, ещё раз перемешать.
5. Переложить салат в красивую тарелку, сверху выложить сыр и листья рукколы. Приятного аппетита!
Руккола и укроп прекрасно дополняют блюдо, они придают салату больше сочности и свежести!
Уверена, что рецепты таких сочных, свежих овощных салатов точно понравятся вашим гостям. А вашему праздничному столу придадут яркости! Приятных вам праздников!