В современной кулинарии часто используются разные виды соли со специями. Одна из них - ароматная адыгейская соль, которая многим знакома и многими любима.
Сегодня хочу предложить вам приготовить такую соль в домашних условиях. Готовится она за считанные минуты, а получается вкусной, пряной и ароматной! Попробуем?!
Адыгейская соль - что это такое?
Адыгейская соль - это национальная приправа, соль с чесноком и различными специями, секрет приготовления которой связан с кавказской кухней.
Основными ингредиентами такой соли становятся чеснок и соль крупного помола. Остальные ингредиенты являются вариативными: в одних рецептах они добавляются, а в других нет. Как правило, вариативными ингредиентами становятся: кориандр, базилик, чёрный молотый перец, чабер, острый перец чили, сладкая паприка, укроп, петрушка, майоран.
Приготовление адыгейской соли в домашних условиях
Вариантов приготовления адыгейской соли довольно много. Мы с вами сделаем такую соль, чтобы она была в меру ароматной, пряной и не острой.
Для приготовления нам понадобится:
- соль крупного помола (лучше морскую, но обычная тоже подойдет) - 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- кориандр молотый - 1\2 ч.л.;
- перец чёрный молотый - 1\2 ч.л.;
- хмели-сунели - 1 ч.л. с горкой;
- паприка сладкая - 1 ч.л.;
- перец чили острый - на кончике ножа.
Так как для приготовления соли мы используем хмели-сунели, в состав которого уже входят чабер и сушеная петрушка, то отдельно эти ингредиенты ещё раз мы не добавляем. Итак, приступим!
Чеснок натрем на мелкой терке. Переложим его в ёмкость для смешивания и разотрем его пестиком так, чтобы прям выделился сок.
Добавим в эту же емкость соль крупного помола.
Затем добавим черный молотый перец и хмели-сунели.
Наконец, добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько перемешиваем, а затем перетираем руками. Соль должна пропитаться чесноком и специями, стать немного влажной. Какой же аромат будет стоять на вашей кухне!
Мы приготовили соль и теперь нужно решить, как ее хранить. Так как соль немного влажная (из-за свежего чеснока), то ее хранят в баночке в прохладном месте или рассыпают на бумаге, немного подсушивают, чтобы ушла влага и хранят в сухой герметичной емкости.
Надеюсь, что такой несложный и ароматный рецепт придется по вкусу вам и вашей семье! Кроме того, этот рецепт вы можете разнообразить и другими специями на ваш выбор!