Сегодня мне бы хотелось осветить блюда, которые пользуются спросом в Республике Бангладеш. Данная кухня кажется мне интересной из-за факторов влияющих на нее. Это и климат и географическое положение и конечно, религия и история. В данном посте я предлагаю рассмотреть следующие блюда:
- Панипури (Фучка)
- Джалеби
- Бхорты (Бхарты)
- Панта Бхат
- Джалмури
Панипури (Фучка)
Панипури - это уличная закуска, которая чрезвычайно популярна в Индии, Бангладеш, Пакистане и Непале. Маленький по размеру шар, он представляет собой полый пури, обжаренный до хрустящего состояния, а затем наполненный смесью ароматизированной воды, называемой пани , чатни из тамаринда, чаат масала, картофель, лук, острый перец чили и нут.
В Северной Индии панипури называют голгаппа , гол - это хрустящая скорлупа, а гаппа - это процесс приема пищи, поскольку эти небольшие закуски обычно едят по одному. Считается, что панипури возникли в штате Уттар-Прадеш и постепенно распространились по всей стране и за ее пределами.
Сегодня киоски панипури являются одним из основных продуктов на большинстве ярмарок, фестивалей или свадеб в Бангладеш.
Джалеби
Хотя считается, что его происхождение происходит из Персии, Зульбия или Джалеби - международный десерт с вариациями, которые распространяются по всему Ближнему Востоку, Индии и Азии, в том числе данный десерт пользуется успехом и в Бангладеш. В своей основной форме этот сладкий десерт создается путем сочетания муки с йогуртом или топленым маслом, а также с пищевой содой или дрожжами, чтобы создать тесто, которое затем выливается круговыми узорами прямо в раскаленное масло.
Окончательный результат - хрустящее угощение, которое затем обливают густым сиропом, который можно приправить розовой водой, шафраном, медом, водой апельсинового цвета или кардамоном. И в Иране, и в Индии зульбия подается в особых случаях, и ее обычно обсыпают рублеными фисташками или шафрановыми нитками.
В Бангладеш это иногда соединяется с плотным основанным на молоке rabri.
Бхорты (Бхарты)
Бхорты или бхарты - это группа блюд, в основном связанных с Бангладеш. Группа включает в себя различные комбинации пюре из трав, овощей или рыбы, основу которых обычно составляют горчичное масло, чеснок, лук и красный перец чили. Наиболее распространенные ингредиенты, используемые в бхортах, включают баклажаны, картофель, креветки, ильскую и другие виды свежей и сухой рыбы, а также множество других овощей и трав.
Ингредиенты можно готовить на пару, жарить на гриле или жарить до того, как они будут смешаны в пюре. Хотя они были изобретены среди бенгальских мусульман, бхорты стали неотъемлемой частью национальной кухни Бангладеш. Они подаются в качестве гарнира или основного блюда, как правило, с рисом на стороне.
Панта Бхат
Панта-бхат - это простое рисовое блюдо, приготовленное сначала путем приготовления риса, его промывания, а затем вымачивания в воде на ночь. Блюдо богато минералами, и считается, что оно полезно для здоровья. Поскольку его обычно подают охлажденным, это любимое летнее лакомство, и помимо того, что он является типичным ежедневным завтраком, его также регулярно готовят для особых случаев, таких как бенгальский Новый год и праздник Пахела Байшах.
Блюдо обычно заправляют свежим зеленым перцем чили, солью и луком, а когда подаются с жареной ильской рыбой, оно называется «панта илиш».
Джалмури
Джалмури - популярная закуска из Бангладеш и Индии, приготовленная простым смешением выбранных ингредиентов. Простой перевод названия показывает, что это такое; Джахло означает пряный , и мури обозначает воздушный рис , который также является основным ингредиентом блюда.
Рецепт здесь - всего лишь руководство, в то время как важно правильно сбалансировать текстуры и вкусы. Помимо воздушного риса, другие ингредиенты включают в себя жареный арахис, помидоры, картофель, огурцы, нарезанный лук и различные специи, такие как чаат масала и порошок тмина.
Эта пикантная закуска поставляется в тонге - бумажном конусе, и ее обычно можно купить в различных уличных продуктовых лавках.
Если подытожить вышесказанное, можно отметить схожесть с традициями индийской кухни, что вполне логично, ведь Бангладеш практически по всему периметру окружен Индией. Конечно, в данной кухне очень ценятся специи, остроту и насыщенность вкуса.
Надеюсь, данный пост был вам полезен и вы узнали для себя что-то новое.