Первое правило диеты гласит — не ешь мучное, макароны, в том числе. Подобная несправедливость объясняется просто: макароны состоят из муки, а значит употреблять их в пищу категорически нельзя. Но это утверждение не совсем верно.
Несмотря на то, что на прилавках супермаркетов сегодня очень много некачественной продукции, существуют вкусные, полезные, питательные и не вредящие фигуре макароны. Как это? Очень просто, достаточно лишь понимать, на что следует обратить внимание при выборе пасты, и продукт не нанесет никакого вреда. Более того, настоящие макароны даже полезны для здоровья и тела.
Как правильно выбирать макароны и спагетти
В качественных макаронах содержится множество микроэлементов и витаминов: марганец, калий, фосфор, витамины группы В и Е. Такой набор помогает организму нормально функционировать, в чем и заключается польза хороших макарон.
Настоящая классическая паста состоит всего из двух ингредиентов — муки и воды. Максимум, что производители добавляют в изделия — пищевые натуральные красители, для придания оригинального и необычного цвета. Вне зависимости от того, какой именно компонент добавлен, информация должна быть отражена на упаковке товара. Но кроме состава, необходимо понимать, на что еще стоит обратить внимание при выборе макарон и спагетти.
Стоимость
Цены на макароны в российских магазинах варьируются от 15 до 150 рублей. Если хочется, чтобы паста приносила организму и фигуре только пользу, не стоить экономить на покупке изделий. Логично, что самые дешевые макароны не отвечают всем требуемым характеристикам и явно отличаются по вкусовым качествам от дорогостоящих аналогов.
Объясняется это просто: из дешевых исходных компонентов невозможно получить продукт высочайшего качества. Первое правило выбора макарон и спагетти — стоимость, обращаем внимание на товар хотя бы среднего ценового сегмента.
Оттенок изделий
Второй момент, на котором стоит заострить внимание — оттенок макаронных изделий. Качественный продукт должен обладать кремовым оттенком, даже при наличии красителей цвет должен быть натуральным. Насыщенный желтый оттенок, либо напротив, слишком светлый свидетельствует о товаре низкого качества. Белые мелкие частички, обнаруженные на изделиях — признак плохо замешенного теста. От приобретения подобной продукции стоит отказаться.
Изучаем качество муки
Макароны и спагетти должны быть изготовлены из муки высшего качества — из твердых сортов пшеницы. Именно такие изделия не развариваются в процессе приготовления и не вредят фигуре.
В стране, которая является родиной пасты — Италии, запрещено делать макароны из других сортов муки, поэтому в местных магазинах представлены только качественные изделия. В России же производители делают макароны из самых разных сортов пшеницы, поэтому необходимо знать, что все товары этой категории классифицируют на 3 группы:
- Группа А. Самые качественные изделия, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы высшего сорта.
- Группа Б. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, чаще всего используют первый сорт, реже — высший сорт.
- Группа В. Хлебопекарная мука, не рекомендуемая для изготовления макарон.
Чтобы приносить пользу организму, стоит выбирать изделия первой группы — из муки высшего сорта. Однако, если сложно разобраться в подобных классификациях, можно применить проверенный способ определения качества продукта: количество белка.
В изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы, количество белка колеблется от 13 до 15 грамм. Если на упаковке указаны другие значения, ниже представленных, это тревожный сигнал: производитель добавил муку низшего сорта или муку из мягких сортов пшеницы.
Также стоит обратить внимание на вид изделий внутри пачки. Качественный товар, изготовленный из твердых сортов пшеницы не подвержен ломке, внутри пачки не будет мелких осколков или макаронной пыли. Во всех других случаях изделия ломкие, а на дне упаковки много крошек.
Домашний тест
Если определенный вид пасты приобретается впервые, стоит провести небольшое тестирование дома. Настоящие качественные спагетти из твердых сортов пшеницы являются довольно прочными изделиями, они обладают некоторой упругостью и для того, чтобы их сломать, потребуются некоторые усилия. Изделия же из мягких сортов пшеницы хрупкие, при ломке образуется множество мелких осколков.
Если макароны хорошего качества, даже в готовом виде они будут иметь соломенный оттенок, чего не скажешь о пасте низкого качества. Кроме того, если оставить натуральные изделия в горячей воде на некоторое время, они не потеряют своей формы и не слипнутся. Некачественный товар слипается уже на первых минутах варки.
Как сварить макароны правильно
После того, как пачка макарон выбрана по всем правилам, с учетом всех нюансов, сварить изделия очень просто. Качественная паста не раскиснет, не разварится и будет обладать целым набором полезных компонентов.
- Готовить пасту необходимо в достаточно большом количестве воды, как правило, профессиональные кулинары рекомендуют наливать в кастрюлю 1 литр воды на 100 грамм макаронных изделий.
При выполнении этого требования риски получить разваренные спагетти сводятся к минимуму. Важно также опускать изделия исключительно в кипящую соленую воду, не накрывая при этом крышкой. Изделия из твердых сортов пшеницы достаточно перемешать один раз, сразу после того, как они помещены в кастрюлю. Это требуется для того, чтобы они не прилипли ко дну емкости.
Оптимальное время варки для получения вкусного изысканного блюда — 4-5 минут, в этом случае изделия получаются не полностью готовыми, но и не сырыми. Итальянцы называют это Al dente, что в буквальном смысле означает «на зубок». Паста остается немного твердой внутри, но именно за это настоящие спагетти и получили такое распространение в Европе.
- Многие хозяйки допускают непростительную ошибку, промывая изделия после варки. Делать этого ни в коем случае нельзя: на поверхности макарон остаются все полезные и питательные вещества, которые при перепаде температур просто смываются.
Достаточно просто откинуть изделия на дуршлаг и дать стечь воде. Итальянцы рекомендуют добавить немного оливкового масла — это улучшит вкус готового блюда, и не позволит изделиям слипнуться без воды. В России часто добавляют сливочное масло, так тоже можно, но стоит помнить, что сливочное масло в этом случае должно быть натуральным, только так можно подчеркнуть вкус настоящей пасты.
Подавать спагетти специалисты рекомендуют в нагретой посуде, это позволит оттенить вкус блюда и сохранить необходимую температуру. Кроме того, к любым макаронным изделиям стоит дополнительно подать тертый пармезан и оливковое масло.
Выполнив все рекомендации по выбору макаронных изделий, Вы всегда порадуете членов семьи и гостей настоящей качественной пастой.