Безглютеновая диета сегодня стала модной темой. Изначально она предназначалась только для людей, страдающих непереносимостью растительного белка – глиадина. Это очень серьёзное заболевание, и выявляется оно у маленьких детей в момент перехода с грудного вскармливания на обычную еду. Больным целиакией глютен категорически противопоказан в любых дозах на протяжении всей жизни.
Важно! Больше всего глютена в зерновых – пшенице, ржи, овсе и ячмене. Соответственно, традиционные манная каша и овсянка должны быть исключены из рациона при соблюдении безглютеновой диеты.
Какие же каши можно оставить?
Гречневая каша
Глютен полностью отсутствует в зёрнах гречихи. Самая полезная гречневая крупа – ядрица. Поскольку используются зёрна целиком, в них сохраняется максимальное количество нутриентов – макро- и микроэлементов. Но можно использовать и дробленые зёрна, называемые сечкой или проделом.
Гречневую кашу можно варить солёной, а можно – сладкой. Её можно подать с молоком или со сливочным маслом. Можно даже не варить, а залить с вечера холодной кипячёной водой. К утру она впитает влагу и разбухнет, размягчится.
Привычная всем коричневая гречка приобретает свой цвет при термической обработке – обжарке. Изначально зёрна гречихи имеют зелёный цвет. Из такой гречки тоже можно готовить каши и гарниры. Она содержит на треть больше витаминов.
Важно! Зелёная гречка труднее усваивается организмом. Поэтому в детском питании обычно не используется.
Пшённая каша
Пшено тоже свободно от глютена. Поэтому любые пшённые каши показаны при безглютеновой диете. Традиционная пшённая каша варится на молоке с добавлением сахара. Но существует множество рецептов такой каши с добавлением тыквы, яблок, кураги. Из пшёнки, сваренной на воде, получается отличный гарнир для вторых блюд.
Но очень важно правильно выбирать крупу при покупке. Зёрна должны быть цельными, шлифованными, жёлтого цвета. Надо обращать внимание и на срок хранения. Чем дольше хранится зерно, тем больше оно окисляется и приобретает горчинку.
Важно! Процесс приготовления пшённой каши имеет свою особенность. Пшёнку первые 15-20 минут варят в воде, и только потом добавляют молоко.
Рисовая каша
Рис – ещё один продукт, не содержащий глютена. Рисовая каша достаточно традиционна. Поскольку сортов риса достаточно много, каждая хозяйка имеет свой взгляд на то, какую крупу применять для каши, какую – для плова или гарнира. Кому-то нравится рассыпчатый рис, кто-то предпочитает вязкую кашу. Стоит отметить, что с точки зрения содержания полезных веществ, предпочтительнее дикий тёмный рис.
Кукурузная каша
В кукурузе глютена тоже нет. Каша из кукурузы менее популярна, чем три предыдущие. И это не совсем справедливо. Кукуруза достаточно питательна, богата микроэлементами, витаминами А, В, Е. Содержит растительные жиры, способствующие нормализации уровня холестерина в крови. Клетчатка кукурузы улучшает моторику кишечника.
Кукурузную кашу можно варить на воде, но лучше всего её вкус сочетается с молоком или сливками. После варки каше надо дать «дойти». Поэтому лучше всего кукурузная каша получается в мультиварке. Добавками к каше могут стать тыква, курага, изюм. Вместо сахара уже в готовую кашу можно добавить мёд.
Экзотические каши
Все описанные каши более или менее привычны для большинства россиян. Но в магазинах можно найти и другие продукты, не содержащие глютена, из которых можно сварить кашу.
1. Сорго
Этот злак, отдалённо похожий на пшено, более всего известен в Китае и Индии. Во времена СССР его начали выращивать в Молдавии, Казахстане и на Украине. Как и все зерновые, крупа сорго богата растительными белками, микроэлементами и витаминами. Сорго – чемпион по углеводам.
По этой причине каша из сорго хорошо утоляет голод, чувство насыщения длится достаточно долго. Варить кашу можно на воде или на молоке. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, понадобится не менее часа. Поэтому предпочтительнее использовать мультиварку.
2. Киноа
Это растение не относится к зерновым. Ближайшие его родственники – свекла и шпинат. Но зёрна киноа похожи на зёрна сорго, как и само растение. Только они меньше в размерах. Уникальность киноа в том, что аминокислоты, входящие с состав белка культуры, по своему составу близки к белкам животного происхождения. То есть, это растение незаменимо для вегетарианцев, заботящихся о полноценности рациона.
Ещё одна особенность киноа – относительно низкий гликемический индекс. Почти вдвое ниже, чем у белого риса. И ниже, чем у остальных круп. Кашу из киноа обычно варят на воде. Она имеет сладковато-сливочный невыразительный вкус. Улучшить его могут добавленные сухофрукты или мёд. С киноа можно готовить салаты, гарниры и даже плов.
3. Амарант
Это травянистое растение родом из центральной Америки. В России его называют ширицей. Его семена очень богаты белком, поэтому незаменимы для вегетарианцев.
Ещё одно его достоинство – содержание в белке незаменимой аминокислоты – лизина. Лизин не вырабатывается в организме человека, он может быть получен только с пищей. Эта аминокислота незаменима для нормального усвоения организмом кальция. Каша из амаранта чаще всего варится на воде.
Время приготовления – более часа. Вкус у блюда достаточно специфичный. Поэтому в кашу добавляют корицу или мёд. Для приготовления каши на молоке используют шлифованные зёрна, они быстрее развариваются. Чтобы амарантовая каша была нежной и вкусной, ей надо дать «дойти» под крышкой ещё 15-20 минут после окончания варки.
Заключение
Безглютеновая диета вполне доступна любому человеку. В традиционной российской кухне достаточно много продуктов, не содержащих клейковину. Любители экспериментов и новых вкусов могут найти для себя альтернативу традиционным крупам. При этом всегда надо помнить, что исключая одни продукты из употребления, важно замещать их другими, чтобы рацион питания оставался полноценным и сбалансированным.