Жить хочется долго и счастливо, забыв о болезнях. Настало время осознать, что здоровье зависит в первую очередь от нас самих. Закаливание, подвижный образ жизни и даже отличное настроение влияют на самочувствие. Но основная роль в поддержании здоровья отводится правильному сбалансированному питанию.
Постепенно люди осознают, что перекусы вредны, а фастфуды и бутерброды с майонезом пора приравнять к ядам, постепенно губящим человека. Предлагают больше налегать на фрукты, молочные продукты, овощи. Но и без мяса никак нельзя. Его даже диетологи не советуют убирать из рациона, просто выбирать и готовить надо правильно.
Начнем курс переход к правильному питанию со знакомства, как приготовить диетические котлеты. Помощь хозяюшкам в виде советов окажется своевременной. Пусть эти рекомендации станут очередной ступенькой к ПП.
Кому нужны диетические котлеты
Некоторые воротят носом, когда слышат про диетические котлеты, представляя что-то невкусное, обезличенное и обезжиренное. Мнение совершенно неправильное, как суждение о том, что диета и голодание – близкие понятия. Диетическим называют правильное питание. В нем существуют ограничения, но лишь на продукты, которые вредны организму. А все полезное можно употреблять в разумных количествах.
Перед тем как рассказать, как готовить диетические котлеты, стоит отметить, что они рекомендованы всем. Но в первую очередь такая еда должна предлагаться:
- детям;
- беременным женщинам;
- больным с проблемами пищеварения;
- лицам, восстанавливающимся после операций;
- людям, страдающим ожирением.
Чтобы не пополнить ряды пациентов с гастритами и язвами желудка, надо задуматься о том, что едим. Пора объявить бойкот жареной и соленой пище, вредным напиткам и жиру. Значит, будем учиться вместе, как дома из разных продуктов приготовить котлеты, но не обычные, а диетические, полезные и вдобавок вкусные.
Диетические котлеты из мяса: как приготовить
В рацион щадящего питания обязательно должны входить диетические котлеты из мяса птицы или животных. Их не только надо правильно готовить. Важно выбрать продукт, наиболее ценный и легко усвояемый. Предпочтение отдается:
- курятине;
- крольчатине;
- индюшатине;
- говядине;
- телятине.
Мясо лучше купить куском, чтобы быть уверенным в отсутствии добавок, которые могут быть заложены изготовителем фарша. Дома приобретенный кусок моется, обрезаются все грубые волокна, снимается шкура, вырезаются кости. Оставшаяся мякоть пропускается через мясорубку.
В готовый фарш для диетических котлет разрешается добавлять:
- куриное яйцо;
- манку;
- тертый картофель;
- овсяные хлопья.
В диетические котлеты не стоит добавлять много специй. Они могут раздражать слизистую при заболеваниях ЖКТ. Лучше положить зелень, чеснок, лук.
Приготовить котлетки можно по разным рецептам, но категорически запрещается полуфабрикаты жарить. Готовят их не на сковороде, потому что в процессе жарки образуется много опасных канцерогенных веществ при кипении растительного масла или жира. Использовать можно другие приспособления:
- духовку;
- мультиварку;
- пароварку;
- микроволновку.
Паровые котлеты, приготовленные на пару, как и запеченные в духовке, менее калорийны, даже если в их составе обезжиренное мясо. Главным источником лишних калорий является жир, используемый для добавления на сковороду, а при правильной готовке на пару, в чаше мультиварки он не используется.
Для приготовления котлет можно взять следующие ингредиенты:
- нежирное мясо (кролика, курицы, теленка или другое) – 500 г;
- лук – около 150 г;
- манная крупа - горсть;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по вкусу (при наличии);
- соль – совсем немножко.
Мясо перемалывается до состояния фарша. К нему добавляются остальные ингредиенты. Все надо тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы крупа разбухла. Потом мокрыми руками формируются котлетки, которые готовятся в пароварке или мультиварке. Примерно через 30 минут можно проверять качество. Если красноватый сок не появляется при прокалывании зубочисткой, угощение готово.
Диетические котлеты из рыбы: как приготовить
Приверженцы здорового питания знают, насколько полезны рыбные диетические котлеты. Их желательно готовить из нежирных видов рыб:
- щука;
- минтай;
- пикша;
- камбала;
- треска;
- хек;
- навага.
Можно также готовить котлеты из горбуши, форели или лосося, потому что в их мясе содержится много полезных жирных кислот Омега-3. Они не приводят к набору веса, потому что ускоряют метаболизм.
В диетические котлеты из рыбы добавляются овощи (морковь, лук), свежая зелень, немного соли, сушеный майоран, мускатный орех. Для обеспечения плотности в фарш вбиваются яйца, можно добавить панировочные сухари.
Приготовить быстро можно котлеты из трески или минтая. Если взять 900 г рыбы, к ней надо добавить по одной морковке и луковицу, 2 яйца, специи и соль.
Готовятся диетические котлеты по следующему алгоритму:
- Рыбное филе можно порубить ножом или измельчителем.
- Добавить в подготовленный фарш 2 яйца и перемешать.
- Отдельно обжарить морковь и лук, остудить и переложить в рыбный фарш.
- Смешать все компоненты, добавить к ним специи и соль.
- Формировать полуфабрикаты руками, смочив ладошки холодной водой.
- Отваривать рыбные котлетки в пароварке или мультиварке.
К таким рыбным котлетам надо обязательно подобрать правильный легкий гарнир. Они замечательно дополняются свежими овощами или зеленью. Макароны и картошку нежелательно использовать, не стоит утяжелять усвоение полезного диетического блюда.
Диетические котлеты из овощей: как приготовить
Вегетарианцы обожают блюда из овощей. Именно они научили мир готовить котлеты без мяса. Получается довольно необычно, но организмом быстро усваиваются диетические лепешки. Врачи и диетологи это блюдо рекомендуют включать как в щадящее меню, так и в повседневное. Устраивать разгрузочные дни очень полезно, поэтому рассмотрим, как приготовить диетические котлеты из свежих овощей и зелени.
В качестве основы берутся разные природные дары, выращенные на грядке:
- капуста: брюссельская, белокочанная, цветная;
- морковь;
- горох;
- свекла;
- кабачки;
- баклажаны.
К ним добавляется много зелени: петрушка, лук, сельдерей, базилик, укроп. Чтобы фарш не распадался, рекомендуется добавлять отварную крупу (рис, пшено, киноа), немного картофельного пюре, овсяные хлопья, яйцо или панировочные сухари.
Несколько советов хозяюшкам
Получив общее представление, как приготовить диетические котлеты, надо углубиться в мелочи. Чтобы не потерпеть неудачу при готовке, придется усвоить ряд правил, проверенных на практике:
- При запекании не надо устанавливать слишком большую температуру в духовке. 180 градусов вполне достаточно.
- В духовке котлеты готовятся на противне без использования масла. Чтобы они не пристали ко дну, опытные хозяюшки используют пергаментную бумагу.
- Тушить котлеты лучше не в воде, а в бульоне: будут намного сочнее и вкуснее.
- Руки придется постоянно смачивать водой, когда формируются котлетки. Так фарш будет лучше склеиваться, не образуются трещины в процессе запекания.
Теперь ваше диетическое меню будет не только разнообразным, но и вкусным, потому что открыты все секреты, как приготовить котлеты из разных сортов мяса и овощей. А чтобы каждый день дарил новые впечатления, смотрите рецепты на сайте.