Эклеры – заварные пирожные, блюдо французской кухни, которое многие считают очень сложным в приготовлении. Но, если знать несколько секретов, вы без труда сможете приготовить их дома и порадовать близких поистине изысканным лакомством.
Самое главное при выпекании эклеров – это правильное замешивание заварного теста.
Список продуктов, которые для этого понадобятся, довольно прост: 250 мл воды, 200 г пшеничной муки, четыре яйца, 100 г масла сливочного и соль. Однако, если вы хотите, чтобы пирожные были мягкими и таяли во рту, стоит знать пару секретов.
Секреты приготовления:
• Можно заменить воду на молоко, это придаст большую мягкость эклерам.
• Яйца стоит предварительно достать из холодильника, чтобы они были нужной температуры, иначе тесто может не подняться.
• Просеивайте муку, лучше даже дважды, во избежание комочков, чтобы тесто было однородным.
• Возьмите 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю влейте воду, примерно 2/3 и поставьте на включенную плиту. В кастрюлю поменьше налейте определенное количество воды, согласно рецептуре, щепотку соли и сливочное масло, нарезанное кубиками. Поместите маленькую кастрюлю в большую для создания «водяной бани».
После того как масло растает, а вода начнет кипеть, добавьте муку. Не стоит добавлять по частям, можно высыпать всю сразу. Теперь нужно хорошо вымесить тесто.
• Остудите тесто (3-5 мин) перед тем как добавлять яйца. Перемешивайте массу перед добавлением каждого следующего яйца. Если вам кажется, что тесто чуть жидкое, значит яиц достаточно. Следуйте рецептуре, не стоит изменять количество ингредиентов.
• При замешивании пользуйтесь венчиком, существует мнение, что использование миксера делает структуру теста слишком жидкой и эклеры теряют свою форму. Старайтесь добиться правильной консистенции – когда тесто не расползается и тянется за ложкой.
• Выпекать эклеры нужно пока тесто еще теплое. Для формирования пирожных потребуется кондитерский мешок. Переложите в него тесто и выдавливайте полоски длинной 5-10 см на противень, предварительно застеленный пергаментном.
• Располагайте будущие эклеры примерно через пару-тройку см друг от друга, ведь тесто увеличится в размере по мере выпекания. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте эклеры 10 мин при данной температуре, затем уменьшите до 180, и выпекайте еще 15-20 мин до образования золотистой корочки.
• Не открывайте духовой шкаф в процессе выпекания, иначе пирожные осядут и станут плоскими. Подождите час перед тем как наполнять их начинкой, эклеры должны полностью остыть.
• Существует множество различных кремов для эклеров: сливочный, творожный, шоколадный, масляный, из вбитых сливок, со сгущенкой или ягодами. Вы можете приготовить любой, который вам по душе.
• Есть два способа, чтобы наполнить эклер начинкой. Первый – разрезать пирожное на две части, промазать кремом, а потом их соединить. Второй – проделать небольшое отверстие и заполнить эклер кремом при помощи кондитерского шприца.
В завершении можно полить готовые эклеры глазурью или просто украсить сахарной пудрой.