По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Свекла: как правильно варить

(+0)
12 Декабря 2018 18:06 3 тыс 0

Фото блюда

Свекла: как правильно варить
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, насколько полезны блюда из свеклы. Из нее можно приготовить все что угодно, включая салаты, запеканки и даже напитки. Но как сделать заготовки для блюд из свеклы, знает далеко не каждый.

Основные правила


  • Для варки обычно берут небольшие корнеплоды.
  • Необходимо выбрать те плоды, на которых нет гнили и других повреждений
  •  Лучше выбирать для варки те сорта, которые отличаются плотностью, аккуратной формой и имеют темно-бордовую кожицу. Можно использовать сорта «бордо» или «цилиндра».
  • Неважно, что Вы хотите приготовить, но перед тем, как сварить корнеплод, его очень хорошо нужно обработать. Ополоснуть корень лучше несколько раз, чтобы смыть всю грязь и песок. Если хвостик слишком длинный, его лучше обрезать и убрать листики, если таковые имеются.
  • Еще одно правило, которое нарушать нельзя: свекла никогда не чистится перед варкой.
  • Если Вы снимите кожуру, вся середина выварится и приобретет непривлекательный блеклый цвет.

Ни о каком красивом оформлении блюда не может идти речь, если вместо темно-красной свеклы у Вас будет масса непонятного цвета. К тому же, потеряется весь вкус.

Способы варки

По всем правилам

Самое простое, что можно сделать – это сварить свеклу в кастрюле на плите. Сначала рассчитайте, сколько штук свеклы Вам необходимо сварить. Емкость берите такую, чтобы вода могла полностью покрыть корнеплоды, но чтобы они не выглядывали из кастрюли.

Для начала сложите плоды в металлическую посудину, влейте воды и поместите на огонь. В самом начале готовки подсаливать овощи не нужно, поскольку соль сделает плоды тверже и затянет долгий процесс.

После того как вода закипела, уберите огонь под кастрюлей до минимума и варите до готовности. Для приготовления Вам понадобится около двух часов.

Проверить готовность свеклы можно очень просто, для этого проколите ее спичкой. Если посторонний предмет вошел довольно легко, значит, свекла сварилась.

В конце готовки слейте жидкость и дайте остыть. Чистить вареные овощи намного легче, когда они теплые. Полностью остывший плод очень плохо чистится, кожица не хочет отделяться.

Ускоренный вариант

Для этого Вам так же, как и в первом случае понадобится кастрюля, в которую необходимо уложить приготовленные овощи. Единственное отличие – свеклу заливают не холодной, а уже кипяченной водой. Варить можно на сильном огне, приподняв крышку, чтобы вода не попала на огонь.

Чтобы приготовить свеклу этим способом, Вам нужно времени не более часа. К тому же, добавление нескольких капель растительного жира значительно ускорит процесс.

Еще одна тонкость: после того, как овощ проварится примерно половину часа, снимите кастрюлю с плиты и поместите под холодную струю. Резкий перепад температур позволит быстро свекле доготовиться. Достаточно 25 минут и овощ полностью готов.

Свекла из мультиварки

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, можно использовать следующие режимы:

  • режим пароварки;
  • режим для тушения;
  • режим для выпечки.

Для первого способа необходимо выбрать плоды, сложить их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов с помощью пара. Емкость под сеткой заполните водой. Жидкости понадобится около одного стакана. Свекла приготовится примерно за 40-45 минут. Вам остается только выставить время, закрыть мультиварку и вынуть свеклу после сигнала.

Полезный совет: чтобы приготовить овощи с помощью такого способа, возьмите свежий и молодой корнеплод. Свеклу, которая немного подсохла, попробуйте сначала опустить в холодную воду, чтобы «привести в форму» и только после этого отправлять в мультиварку.

Для приготовления корнеплодов в режиме для тушения продуктов, необходимо подготовленные плоды сложить в емкость мультиварки, добавить воды, включить нужный режим, иногда его применяют для приготовления супа и борща.

Время приготовления – один час. Бывает так, что за данный отрезок времени свекла не успевает приготовиться, тогда, если свекла еще не доварилась, прибавьте минут, выставив таймер дополнительно.

Для приготовления свеклы в режиме для выпечки, необходимо выбрать самые сочные плоды. Данный режим особо хорош для молодых плодов, когда у них еще не загрубела кожица. Перед тем как сложить свеклу в мультиварку, необходимо хорошо вымыть корнеплоды, просушить и замотать фольгой, предварительно смазав ее маслом. Каждый плод заверните по отдельности. Выставив таймер на один час, ждите, пока овощи приготовятся.

Приготовление в духовом шкафу

Данный вариант можно считать ускоренным, поскольку свекла готовится не более получаса. Для начала вымытую и высушенную свеклу необходимо замотать пищевой фольгой (все сделать точно так же, как и перед этим), но сложить не в мультиварку, а в духовой шкаф. Этот вариант наиболее удачен, если Вам для приготовления разных блюд нужно свеклы побольше.

Готовим в микроволновке

Для варки свеклы очень часто используют микроволновку. Во-первых это быстро, а во-вторых не требует особых усилий. Времени на приготовление свеклы данным способом уйдет не более 10 минут.

Все зависит от того, насколько мощная у Вас микроволновка. Если мощность составляет от одной тысячи ватт, то как раз такого времени хватит, но если мощность намного меньше, то придется выставить время на 20 минут.

Готовим по общему плану: мытая свекла складывается в посудину (желательно стеклянную), большие плоды разместите по краю, а в середину покладите самые миниатюрные. Дно емкости должно быть покрыто водой, но воды потребуется совсем чуть-чуть. Вам понадобится крышка для микроволновой печи или обычная стеклянная крышка. Накройте свеклу и выжидайте время.

Для готовки в микроволновке не нужно прокалывать свеклу или делать надрезы. Плоды готовятся равномерно, поэтому не стоит их ворочать с боку на бок.

После готовки не заливайте плоды холодной водой, просто дайте им остыть постепенно.

Приготовленная в микроволновой печи свекла ничем не отличается по вкусу от сваренной на плите. Полезный совет: для сокращения времени приготовления плоды можно сложить в рукав для запекания. Если Вы воспользовались данным приспособлением, накрывать крышкой емкость не нужно.

  • чтобы в разных блюдах свекла не «поделилась» цветом с остальными ингредиентами, слегка полейте нарезанную свеклу растительным маслом и только после этого смешивайте все;
  • овощи, запеченные в духовом шкафу и приготовленные на пару, не теряют своих полезных свойств и сохраняют максимум витаминов;
  • в холодильной камере вареный продукт храните не более трех дней.

Если Вы хотите поднять уровень витаминов в своем организме, обязательно кушайте блюда из свеклы. Вареные овощи приносят немалую пользу, особенно в зимнее время, когда организм ослаблен. А свекла – это как раз тот овощ, который доступен в любое время года и очень полезен.

18
Нравится?