По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Гречотто – что за блюдо и как его приготовить

(+0)
19 Октября 2020 22:24 25 тыс 1

Фото блюда

Гречотто – что за блюдо и как его приготовить
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Гречка – самая популярная, вкусная и полезная крупа. Именно так утверждает практически каждый русский человек. У нас может не оказаться дома риса или перловки, некоторые молодые хозяюшки не знаю, что такое киноа. Это вовсе не беда. А вот ее величество гречиха на кухне должна быть. Что только из нее не готовят. Конечно, на первом месте стоит гречневая каша. Но можно этот продукт использовать и для приготовления других блюд: вкусного молочного супа, гречаников с мясом, запеканки. 

Но и это не все, потому что ее тушат с разными овощами, подают с подливой и зажаркой. А недавно в меню некоторых хозяек появилось гречотто – что это за блюдо и как его приготовить, не терпится узнать тем, кто пока не пробовал вкус столь необычного яства. Открываем все секреты, как появления, так и подачи такой интересной еды.

Что такое гречотто?

Авторские блюда появляются довольно часто. Они есть у многих хозяек, только не все из них делятся рецептами. Мастером своего дела является Юлия Высоцкая. Именно она первой в своей программе предложила приготовить блюдо с таким названием. Существует даже легенда, почему она его так назвала.

Практически все хозяюшки слышали о блюде ризотто, а некоторые его часто готовят на своих кухнях. Пришло оно к нам из Италии. Его главным компонентом является рис. Юлия частенько любит приготовить на своей кухне итальянские блюда, используя различные продукты. И тут ее осенила мысль, а почему бы нам не приготовить нечто подобное из гречки. Она взяла тот же рецепт, но рис использовать не стала, а вместо него добавила гречку. Отсюда и немного странное название – гречотто, что по ассоциации можно объяснить, как блюдо, приготовленное из гречихи с мягким, нежным, сливочным вкусом.

Ризотто готовится обязательно из риса, а гречотто можно приготовить из гречки, используя тот же самый рецепт.

Узнав, что такое гречотто, многие истинно русские хозяйки возмутились. Зачем русское блюдо так мудрено называть. Видимо, Юлия хотела тем самым подчеркнуть, что это необычное кушанье, которое заинтригует своим названием, не разочарует вкусом. Как бы то ни было, но слово прижилось в наших кулинарных книгах и многие уже готовят в домашних условиях вкусное гречотто.

Основные ингредиенты гречотто

Основным ингредиентом вкусного итальянского ризотто является рис. Достаточно вместо него взять гречку, как получится наше русское гречотто. С этой коричневатой крупой отлично сочетаются практически все компоненты, включая даже сыр. А без него никак, потому что именно он отдает свой вкус остальным компонентам и объединяет их. Иными словами, создается тот вкусовой букет, который оказывается восхитительным.

Если рецепт Юлии Высоцкой считать классическим, так как она стала первым автором данного блюда, то для приготовления гречотто надо взять:

  • гречку – лучшей считается ядрица, ее зерна хорошо обработаны, среди них практически нет посторонних семян;
  • грибы – подходят свежие, сушеные или замороженные, не используются консервированные, лесные грибочки дают более насыщенный вкус;
  • лук – берется репчатый;
  • чеснок – летний более ядреный, озимый имеет приглушенный аромат и вкус;
  • сыр – украсят блюда сорта, которые хорошо плавятся.

Также неотъемлемы в составе гречотто сливки, 2 вида масла (оливковое и сливочное), белое вино. Еще нужна соль, специи, можно добавить зелень.

Новое блюдо из гречки, получившее название с итальянским оттенком, понравилась на русской кухне настолько, что появилось множество рецептов его приготовления. Хозяйки экспериментируют у себя дома, заменяя предложенные продукты какими-то другим или добавляют новые. И оказывается, что получается угощение ничуть не хуже по вкусу, чем первый вариант. А в результате гречка в новом амплуа становится любимым продуктом. Ну и как тут не попробовать приготовить?

Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления

Простым, но одновременно вкусным и полезным, оказывается гречотто по-итальянски с овощами, которые мы употребляем ежедневно. Приготовить блюдо лучше в мультиварке, но можно рецепт использовать и тем, кто планирует делать ужин на плите.

Для приготовления гречотто надо взять:

  • 1 стакан перебранной промытой гречневой крупы;
  • ½ молоденького кабачка;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

По вкусу добавляется зелень, выбираются любимые специи. Также понадобится примерно 1 стакан воды.

Сначала надо подготовить все овощи: морковь можно натереть крупно, перец порезать полосками, лук и кабачок – кубиками. Овощи на растительном масле обжариваются в мультиварке до мягкости.

К овощной массе добавляется промытая гречка, зелень, соль. Все надо перемешать, закрыть в мультиварке и выбрать режим «тушение». Гречотто готовится 40-50 минут.

Подавать на стол блюдо надо горячим. Можно сверху добавить веточки петрушки или кусочки свежего перчика.

Гречотто с шампиньонами, сливками и сыром: пошаговый рецепт

Удивить семью можно, подав на стол гречотто с шампиньонами. Для приготовления этого русско-итальянского угощения потребуется больше времени, но любители гречневой крупы не будут разочарованы. В сочетании с другими ингредиентами она получится необыкновенно вкусной и вдобавок рассыпчатой.

Список ингредиентов для гречотто:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 500-600 мл воды или бульона;
  • 1 стакан нежирных сливок;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Для оформления готового гречотто используется свекла. Ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом, солью и зубчиком чеснока.

Приготовить гречотто можно в глубокой сковороде или сотейнике.

  1. Сначала тонкими пластинками нарезаются грибочки. Их надо обжарить в сливочном масле.
  2. Затем к шампиньонам отправляется порезанный лук. Готовятся грибы с лучком до полуготовности.
  3. В луково-грибную основу всыпается гречка. На протяжении 1 минуты продукты обжариваются на совсем небольшом огне.
  4. Подготовка продуктов завершена, пора переходить к тушению. В сотейник вливается бульон или вода, добавляется соль, специи. Можно тушить гречотто под крышкой около 10-15 минут.
  5. Порциями добавляются сливки. Ориентироваться надо на консистенцию массы. Крупа должна оставаться рассыпчатой.
  6. Когда гречка готова, остается посыпать все это сыром, мелко натертым, и подержать под крышкой, выключив плиту.

Подается это итальянское блюдо из гречки порционно. В каждую тарелку выкладывается горячее гречотто, сверху добавляется свекла. Можно посыпать ее зеленью.

6
Нравится?