Консервированный щавель – одна из самых простых заготовок на зиму. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Эта консервация никогда не взорвется в процессе хранения, крайне редко на ней появляется плесень. При правильной обработке сырья удается сохранить практически все витамины, которые присутствуют в кислых зеленых листочках. А потом из них готовить вкусные супы, соусы, борщи и даже пирожки. Существует множество способов, как консервировать щавель на зиму в банках. Используя летом разные рецепты, можно в зимние холода разнообразить меню своей семьи.
Способы консервирования щавеля
Заготовка щавеля на зиму появилась очень давно. Много веков назад хозяйки сушили зеленые листочки, а затем добавляли их в супы. Затем стали консервировать свежую зелень в банки. Идеальным консервантом выступает соль, но можно обходиться и без нее, так как растение богато щавелевой кислотой, которая помогает сохранить аромат и вкус зелени в закрытой банке.
Самые распространенные способы, как можно консервировать дома щавель:
- горячий – с предварительным отвариванием листьев перед складыванием в емкость;
- холодный – соление листьев без отваривания;
- с маринадом – заливание специальным раствором, в который добавлена соль, специи;
- с другими ингредиентами – в баночки добавляется имеющаяся в наличии зелень.
Каждый способ имеет ряд достоинств, но при этом могут быть и существенные недостатки. Чтобы выбрать для себя, как консервировать щавель, надо познакомиться с ними.
Соление щавеля в банках
Соление является одним из самых простых способов заготовки щавеля на зиму. Рецепт простой, как и перечень используемых ингредиентов. Необходимо лишь подготовить листья этого растения и соль.
Солить щавелевые листочки несложно, но надо соблюдать ряд правил:
- черешки отрываются и выбрасываются, для заготовки используются только листовые пластинки;
- в отходы идет некачественное сырье: желтые, обгрызенные, подгнившие листья;
- перед нарезкой зелень надо вымыть и просушить;
- соль берется крупная, которая не содержит йод;
- банки надо не только вымыть, но и простерилизовать;
- крышки лучше брать полиэтиленовые, которые ранее не использовались (новые).
Внимание! Чтобы крышка плотно обхватила горлышко банки, надо опустить ее на 10-15 секунд в кипяток и сразу закрыть.
Подготовленные листья нарезаются на полоски ножом, если они будут в дальнейшем использоваться для приготовления салатов. С помощью блендера или мясорубки можно получить однородную массу, которая подойдет для приготовления начинок для пирожков, домашних соусов.
На 1 кг подготовленной зеленой массы добавляется 50-70 г соли. Оба ингредиента надо смешать и оставить на время в миске, пока кристаллики не растворятся. На дне появится сок. Его вместе с зеленой массой можно раскладывать в баночки емкостью 0,5-0,7 л.
Совет! Листья надо утрамбовать очень плотно, чтобы в банке не осталось пустот, заполненных воздухом. Сверху масса заливается соком, который выделился в процессе соления зелени.
Хранятся такие банки 6-8 месяцев в прохладном погребе или холодильнике. Перед добавлением в супы или при приготовлении начинки массу можно смыть чистой водой, если он очень соленая, и обсушить.
Как консервировать щавель без соли
Самый простой способ консервирования щавеля – заготовка его в банках без соли. В этом способе консервантом будет выступать щавелевая кислота. Такие заготовки подходят для добавления в супы, наполнения пирожков и пирогов, блинчиков. Хранить до зимы можно в любом месте, желательно использовать на протяжении полугода с момента закрытия в банки.
Щавель без соли консервировать очень просто. Понадобятся всего 2 ингредиента: сами листочки растения и обычная вода. Притом количество продуктов произвольное. Баночки лучше брать небольшие, чтобы сразу использовать по назначению после открывания крышки.
Как консервировать щавель:
- листья надо отделить от черешков, промыть зелень в проточной воде;
- порезать подготовленное сырье на полоски (ширина около 1 см);
- заполнить нарезанной зеленью банки, утрамбовать плотно, чтобы не было пустот;
- залить в каждую емкость кипяток (наливать до горлышка);
- закатать крышкой, перевернуть для проверки на герметичность закрытия.
Можно закрыть на зиму банки со щавелем не только металлическими крышками, но и новыми пластмассовыми. Также хорошо стоят заготовки под винтовыми крышками.
Переворачивать подготовленные банки, закрытые пластмассовыми крышками не надо. Их достаточно укрыть теплым одеялом и оставить остывать до утра.
Консервирование с солью и водой
Можно для разнообразия использовать еще один способ консервирования щавеля, используя обычный кипяток и соль. Как и во всех предыдущих способах, сначала надо отобрать для переработки только сочные зеленые листочки без повреждений. Все черешки в процессе перебирания отрываются. Вымытые зеленые листовые пластинки надо нарезать тонкими полочками и складывать в пол-литровые баночки, утрамбовывая толкушкой или ложкой.
Чем плотнее набита сырьем емкость, тем лучше будет храниться законсервированный продукт.
Затем в каждую емкость, заполненную нарезанными листьями, засыпается наверх чайная ложка соли. Тут же заливается щавель кипятком и банки закатываются. Остывать они, как и любая консервация, должны вверх дном. После остывания закрутки выносятся на хранение в холодное место.
Консервирование щавеля вместе с другой зеленью
Этот способ консервирования щавеля идеален для тех, кто любит варить зимой зеленый борщ. В одной банке со щавелем можно консервировать петрушку, перья лука и укроп.
В этом рецепте соотношение щавеля к остальной зелени 2:1. Например, на 1 кг щавелевых листочков берется около 500 г смеси укропа, петрушки и зеленого лука.
Как консервировать смесь для зеленого борща:
- Все подготовленные ингредиенты моются и обсушиваются.
- Полосками нарезается щавель, произвольно режется укроп, петрушка и зеленый лучок.
- В кастрюлю наливается около 0,5 л воды на 1 кг нарезанной массы. Сюда же погружается подготовленное сырье.
- На плите зелень прогревается. Ее надо часто помешивать. Становится заметно, как щавель постепенно меняет цвет. Объем нарезанной зелени уменьшается. Как только появятся пузыри, можно снимать с огня. Кипятить зелень не надо.
- Горячая масса раскладывается по банкам и закатывается. Можно перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут.
Хранится такая заготовка в любом месте. В ней сохраняются не только витамины, но и аромат.
Все эти способы, как консервировать щавель на зиму, совершенно несложные. Можно быстро заготовить избыток зелени, в холодное время она пригодится. Согласитесь, приятно, когда на улице мороз, а в доме пахнет летом.