По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как консервировать щавель на зиму в банках: с солью и водой, без соли, с другой зеленью

(+0)
18 Сентября 2020 12:18 5 тыс 0

Фото блюда

Как консервировать щавель на зиму в банках: с солью и водой, без соли, с другой зеленью
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Консервированный щавель – одна из самых простых заготовок на зиму. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Эта консервация никогда не взорвется в процессе хранения, крайне редко на ней появляется плесень. При правильной обработке сырья удается сохранить практически все витамины, которые присутствуют в кислых зеленых листочках. А потом из них готовить вкусные супы, соусы, борщи и даже пирожки. Существует множество способов, как консервировать щавель на зиму в банках. Используя летом разные рецепты, можно в зимние холода разнообразить меню своей семьи.

Способы консервирования щавеля

Заготовка щавеля на зиму появилась очень давно. Много веков назад хозяйки сушили зеленые листочки, а затем добавляли их в супы. Затем стали консервировать свежую зелень в банки. Идеальным консервантом выступает соль, но можно обходиться и без нее, так как растение богато щавелевой кислотой, которая помогает сохранить аромат и вкус зелени в закрытой банке.

Самые распространенные способы, как можно консервировать дома щавель:

  • горячий – с предварительным отвариванием листьев перед складыванием в емкость;
  • холодный – соление листьев без отваривания;
  • с маринадом – заливание специальным раствором, в который добавлена соль, специи;
  • с другими ингредиентами – в баночки добавляется имеющаяся в наличии зелень.

Каждый способ имеет ряд достоинств, но при этом могут быть и существенные недостатки. Чтобы выбрать для себя, как консервировать щавель, надо познакомиться с ними.

Соление щавеля в банках

Соление является одним из самых простых способов заготовки щавеля на зиму. Рецепт простой, как и перечень используемых ингредиентов. Необходимо лишь подготовить листья этого растения и соль.

Солить щавелевые листочки несложно, но надо соблюдать ряд правил:

  • черешки отрываются и выбрасываются, для заготовки используются только листовые пластинки;
  • в отходы идет некачественное сырье: желтые, обгрызенные, подгнившие листья;
  • перед нарезкой зелень надо вымыть и просушить;
  • соль берется крупная, которая не содержит йод;
  • банки надо не только вымыть, но и простерилизовать;
  • крышки лучше брать полиэтиленовые, которые ранее не использовались (новые).

Внимание! Чтобы крышка плотно обхватила горлышко банки, надо опустить ее на 10-15 секунд в кипяток и сразу закрыть.

Подготовленные листья нарезаются на полоски ножом, если они будут в дальнейшем использоваться для приготовления салатов. С помощью блендера или мясорубки можно получить однородную массу, которая подойдет для приготовления начинок для пирожков, домашних соусов.

На 1 кг подготовленной зеленой массы добавляется 50-70 г соли. Оба ингредиента надо смешать и оставить на время в миске, пока кристаллики не растворятся. На дне появится сок. Его вместе с зеленой массой можно раскладывать в баночки емкостью 0,5-0,7 л.

Совет! Листья надо утрамбовать очень плотно, чтобы в банке не осталось пустот, заполненных воздухом. Сверху масса заливается соком, который выделился в процессе соления зелени.

Хранятся такие банки 6-8 месяцев в прохладном погребе или холодильнике. Перед добавлением в супы или при приготовлении начинки массу можно смыть чистой водой, если он очень соленая, и обсушить.

Как консервировать щавель без соли

Самый простой способ консервирования щавеля – заготовка его в банках без соли. В этом способе консервантом будет выступать щавелевая кислота. Такие заготовки подходят для добавления в супы, наполнения пирожков и пирогов, блинчиков. Хранить до зимы можно в любом месте, желательно использовать на протяжении полугода с момента закрытия в банки.

Щавель без соли консервировать очень просто. Понадобятся всего 2 ингредиента: сами листочки растения и обычная вода. Притом количество продуктов произвольное. Баночки лучше брать небольшие, чтобы сразу использовать по назначению после открывания крышки.

Как консервировать щавель:

  • листья надо отделить от черешков, промыть зелень в проточной воде;
  • порезать подготовленное сырье на полоски (ширина около 1 см);
  • заполнить нарезанной зеленью банки, утрамбовать плотно, чтобы не было пустот;
  • залить в каждую емкость кипяток (наливать до горлышка);
  • закатать крышкой, перевернуть для проверки на герметичность закрытия.

Можно закрыть на зиму банки со щавелем не только металлическими крышками, но и новыми пластмассовыми. Также хорошо стоят заготовки под винтовыми крышками.

Переворачивать подготовленные банки, закрытые пластмассовыми крышками не надо. Их достаточно укрыть теплым одеялом и оставить остывать до утра.

Консервирование с солью и водой

Можно для разнообразия использовать еще один способ консервирования щавеля, используя обычный кипяток и соль. Как и во всех предыдущих способах, сначала надо отобрать для переработки только сочные зеленые листочки без повреждений. Все черешки в процессе перебирания отрываются. Вымытые зеленые листовые пластинки надо нарезать тонкими полочками и складывать в пол-литровые баночки, утрамбовывая толкушкой или ложкой.

Чем плотнее набита сырьем емкость, тем лучше будет храниться законсервированный продукт.

Затем в каждую емкость, заполненную нарезанными листьями, засыпается наверх чайная ложка соли. Тут же заливается щавель кипятком и банки закатываются. Остывать они, как и любая консервация, должны вверх дном. После остывания закрутки выносятся на хранение в холодное место.

Консервирование щавеля вместе с другой зеленью

Этот способ консервирования щавеля идеален для тех, кто любит варить зимой зеленый борщ. В одной банке со щавелем можно консервировать петрушку, перья лука и укроп.

В этом рецепте соотношение щавеля к остальной зелени 2:1. Например, на 1 кг щавелевых листочков берется около 500 г смеси укропа, петрушки и зеленого лука.

Как консервировать смесь для зеленого борща:

  1. Все подготовленные ингредиенты моются и обсушиваются.
  2. Полосками нарезается щавель, произвольно режется укроп, петрушка и зеленый лучок.
  3. В кастрюлю наливается около 0,5 л воды на 1 кг нарезанной массы. Сюда же погружается подготовленное сырье.
  4. На плите зелень прогревается. Ее надо часто помешивать. Становится заметно, как щавель постепенно меняет цвет. Объем нарезанной зелени уменьшается. Как только появятся пузыри, можно снимать с огня. Кипятить зелень не надо.
  5. Горячая масса раскладывается по банкам и закатывается. Можно перевернуть и укутать, пока они полностью не остынут.

Хранится такая заготовка в любом месте. В ней сохраняются не только витамины, но и аромат.

Все эти способы, как консервировать щавель на зиму, совершенно несложные. Можно быстро заготовить избыток зелени, в холодное время она пригодится. Согласитесь, приятно, когда на улице мороз, а в доме пахнет летом.

4
Нравится?