Мультифункциональные индукционные плиты, помимо привлекательного вида, обладают множеством других преимуществ. В первую очередь к ним относятся экономия электричества, безопасность использования, большая мощность. Однако далеко не в любой посуде можно готовить на индукционной плите.
Так, какая-то из них будет слишком медленно нагреваться, а какая-то перестанет работать вообще. Именно поэтому каждый, кто собирается готовить с использованием индукционной плиты, должен заблаговременно узнать, какая именно посуда сгодится для готовки, а от каких изделий при этом лучше отказаться. О том, на что нужно обращать внимание при выборе посуды, речь пойдёт далее.
Специальный символ
Один из самых простых способов определения пригодности посуды для готовки на индукционной плите заключается в поиске на самом изделии надписи «Induction». Если она есть, значит, кастрюлю можно ставить на индукционную плиту. Помимо этой надписи, присутствует ещё и специальный символ, представляющий собою несколько ветвей спирали. Искать такое обозначение нужно либо на дне посуды, либо в документах к ней.
Материал
Разумеется, на старой посуде никаких таких символов и никаких английских надписей нет. Но это, конечно, не означает, что ранее используемая посуда после приобретения индукционной плиты должна быть выброшена. Разумеется, и старые кастрюли могут подойти для такой плиты. Здесь всё зависит от того, из какого материала изготовлена кухонная утварь.
1. Ферромагнитные свойства
Очень важно, чтобы стенки посуды имели так называемые ферромагнитные свойства. Проверить, имеются ли эти свойства, можно с помощью простого магнита. Достаточно поднести его ко дну. Если он притянется, значит, ферромагнитные свойства есть, и эта посуда подходит для индукционной плиты.
Если же магнит никак не реагирует на стенки, значит, изделие не пойдёт для готовки на этом устройстве. Ведь температура такой посуды попросту не будет повышаться, сколько бы она на плите не простояла. Понятно, что изделия из стекла, меди, глины и алюминия не могут быть использованы в этом случае.
2. Латунь
Отдельно стоит сказать лишь о латунной кухонной утвари. Этот металл хоть и притягивается магнитом, но всё же очень слабо. Температура стенок хоть и будет повышаться, но очень медленно. Поэтому от той посуды, которая изготовлена из латуни, тоже лучше отказаться. Ведь она попросту не даст нужного эффекта.
3. Нержавейка
А лучший вариант – это, безусловно, нержавейка. Стальные изделия отличаются прочностью и лёгкостью. Они обладают очень хорошими ферромагнитными свойствами, и в этом на 100% поможет убедиться любой кусочек магнита. Поэтому их смело можно выбирать для своей индукционной плиты. Кроме того, изделия из нержавейки не окисляются, а значит, они являются вполне безопасными.
Важно! Еда в них может храниться очень долго. Но это, конечно, при условии, если предварительно поставить посуду с пищей в холодильник. Да и выглядит нержавеющая сталь привлекательно.
Можно приобрести посуду с матовой поверхностью, а можно остановить свой выбор на кастрюлях с блестящими стенками. Впрочем, имеются у стали и некоторые недостатки. Уж без них, к сожалению, не обходится ни один материал. В частности, стальная посуда может подгорать. К тому же, она плохо противостоит механическим воздействиям. Со временем на её поверхности может возникнуть множество царапин.
4. Чугун
Многие кулинары предпочитают использовать на своей кухне чугунную посуду. Это обусловлено её долговечностью и равномерным распределением тепла. Кроме того, чугун при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ, а значит, еда остаётся чистой и вполне пригодной к употреблению.
Однако, склоняясь при выборе в сторону чугунных изделий, необходимо помнить и об их недостатках. К таковым прежде всего относятся впитывание запахов и подверженность коррозии. Вот почему в посуде из чугуна пищу долго хранить не рекомендуется.
Важно! Немало проблем создаёт и чрезмерная массивность чугунных изделий. Если, например, случайно уронить такую сковороду, то от сильного удара может повредиться стеклокерамическая панель плиты. Впрочем, и сам чугун не такой уж и прочный. Он тоже может разбиться при механическом воздействии.
5. Сплавы
Можно использовать посуду, изготовленную из некоторых сплавов. Один из вариантов – нержавейка и алюминий. Такие изделия имеют антипригарный слой снаружи. Довольно часто в продаже имеется посуда, изготовленная из стали и эмалированная сверху.
Дно
Дно – это, пожалуй, самый важный элемент посуды. Поэтому на него обязательно нужно обращать пристальное внимание при выборе. К нему предъявляется несколько требований. Это касается толщины и гладкости.
Требования
Не рекомендуется использовать такую посуду, толщина дна которой менее 5 мм. Лучший вариант – 1 см. Слишком тонкое дно поспособствует неравномерному распределению температуры. А во время работы плиты могут быть слышны различные звуки.
Ко всему прочему, тонкое дно может быстро деформироваться в результате физического воздействия. Для индукционной плиты нужно выбирать такую посуду, которая обладает гладким и ровным дном. В противном случае, готовящаяся пища будет опять-таки обрабатываться некачественно.
Разновидности
Современная посуда может иметь вплавленное или капсульное дно. Первое устроено гораздо проще. Оно имеет несколько теплопроводных слоёв, впаянных друг в друга посредством штамповки. А капсульное дно тоже многослойное. В качестве наружного слоя всегда выступает нержавейка. Следующим идёт алюминий. В самой дорогостоящей посуде в центре располагается прослойка воздуха. Могут быть также использованы медь и железо.
Производитель
В настоящее время производством посуды для индукционок занимаются многие компании. На рынке имеется широкой ассортимент, и всегда есть возможность подобрать что-то подходящее по бюджету. Предпочтение, конечно, следует отдавать лишь продукции тех компаний, которые успели себя хорошо зарекомендовать. Назовём некоторые из них.
1. Fissler
Эта фирма производит посуду, применяя инновационные технологии. Нередко их изделия оснащаются мерной шкалой и особым дном, способствующим более равномерному распределению температуры и плавному нагреву.
2. Zanussi
Эта всемирно известная компания в представлении не нуждается. Выпускаемая ею посуда отличается лёгкость. Дно обычно состоит из нескольких слоёв. Также отличительными особенностями продукции Zanussi являются сравнительно не высокая цена и стильный дизайн.
3. Staub
Нельзя также не упомянуть о производителе посуды, носящем имя – «Staub». Эта французская фирма ставит акцент на качестве и на дизайне. Посуду, которая она производит, можно даже использовать для сервировки стола.
Заключение
Выбирая посуду для индукционной плиты, необходимо помнить следующее.
- На ней или в документации должна быть надпись «Induction» и соответствующий значок, имеющий вид спирали.
- У неё должно быть достаточно толстое дно – не менее 5 мм.
- Она должна быть изготовлена из материала, имеющего ферромагнитные свойства.
- Отдавать предпочтение следует лишь продукции от проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей.