По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лайм и лимон – чем отличаютя и куда лучше использовать

(+0)
21 Января 2019 15:22 4 тыс 0

Фото блюда

Лайм и лимон – чем отличаютя и куда лучше использовать
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

И лайм, и лимон относятся к цитрусовым растениям. Они во многом похожи друг на друга, но в то же время между ними существует и немало различий.

И тот, и другой фрукты богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Но имеются у них и некоторые противопоказания, которые также во многом схожи.

Лайм и лимон используются в кулинарии, а также во многих сферах. О том, чем полезны и вредны эти фрукты, а также о сферах их применения будет рассказано далее. 

Чем отличаются фрукты

Многие думают, что лайм – это не более, чем недоспелый лимон. И, действительно, многое указывает на это. Уже достаточно просто положить перед собой два этих фрукта и просто посмотреть на каждый из них.

Причём даже не обязательно внимательно вглядываться, чтобы заметить множество различий. Лайм, который предстаёт перед нами всегда зелёным, на самом деле можно принять за лимон, который был сорван с ветки раньше, чем достиг спелости.

Но такое представление, конечно, ошибочно. В действительности, лайм – это вполне самостоятельный фрукт. Его зелёный цвет, присущий как кожуре, так и мякоти – это вполне естественное состояние. То же самое касается и его насыщенного вкуса, который всегда кислый.

Впрочем, во многих случаях его «собрат» лимон может быть даже кислее. Вкус зависит от того, к какому сорту относится фрукт. Впрочем, в большинстве случаев лайм всё же кислее. Это связано с большим количеством витамина С, содержащимся в его составе. Именно поэтому мало кто может его съесть в чистом виде, без добавления сахара или других подсластителей.

Внешний вид

Лимон, который всем нам знаком гораздо лучше, чем лайм, растёт на дереве, листья которого круглый год остаются зелёными. В высоту эти деревья могут достигать едва ли не 10 метров. Сами плоды по форме похожи на куриные яйца.
А вот лайм созревает на кустарниках, высота которых обычно не многим больше двух метров. Лишь изредка можно встретить 5-метровые растения, которые плодоносят лаймом.

Фрукт, называемый лаймом, отличается от лимона внешне. И при необходимости отличить один от другого, в первую очередь обращают внимание на цвет кожуры. Если у спелого лимона она, как известно, жёлтая, то у лайма – зелёная. Кроме того, отличаются друг от друга эти родственные фрукты ещё и формой. Если, как уж было сказано выше, лимон похож на яйцо, то лайм имеет несколько иную форму, больше приближенную к шарообразной.

Мякоть

Ну а если уж разрезать оба фрукта и сравнить, то можно заметить ещё больше различий. Мякоть обоих плодов соответствует по цвету их кожуре. Так, лимон предстаёт перед нами всегда жёлтым. Именно такой цвет имеют и его кожура, и его мякоть. А вот лайм всюду зелёный.

Мякоть обоих фруктов отличается также по структуре. У лайма она больше напоминает гранулы и обладает высокой плотностью и сочностью. Мякоть лимона же менее сочная и к тому же, более прозрачная.

Распространённость

В нашей стране лимон распространён гораздо больше, чем лайм. Однако это вовсе не означает, что последний гораздо хуже и что у него меньше положительных свойств. Просто он по каким-то причинам был недооценён.

Вещества в составе

Как уж говорилось выше, лайм очень богат витамином С, а это значит, что при регулярном употреблении этого фрукта укрепляется иммунная система. Но стоит помнить о том, что после воздействия высокой температуры большая часть этого витамина утрачивается.

Поэтому при желании поправить своё здоровье лайм нужно употреблять в сыром виде. В лимоне, впрочем, этот витамин тоже присутствует в больших количествах. Более того, он почти не утрачивается даже при термической обработке. Поэтому из лимона можно заваривать чай, не боясь, что витамин С исчезнет.

Кроме того, в лимоне присутствуют фитонциды. В лайме же, помимо витамина С, много витаминов В и фруктовых кислот.

Произрастание

Лайм – это более тропический фрукт. Чем ближе к тропикам, тем лучше он растёт. В наших же широтах вырастить его едва ли удастся даже в специально для этого оборудованных теплицах. А вот лимон, напротив, хорошо растёт не только в жарких условиях, но и в субтропиках и даже в умеренных широтах.

Есть существенные различия между этими растениями и в том, как они плодоносят. Так, если урожай спелых лимонов с высоких деревьев собирают только один раз в год, то лайм приносит плоды круглогодично, независимо от времени года, которые, впрочем, в субтропиках едва ли удастся выявить.

Использование в качестве закуски

Оба фрукта часто используются в качестве закуски. Например, у нас лимоном нередко закусывают стопочку водки. А вот лайм хорошо подходит к текиле.

Калории

Тем, кто следит за своим весом, конечно, интересуются, насколько калорийными являются эти фрукты и какой из них лучше употреблять при соблюдении диет.

Надо сказать, что ни в одном из них не содержится много калорий. Именно поэтому как лайм, так и лимон (последний всё же чаще из-за своей доступности) используются во многих рецептах для похудения. В 100 г продукта содержится не более 20 килокалорий.

Использование лайма и лимона

Применять лайм и лимон можно в разных видах. Например, большую популярность в кулинарии сегодня имеет сушёный лайм. Такой сухофрукт хорошо выручит тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять сырые фрукты.
В сушёном лайме сохраняются почти все его полезные свойства. Единственное, чего он лишается во время сушки, так это углеводы.

Подвергать сушке можно не только мякоть фрукта, но и даже его кожуру. Ведь в ней тоже содержится немалое количество полезных для организма веществ.

В восточных странах, где лайм распространён не меньше, чем лимон, этот фрукт в виде порошка используется при приготовлении многих блюд. Он придаёт им пряный вкус и приятный аромат.

В лимоне тоже присутствует большое количество полезных веществ. Поэтому этого использование в кулинарии тоже довольно обширно. И при приготовлении всех блюд, в состав которых должен входить лайм, последний можно заменить на лимон.

Сок

На вопрос «Что можно приготовить из лайма?» чаще всего можно услышать ответ – «фреш». Это означает, что большую популярность имеет напиток, приготовленный на основе сока лайма. Он, несомненно, принесёт огромную пользу организму.

Вот только вкус его может не каждому понравиться. Всё дело в небольшой горечи, которая обязательно будет присутствовать. Для нейтрализации вкуса и устранения горького привкуса можно добавить какой-нибудь более сладкий сок или некоторый объём минеральной воды.

А для того, чтобы фреш из лайма получился более полезным, можно при его приготовлении использовать также другие цитрусовые фрукты, а именно: лимон и грейпфрут.

Алкогольные коктейли

Также лайм входит в состав многих алкогольных коктейлей. Ведь его горьковатый привкус очень хорошо для этого подходит. Например, из него готовится мохито и Маргарита. Для этого используется свежевыжатый сок фрукта. Очень важно не хранить сок долго, а сразу же добавлять его в готовящийся коктейль, поскольку в противном случае все его эфирные масла могут попросту исчезнуть.

Лимон и лайм относятся к цитрусовым фруктам. Между ними есть много различий. Но в то же время во многом они и похожи друг на друга. Например, в каждом из них присутствует витамин С.

9
Нравится?