Осень – время активных заготовок на зиму. Хочется успеть приготовить всего больше, чтобы не пропал урожай. В каждой семье любят домашние закрутки. Вряд ли найдутся те, кто откажутся от вкусных кабачков или синеньких. Они прекрасно подходят к тушеному мясу, к котлеткам, к колбасе и к простому гарниру. Расскажем, что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков. Топ-8 рецептов для тех, кто готов затратить некоторое время на то, чтобы делать запасы.
Домашняя кабачковая икра
Лидером в списке заготовок из кабачков на зиму является икра. Известность она обрела еще в советские времена, но ее предпочитали покупать в магазине. Доверяли тогда производству, ведь готовилась икорка из кабачков по установленному ГОСТу, поэтому в ее качестве не приходилось сомневаться. Сейчас в производственные закрутки добавляется много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, да и овощи стараются вырастить быстрее, подкормив их удобрениями. Вывод однозначен – кабачковую икру лучше сделать дома.
Порядок приготовления кабачковой икры прост:
- Натереть 2 кг средней зрелости кабачков, тщательно вычищенных от семечек. Овощную массу надо сложить в сотейник и тушить под плотно закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Масла необходимо взять примерно 2-3 ст. л.
- Мелкими кубиками порезать 600 г лука репчатого, натереть столько же морковки. В другой сковороде обжарить их на масле (тоже 2-3 ст. л).
- Овощи соединить вместе, тушить под крышкой примерно 30 минут.
- К ним добавить томатную пасту (150 мл), головку чеснока и 2 ст. л. соли за 10 минут до готовности. Перед выключением плиты надо влить 2 ст. л. уксуса (9%) и перемешать содержимое.
- Осталось все с помощью погружного блендера превратить в однородное пюре и разложить в банки, которые заранее вымыть с содой и простерилизовать.
Аджика из кабачков
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.
Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
- 1,5 кг мягких помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и моркови;
- 5 головок чеснока (крупных);
- 1-2 стручка острого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как дома приготовить кабачковую аджику:
- Все овощи надо почистить, вымыть, порезать небольшими кусочками и перекрутить через мясорубку.
- К овощной массе добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Массу тщательно перемешать. Можно отправить аджику из кабачков на плиту, где она будет вариться около 40 минут.
- Затем в аджику выложить перетертый чеснок и уксус. Варить аджику еще 5-7 минут и горячей разложить по банкам, которые закупорить металлическими крышками
Анкл-бенс из кабачков на зиму
К числу классических заготовок, которые должна приготовить каждая хозяйка, относится салат из кабачков с оригинальным названием Анкл-бенс. В 90-е в магазинах продавалась закуска из риса с овощами, названная в честь известного повара – дядюшки Бена. Наши домашние салатики Анкл-бенс намного лучше той продукции, хоть и имеют заимствованное название, а состав свой.
Для приготовления Анкл-бенса рис не понадобится, зато придется взять:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 л томатного пюре или густого сока с мякотью;
- 1 кг болгарского перца;
- 8-10 шт. репчатого лука;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- перец молотый (по вкусу).
Приготовить дома Анкл-бенс просто:
- Вымытые овощи, подготовить для тушения. С кабачков снять кожицу, удалить семена, нарезать. Луковицу порезать малыми кубиками, перец – полосками.
- Томатное пюре надо довести до кипения. Затем можно выкладывать в кастрюлю подготовленные овощи, добавить к ним сахар, соль, растительное масло. Все варить на протяжении получаса после закипания.
- В конце в салат добавить 10 г лимонки. Можно вместе перекипятить ингредиенты еще 5-6 минут. По банкам Анкл-бенс расфасовать в горячем виде.
Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
Вкусными получаются баклажаны, которые в готовом виде напоминают грибы. Такая заготовка станет прекрасным дополнением ко всем мясным блюдам. Можно их в пост кушать, как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны (1,5 кг) надо предварительно пробланшировать, чтобы избавиться от горечи. Их нарезают кубиками примерно 2Х2 см и опускают на 5 минут в кипяток (на 2 л воды 2 ст. л. соли). Овощи после извлечения из воды должны стечь на дуршлаге.
- Синенькие переложить в кастрюлю. К ним отправить пучок мелко порезанной зелени, одну головку пропущенного через пресс чеснока и 150 мл растительного масла. Овощи тушить под крышкой 15 минут.
- Одновременно можно приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, в которую добавлены 4 лавровых листочка, 10 горошин душистого перца и 1 ч. л. молотого, 1,5 ст. л. соли. Перед выключением плиты в кастрюлю влить 60 мл девятипроцентного уксуса.
- Подготовленные баклажаны сразу разложить в стерильные банки, туда же доверху налить маринаду. Можно закатывать заготовки и отправлять на хранение (сначала под плед до утра).
Баклажанная икра
Сытной, неимоверно вкусной получается икра их баклажанов. Готовится она из доступного набора овощей, которые пюрируются до однородности после тушения. Можно употреблять сразу или закрывать в небольшие банки на зиму.
Рецепт предлагается на 2 кг баклажанов, можно сразу увеличить норму в 2 раза, чтобы получить больше банок:
- по 700 г болгарского перца и помидоров;
- по 2 штуки моркови и репчатого лука;
- пучок молоденькой петрушки;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для обжаривания (на глаз);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- по вкусу соль.
Порядок приготовления икры:
- Вымытые баклажаны надо отварить целиком в подсоленной воде, остудить, затем срезать хвостики.
- Нарезать произвольно или натереть болгарский перец, морковку, лук и помидоры. Обжарить до мягкости в сковороде: сначала лук, затем с ним морковь, потом добавить перец. Последними выложить в овощную массу томаты, вместе с ними добавляется соль, уксус, сахар.
- Когда часть сока выварится, а овощная масса уменьшится примерно вдвое, надо добавить порезанные кубиками баклажаны. Под крышкой это следует тушить в кастрюле около 10 минут.
- В конце варки в икру заложить зелень и чеснок, можно протушить еще 5 минут и разлить в банки.
Такую икру можно употреблять и сразу, в таком случае нет необходимости добавлять уксус и тушить придется немного меньше.
Жареные баклажаны в томате
Дуэт баклажанов и помидоров прекрасен практически в любом сочетании со специями и некоторыми добавками. Рецепт этого простого угощения очень популярен у хозяюшек, которые выбирают простые заготовки на зиму.
Список продуктов для салата:
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли нейодированной;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- горошек перца.
Даже начинающая хозяйка приготовить баклажаны сможет по предлагаемому пошаговому рецепту:
- Нарезать баклажаны кружочками, пересыпать солью и оставить на 10 минут.
- Овощи надо промыть и обсушить, затем обжарить до готовности с обеих сторон на масле.
- Одновременно перетереть через мясорубку помидоры, из которых потом надо сварить вкусную заливку.
- В кастрюлю переложить полученное томатное пюре. Его надо прокипятить 15 минут с солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- В стерильные банки (по 0,5 л) выложить пожаренные баклажаны. Сюда же налить доверху томатной заливки. Банки надо стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Баклажаны с перцем хорошо хранятся под металлическими крышками. Банки надо остудить, перевернув их кверху дном и укутав пледом.
Лечо из кабачков
Многим покажется невероятным, что из кабачков легко приготовить лечо. Но это так, что доказывает предлагаемый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков (только молодые подходят);
- 1 кг помидоров (лучше красных);
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Можно по вкусу добавить молотый перец или несколько горошин.
Как готовить лечо:
- Кабачки нарезать кубиками, если кожица плотная, ее лучше снять.
- Помидоры перетереть блендером вместе с кожурой и семенами.
- В кастрюле соединить подготовленные овощи. Их нужно варить около часа при медленном кипении.
- В конце добавить свежий чеснок и оставшиеся ингредиенты. Можно ему дать покипеть 5 минут и раскладывать по небольшим банкам. Из указанного количества продуктов выйдет около 2 л лечо. Удобно расфасовать в 4 пол-литровые банки и закатать.
Кабачки на зиму без уксуса
В топ самых популярных рецептов попадают и квашеные кабачки. Они нравятся всем, кто выбирает заготовки без уксуса.
Перед хранением кабачки надо заквасить, чтобы овощи пустили свою кислоту и не испортились в дальнейшем.
Готовится эта закрутка по такому рецепту:
- С трех длинных кабачков ножом снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать средними кубиками.
- Пучок зелени и 3 чесночные зубчика порезать ножом мелко.
- Сварить 1 л рассола с 1 ст. л. соли (брать с большой горкой) и 2 ч. л. сахара. Можно добавить пару листиков лавра, несколько горошин перца. Рассол должен остыть.
- В кастрюлю сложить нарезанные кабачки, зелень и чеснок. Залить их маринадом. Пусть стоят 3 дня. Идет естественное квашение. После указанного срока кабачки годятся к употреблению. Если их надо хранить в зиму, рассол придется закипятить и залить им овощи, разложив их по банкам. Заготовки закатываются крышками.
Зима недалеко, а кабачки и баклажаны еще есть, да и на рынке, в магазинах они теперь стоят недорого. Выбирайте из предложенных рецептов, что приготовить для семьи, и пополняйте запасы своих кладовых.