Осень – время активных заготовок на зиму. Хочется успеть приготовить всего больше, чтобы не пропал урожай. В каждой семье любят домашние закрутки. Вряд ли найдутся те, кто откажутся от вкусных кабачков или синеньких. Они прекрасно подходят к тушеному мясу, к котлеткам, к колбасе и к простому гарниру. Расскажем, что приготовить на зиму из баклажанов и кабачков. Топ-8 рецептов для тех, кто готов затратить некоторое время на то, чтобы делать запасы.
Домашняя кабачковая икра
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f900941574c6.jpg)
Лидером в списке заготовок из кабачков на зиму является икра. Известность она обрела еще в советские времена, но ее предпочитали покупать в магазине. Доверяли тогда производству, ведь готовилась икорка из кабачков по установленному ГОСТу, поэтому в ее качестве не приходилось сомневаться. Сейчас в производственные закрутки добавляется много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, да и овощи стараются вырастить быстрее, подкормив их удобрениями. Вывод однозначен – кабачковую икру лучше сделать дома.
Порядок приготовления кабачковой икры прост:
- Натереть 2 кг средней зрелости кабачков, тщательно вычищенных от семечек. Овощную массу надо сложить в сотейник и тушить под плотно закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Масла необходимо взять примерно 2-3 ст. л.
- Мелкими кубиками порезать 600 г лука репчатого, натереть столько же морковки. В другой сковороде обжарить их на масле (тоже 2-3 ст. л).
- Овощи соединить вместе, тушить под крышкой примерно 30 минут.
- К ним добавить томатную пасту (150 мл), головку чеснока и 2 ст. л. соли за 10 минут до готовности. Перед выключением плиты надо влить 2 ст. л. уксуса (9%) и перемешать содержимое.
- Осталось все с помощью погружного блендера превратить в однородное пюре и разложить в банки, которые заранее вымыть с содой и простерилизовать.
Аджика из кабачков
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f90097b1ba7a.jpg)
Эту аджику часто называют «Всегда мало». И это так, потому что улетает она сразу, стоит подать ее на стол к мясу, колбасе или прочим мясным блюдам. Примечательна заготовка из кабачков тем, что прекрасно хранится в городской квартире, но поставить надо вдали от батарей.
Рецепт предлагается из расчета на 3 кг очищенных от семечек и плотной кожицы кабачков:
- 1,5 кг мягких помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и моркови;
- 5 головок чеснока (крупных);
- 1-2 стручка острого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Как дома приготовить кабачковую аджику:
- Все овощи надо почистить, вымыть, порезать небольшими кусочками и перекрутить через мясорубку.
- К овощной массе добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Массу тщательно перемешать. Можно отправить аджику из кабачков на плиту, где она будет вариться около 40 минут.
- Затем в аджику выложить перетертый чеснок и уксус. Варить аджику еще 5-7 минут и горячей разложить по банкам, которые закупорить металлическими крышками
Анкл-бенс из кабачков на зиму
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f9009c61ecd6.jpg)
К числу классических заготовок, которые должна приготовить каждая хозяйка, относится салат из кабачков с оригинальным названием Анкл-бенс. В 90-е в магазинах продавалась закуска из риса с овощами, названная в честь известного повара – дядюшки Бена. Наши домашние салатики Анкл-бенс намного лучше той продукции, хоть и имеют заимствованное название, а состав свой.
Для приготовления Анкл-бенса рис не понадобится, зато придется взять:
- 2,5 кг кабачков;
- 1 л томатного пюре или густого сока с мякотью;
- 1 кг болгарского перца;
- 8-10 шт. репчатого лука;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- перец молотый (по вкусу).
Приготовить дома Анкл-бенс просто:
- Вымытые овощи, подготовить для тушения. С кабачков снять кожицу, удалить семена, нарезать. Луковицу порезать малыми кубиками, перец – полосками.
- Томатное пюре надо довести до кипения. Затем можно выкладывать в кастрюлю подготовленные овощи, добавить к ним сахар, соль, растительное масло. Все варить на протяжении получаса после закипания.
- В конце в салат добавить 10 г лимонки. Можно вместе перекипятить ингредиенты еще 5-6 минут. По банкам Анкл-бенс расфасовать в горячем виде.
Баклажаны как грибы – готовится без стерилизации
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f9009f7f392e.jpg)
Вкусными получаются баклажаны, которые в готовом виде напоминают грибы. Такая заготовка станет прекрасным дополнением ко всем мясным блюдам. Можно их в пост кушать, как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны (1,5 кг) надо предварительно пробланшировать, чтобы избавиться от горечи. Их нарезают кубиками примерно 2Х2 см и опускают на 5 минут в кипяток (на 2 л воды 2 ст. л. соли). Овощи после извлечения из воды должны стечь на дуршлаге.
- Синенькие переложить в кастрюлю. К ним отправить пучок мелко порезанной зелени, одну головку пропущенного через пресс чеснока и 150 мл растительного масла. Овощи тушить под крышкой 15 минут.
- Одновременно можно приготовить маринад. Вскипятить 1,5 л воды, в которую добавлены 4 лавровых листочка, 10 горошин душистого перца и 1 ч. л. молотого, 1,5 ст. л. соли. Перед выключением плиты в кастрюлю влить 60 мл девятипроцентного уксуса.
- Подготовленные баклажаны сразу разложить в стерильные банки, туда же доверху налить маринаду. Можно закатывать заготовки и отправлять на хранение (сначала под плед до утра).
Баклажанная икра
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f900aa2e7f9e.jpg)
Сытной, неимоверно вкусной получается икра их баклажанов. Готовится она из доступного набора овощей, которые пюрируются до однородности после тушения. Можно употреблять сразу или закрывать в небольшие банки на зиму.
Рецепт предлагается на 2 кг баклажанов, можно сразу увеличить норму в 2 раза, чтобы получить больше банок:
- по 700 г болгарского перца и помидоров;
- по 2 штуки моркови и репчатого лука;
- пучок молоденькой петрушки;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло для обжаривания (на глаз);
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- по вкусу соль.
Порядок приготовления икры:
- Вымытые баклажаны надо отварить целиком в подсоленной воде, остудить, затем срезать хвостики.
- Нарезать произвольно или натереть болгарский перец, морковку, лук и помидоры. Обжарить до мягкости в сковороде: сначала лук, затем с ним морковь, потом добавить перец. Последними выложить в овощную массу томаты, вместе с ними добавляется соль, уксус, сахар.
- Когда часть сока выварится, а овощная масса уменьшится примерно вдвое, надо добавить порезанные кубиками баклажаны. Под крышкой это следует тушить в кастрюле около 10 минут.
- В конце варки в икру заложить зелень и чеснок, можно протушить еще 5 минут и разлить в банки.
Такую икру можно употреблять и сразу, в таком случае нет необходимости добавлять уксус и тушить придется немного меньше.
Жареные баклажаны в томате
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f900aedabc0f.jpg)
Дуэт баклажанов и помидоров прекрасен практически в любом сочетании со специями и некоторыми добавками. Рецепт этого простого угощения очень популярен у хозяюшек, которые выбирают простые заготовки на зиму.
Список продуктов для салата:
- 4 кг баклажанов;
- 1,5 кг томатов;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли нейодированной;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- горошек перца.
Даже начинающая хозяйка приготовить баклажаны сможет по предлагаемому пошаговому рецепту:
- Нарезать баклажаны кружочками, пересыпать солью и оставить на 10 минут.
- Овощи надо промыть и обсушить, затем обжарить до готовности с обеих сторон на масле.
- Одновременно перетереть через мясорубку помидоры, из которых потом надо сварить вкусную заливку.
- В кастрюлю переложить полученное томатное пюре. Его надо прокипятить 15 минут с солью, сахаром, перцем и лаврушкой.
- В стерильные банки (по 0,5 л) выложить пожаренные баклажаны. Сюда же налить доверху томатной заливки. Банки надо стерилизовать в кипящей воде 30 минут.
Баклажаны с перцем хорошо хранятся под металлическими крышками. Банки надо остудить, перевернув их кверху дном и укутав пледом.
Лечо из кабачков
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f900b8168407.jpg)
Многим покажется невероятным, что из кабачков легко приготовить лечо. Но это так, что доказывает предлагаемый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг кабачков (только молодые подходят);
- 1 кг помидоров (лучше красных);
- 1 средняя головка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли.
Можно по вкусу добавить молотый перец или несколько горошин.
Как готовить лечо:
- Кабачки нарезать кубиками, если кожица плотная, ее лучше снять.
- Помидоры перетереть блендером вместе с кожурой и семенами.
- В кастрюле соединить подготовленные овощи. Их нужно варить около часа при медленном кипении.
- В конце добавить свежий чеснок и оставшиеся ингредиенты. Можно ему дать покипеть 5 минут и раскладывать по небольшим банкам. Из указанного количества продуктов выйдет около 2 л лечо. Удобно расфасовать в 4 пол-литровые банки и закатать.
Кабачки на зиму без уксуса
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5f900c0dd9276.jpg)
В топ самых популярных рецептов попадают и квашеные кабачки. Они нравятся всем, кто выбирает заготовки без уксуса.
Перед хранением кабачки надо заквасить, чтобы овощи пустили свою кислоту и не испортились в дальнейшем.
Готовится эта закрутка по такому рецепту:
- С трех длинных кабачков ножом снять кожицу. Оставшуюся часть нарезать средними кубиками.
- Пучок зелени и 3 чесночные зубчика порезать ножом мелко.
- Сварить 1 л рассола с 1 ст. л. соли (брать с большой горкой) и 2 ч. л. сахара. Можно добавить пару листиков лавра, несколько горошин перца. Рассол должен остыть.
- В кастрюлю сложить нарезанные кабачки, зелень и чеснок. Залить их маринадом. Пусть стоят 3 дня. Идет естественное квашение. После указанного срока кабачки годятся к употреблению. Если их надо хранить в зиму, рассол придется закипятить и залить им овощи, разложив их по банкам. Заготовки закатываются крышками.
Зима недалеко, а кабачки и баклажаны еще есть, да и на рынке, в магазинах они теперь стоят недорого. Выбирайте из предложенных рецептов, что приготовить для семьи, и пополняйте запасы своих кладовых.