Бублики – это особый вид выпечки с дырочкой внутри. Бывают они разными по размерам и по вкусу. Бараночные изделия издавна присутствовали на городских ярмарках, да и домашние чаепития без них не обходились. Казалось бы, ничего необычного в этой выпечке нет. Но как бы ни так, с этим не согласны хозяюшки Сибири. Они создали свои сибирские калачи-бублики, которые назвали каральки: что это такое, как их готовить и с чем есть, не каждый знает. Вкусных домашних рецептов угощения множество, с ними нельзя не познакомиться тем, кто обожает ароматную выпечку.
Откуда пришли каральки: что это за выпечка
О бубликах слышали практически все, да и с чаем их ели в каждой семье. А то, что такое каральки, знают немногие. Слово это не новое, оно нашло свое место в словаре Даля. Там автор дает толкование простое и понятное:
Каралька – это крендель или калач особого вида, рогатый бублик, рогулька из теста.
Причем автор словаря утверждает, что выпечка такая, как и слово, появилось практически одновременно как в сибирских селениях, так и в оренбургских. Женщин, которые занимались выпечкой необычных рогатых бубликов, называли каралечницами. На современных кухнях к каралькам относят практически любую выпечку, которая по форме напоминает завиток, полученный из жгута.
Попробовать настоящие каральки, которые выпекаются по старинным рецептам, можно не в московских кофейнях или булочных, а в новосибирских или оренбургских семьях, где это лакомство по-прежнему в почете. Правда, сейчас рецепты угощения разлетелись по свету, так что можно и в Подмосковье встретить на столе дивное угощение. Может где-то и за пределами указанных регионов с любовью едят каральки.
В Италии тоже выпекают нечто подобное. Их сдобное изделие, напоминающее бублик с ушками, называется таралли. Что-то созвучное чувствуется: каральки и таралли. Самыми вкусными итальянцы считают неаполитанские таралли. Готовятся они на свином сале или сливочном масле с добавлением миндаля и перца. Их там подают к пиву или вину.
Много историй рассказывают о появлении этой особой русской выпечки. В одних семьях для приготовления сдобы заводят тесто на дрожжах, а затем из него делают бублики-узелки и запекают их в духовке или обжаривают в масле. В других готовят их из остатков теста от пельменей или беляшей. Когда начинка закончилась, а тесто все не израсходовано, его раскатывают жгутиками и выпекают угощение для детей. Можно сверху посыпать маком или сахаром – получится еще более нежно.
Нет строгих ограничений по продуктам, как готовить тесто для сибирской выпечки. Главное при формировании каральков – соблюдать форму. Они обязательно должны быть, как бублик с рожками, поэтому надо все-таки освоить, как их правильно готовить.
Особенности приготовления каралек
Настоящие каральки должны быть рогатыми. Но часто эти рожки не сильно заметны, тогда изделия у многих хозяек получаются просто круглыми. Но все же эти бублики не вырезаются стаканом или другой формочкой. Они лепятся руками.
Как готовить дома каральки:
- Сначала по любому рецепту делается тесто, а бабушки не придерживаются никаких норм, берут продукты на глаз, так получается вкуснее.
- Затем комок теста надо разделить на небольшие шарики.
- Из каждой заготовки выкатывается руками жгут.
- Полученный длинный жгут сворачивается в круг, а концы обворачиваются вокруг основы, хвостики не прижимаются.
Каральки могут быть обычными, тогда они по диаметру напоминают баранки. В некоторых семьях выпекают каральки-сушки небольшого размера. Их предпочитают готовить из пресного теста, затем подсушивают в духовке.
С чем едят каральки
Издавна каральки выпекались для детей. Бабушки хотели побаловать внучат вкусной быстрой выпечкой, которая никогда не залеживалась на столе. Многие уплетали их без ничего – просто набивали карманы каральками и бежали во двор к друзьям.
Однако можно готовить эту выпечку для гостей или устроить чаепитие семьей. Тогда к свежей сдобе подается:
- ароматный травяной чай (лучше заварить липовый);
- ягодный кисель;
- теплое молоко.
В современных реалиях можно полакомиться каракльками и с черным или зеленым чаем, а также с горячим шоколадом или кофе. Можно подавать к ним варенье, сгущенное молоко, джем, повидло и даже сладкую сметану. По русской традиции каральки поливают растопленным медом, тогда в тесто можно не добавлять сахар.
Как готовить каральки из дрожжевого теста: простой рецепт
Чтобы дома приготовить 10-12 каралек, понадобится:
- 1 стакан любого оставшегося йогурта;
- около 0,5 кг муки;
- 2 ст. л. воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара (или меньше, по вкусу);
- щепотка соли.
Рассмотрим пошагово, как правильно готовить вкусные каральки:
- Воду можно взять теплую из чайника. В ней растворить дрожжи. Оставить их на пару минут, чтобы они начали активно «работать».
- В миске соединить основные ингредиенты: йогурт, яйцо, сахарный песок и немножко соли. Все смешать до однородности.
- В сладкую массу надо добавить растопленные дрожжи, которые уже действуют. Обычной ложкой все тщательно перемешать, но не взбивать.
- Через сито надо всыпать частями муку в полученную основу. Количество муки может слегка разнится, так как ее качество не у всех одинаковое, да и яйца по размеру разные, йогурт имеет неодинаковую густоту. В итоге должно получиться однородное мягкое тесто, не забитое мукой. Его придется оставить в теплом месте для расстойки. Примерно через час масса увеличится в объеме в 2-3 раза, тогда можно приступать к дальнейшим действиям.
- Тесто перед разделыванием на кусочки придется еще раз обмять, выпустив весь воздух, поделить на кусочки. Затем каждый шарик раскатывается на столе или между ладонями в тонкий жгут, толщиной примерно 1-1,5 см. Из него скручивается бублик с рожками – каралька.
- На противне каральки должны подрасти: уходит на это около получаса. Потом изделия выпекаются в русской печи или в разогретой духовке. При температуре +170-175º они выпекаются около 15 минут.
Существует множество рецептов, как дома готовить каральки. Можно брать за основу творожное тесто, добавлять к муке манку или крахмал, жарить их в масле на сковороде или отваривать в кипятке, а затем доводить до готовности в духовке, смазав яйцом. Готовые каральки должны немного остыть перед подачей на стол.