По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Готовим овощную икру: 5 вкусных рецептов для вашего стола

(+0)
05 Августа 2020 23:54 2 тыс 0

Фото блюда

Готовим овощную икру: 5 вкусных рецептов для вашего стола
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Август - пора сбора урожая, причем не только ягод, но и большинства овощей. У вас уже поспели помидоры, подросли кабачки, баклажаны и перцы, а на грядках не заканчивается зелень? Это значит, что пришло время приготовить овощную икру, которую можно подать на стол как в холодном, так и в теплом виде. Вариантов приготовления овощной икры очень много. 

Предлагаем вам подборку рецептов икры из свеклы с помидорами; икры из кабачков (куда же без неё!); овощной икры по-болгарски кьопоолу; икры из бобовых Оригинальной, овощной икры с баклажанами. Один из таких рецептов точно окажется на вашем столе!

Икра из свеклы с помидорами

Одно из самых вкусных и нежных вегетарианских блюд - икра из свеклы с помидорами. Оно разнообразит ваш стол вкусной и яркой закуской! Блюдо удобно тем, что его можно употреблять как в горячем, так и в остывшем виде. Оно совершенно не теряет своих вкусовых свойств, а, благодаря наличию помидор, получается невероятно сочным!

Этот рецепт отличается тем, что икра готовится в мультиварке. Итак, для приготовления икры из свеклы с помидорами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла - 4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лук красный - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло растительное - 3 ст.л.;
  • петрушка - пучок;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Свеклу, не очищая, отварить до готовности (примерно 1 ч-1 ч 20 мин.). Пока варится свекла, очищаем лук и морковку, натираем их на крупной тёрке в разные ёмкости. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Когда свекла сварится, охладим её, очистим и измельчим на мелкой тёрке или пропустим через мясорубку.

Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом, устанавливаем режим "жарка" (6 минут) и после звукового сигнала укладываем в неё лук. Жарим с открытой крышкой 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковь и жарим до окончания программы. Затем в чашу укладываем остальные ингредиенты, солим, перчим по вкусу, перемешиваем до однородной массы. Устанавливаем программу "тушение" (на  35 минут). Готовим до окончания программы, иногда открывая крышку и помешивая нашу икру. Готовую икру подаем к столу!

Икра из кабачков

Сложно представить наш стол без классической икры из кабачков! Это блюдо легкое, нежное, оно отлично подойдет как для обычного, так и для праздничного стола! А если его приготовить из кабачков, выращенных на своем участке, то оно будет еще вкуснее и полезнее!

Для приготовления икры из кабачков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • чеснок молодой - 1 зубчик.

Кабачки моем и очищаем их от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Отправляем кабачки жариться на сковороду, разогретую на подсолнечном масле. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь натираем на крупной терке и добавляем к кабачкам.  Все прожариваем на слабом огне до испарения жидкости в сковороде. Добавляем соль, перец и лавровый лист, перемешиваем и тушим несколько минут на слабом огне. Добавляем томатную пасту, еще раз перемешиваем и тушим еще несколько минут. Натираем чеснок на мелкой терке. 

Снимаем икру с огня и добавляем чеснок. Все перемешиваем. Блюдо готово!

Овощная икра по-болгарски кьопоолу

Существует много разновидностей приготовления овощной икры по-болгарски кьопоолу. Особенность этой икры заключается в том, что овощи не жарятся, а запекаются. Закуску следует подавать в холодном виде. Ее можно кушать ложкой, а можно намазывать на белый хлеб. Приятного аппетита!

Для приготовления овощной икры по-болгарски кьопоолу нам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны - 6 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгаский - 1 шт.;
  • перец острый - 1шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 30 мл.;
  • уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу.

У перца и баклажанов удаляем плодоножку. Баклажаны разрезаем пополам. Не забываем, что овощи нужно проколоть вилкой. Отправляем в духовку при 200 С на 30-40 минут. Помидоры крестообразно надрезаем и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожицу. Овощи вынимаем из духовки и тоже снимаем с них кожицу. У перца удаляем семена. Все ингредиенты складываем в глубокую миску и пробиваем  блендером. Если вы хотите чтобы чувствовались кусочки, то овощи можно нарезать мелким кубиком.

Добавляем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Готовую икру подаем к столу!

Икра из бобовых Оригинальная

Главный ингредиент этой икры – чечевица - бобовая культура, которая богата белком, углеводами и микроэлементами. Это будет оригинальная закуска, которую можно будет намазать на крекер, добавит в макароны, дополнить блюдо из рыбы, мяса. Вы удивитесь, как простые блюда обретут изысканный вкус!

Для приготовления икры из бобовых Оригинальной нам потребуются следующие ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло растительное - 2 ч.л.;
  • орехи - 60 г;
  • масло сливочное - 25 мл;
  • чеснок сушеный - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Чечевицу отварить на медленном огне в течение 15-20 минут. Отставить в сторону до остывания. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на медленном огне в течение 10-15 минут. В измельчитель выкладываем: чечевицу, морковь, орехи (можно брать грецкие, арахис, фундук, семечки), сливочное масло, соль, перец. Измельчаем до состояния однородной массы. Сверху посыпать оставшимися орехами, семечками. 

Икра готова! Приятного аппетита!

Овощная икра с баклажанами

Овощная икра с баклажанами - самая вкусная закуска в сезон овощей! Это блюдо обычно быстрее всего разлетается на обеденном столе. Из простых ингредиентов получается очень вкусное и нежное блюдо! Обязательно приготовьте!

Для приготовления Овощной икры с баклажанами нам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 ч.л.;
  • вода - 150 мл.

Сначала измельчаем лук, перец, морковь. Обжариваем всё на растительном масле. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем их средним кубиком. Добавляем их в сковородку, вливаем 150 мл. воды и томатную пасту. Тушим до готовности. Измельчаем всё блендером. Блюдо готово! Приятного аппетита! 

Эта подборка рецептов овощной икры, возможно, поможет вам выбрать новый рецепт для вашего стола! Вы сможете приготовить как классический, так и оригинальный рецепт икры и, несомненно, удивить ваших близких вкусным и ярким блюдом! Приятного аппетита!

Аватар пользователя kitty
05.08.2020
3
Нравится?