По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Маринованный виноград на зиму: какие сорта использовать и как делать

(+0)
16.09.2022 13:11 638 0

Фото блюда

Маринованный виноград на зиму: какие сорта использовать и как делать
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Виноград - сезонная ягода, но из нее можно сделать массу вкусных заготовок, которых хватит до следующего лета. Одна из таких - маринованный виноград на зиму. Какие сорта использовать и как делать заготовку, чтобы получить максимум удовольствия - учимся вместе и записываем ценные рецептики.

Какие сорта стоит выбирать для маринования

Маринованный виноград - это необычная закуска родом из Средиземноморья, где ягода растет прекрасно. За основу всегда берется только плотный, достаточно крупный виноград с мясистой мякотью. Это могут быть, как зеленые, так и синие сорта, с косточкой или без.

Важно брать не только правильный сорт, но и ягоды верной технической спелости. Стоит использовать только целые вызревшие виноградинки или чуть недозревшие. Переспелые непригодны для маринования.

Важно понимать, что в ходе обработки будет значительное термовоздействие. При выборе тонкокорого или мелкого винограда сохранить кожу будет очень сложно. В итоге мы получим кашу в банке. А ведь эта заготовка именно тем и прелестна, что набирается маринада и при дегустации будто «взрывается» во рту сладко-пряным вкусом.

Готовые ягодки используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавки к салатам или украшения для канапе. Не сохранив целостность ягодок, потеряется возможность их применения в качестве дополнения к этим блюдам. Поэтому берем только следующие сорта:

  • Сенсо;
  • Гамза;
  • Велика;
  • Болгария;
  • Багровый;
  • Кеша;
  • Киш-миш;
  • Велес;
  • Монарх;
  • Алешенькин;
  • Коринка.

Обратите внимание, что для заготовки нужны свежесорванные ягоды. С учетом отличных качеств сохранности винограда, можно мариновать его, если он сорван не позднее 72 часов назад.

Особенности заготовки маринованного винограда

Теперь поговорим о правильной подготовке к процессу маринования. Со свежестью, сортом мы разобрались, но как замариновать - прямо на кисточке? Большинство рецептов предлагают разделять ягодки. Чтобы было быстрее, можно просто воспользоваться ножницами. Отрезав каждую от кисточки, оставляя маленький хвостик.

Внимание! Обрывать ягоды полностью от грозди не рекомендуется. Вы повредите ее целостность и при заготовке она лопнет.

Но есть рецепты, где виноград предлагается оставить на небольшой кисточке - разделив на 4-6 ягод. Делать так можно, но тогда стоит особенное внимание уделить очистке хвостика. На нем очень часто остаются споры грибка или других патогенных микроорганизмов, провоцирующих брожение и бомбаж.

Чтобы лучше вымыть виноградные гроздья стоит их сначала залить водой на 30 минут, а после сполоснуть под проточной. В этом время они не только хорошо промоются, но и на поверхность всплывут мелкие засохшие соцветия, усохшие ягоды.

В маринадах используются различные специи:

  • черный и красный перец горошком, а также душистый;
  • гвоздика;
  • корица в палочке или молотая;
  • горчичный порошок или зерно;
  • чеснок;
  • перец острый;
  • листики базилика, петрушки, укропа (а также зонтики);
  • листья плодово-ягодных культур - смородина, вишня;
  • розмарин;
  • тархун;
  • кориандр;
  • тмин;
  • лавровый лист.

Соль и сахар присутствуют в каждом рецепте. Последний кладется очень дозированно, помните, что и сам виноград достаточно сладкий. Соль нужна только каменная, без примесей и приправ. Не морская, не йодированная.

В качестве консерванта применяется столовый уксус или лимонная кислота.

Виноград очень хорошо контрастирует с другими овощами и фруктами. Поэтому в одной баночке маринованной вкуснятины могут оказаться также помидоры черри, алыча, слива, целые чесночные головки и пр.

Банки, крышки для маринованного винограда обязательно стерилизуют, как и, зачастую, саму заготовку. Выполненная по всем правилам, она хранится в условиях подвала или квартиры до 1 года.

Рецепты маринованного винограда

Предлагаем проверить свои кулинарные навыки в деле. Переживать не стоит. Хорошо заготовленная ягода и сбалансированный маринад - это основа отличной закуски.

Виноград под оливки

Уникальный рецепт, который стоит попробовать каждому кто по-настоящему любит оливки. Закуска выгодно контрастирует с сыром, хрустящим багетом, великолепно дополняет овощные салаты и гарниры.

Нам нужно:

  • виноград - 300 г;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 65 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • гвоздика - 1 шт.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • перец душистый горошком - 1 шт.;
  • корица молотая - на кончике ножа;
  • аспирин - 1 шт.

Как готовить:

  1. Виноград промыть и обрезать ножницами с кисточки, оставив маленькие хвостики.
  2. Уложить ягоды в стерилизованные банки и добавить 1 таблетку аспирина.
  3. Сварить маринад на основе воды и приправ.
  4. Залить кипящим рассолом и закатать банку стерилизованной крышкой.
  5. Перевернуть ее и дать остыть.

Аспирин здесь выступает консервантом. Использовать его совсем необязательно, ведь в маринаде есть уксус.

Пикантный маринованный виноград

Просто, быстро и вкусно. Такой станет отличным дополнением к закуске для шашлыка из мяса или рыбы.

Возьмем:

  • виноград синий - 500 г;
  • кипяток - 0.5 л;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • перец черный горошком - 3 шт.;
  • перец душистый горошком - 3 шт.;
  • песок сахарный - 0.5 ст.л.;
  • соль - 0.5 ч.л.;
  • уксус 9% - 1 ст.л.

Чтобы приготовить:

  1. Помыть и отделить ягоды, оставив небольшие хвостики.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них перец горошком и лавр.
  3. Всыпать ягоды, не трамбуя.
  4. Залить кипятком и закрыть крышками на 5 минут.
  5. Воду слить, добавить в банки соль, сахар, уксус.
  6. Залить кипятком и сразу закатать.

Баночки нужно укрыть теплым одеялом или старой курткой, чтобы остывание происходило медленно. Хранить в темном, прохладном месте.

Виноград с целым чесноком на зиму

Уникальность рецепта в том, что ягодки закатывают с целыми головками чеснока. Пусть вас это не пугает. Вкус готового блюда потрясающий: пикантный, кисло-сладкий, а аромат… Плюс - использовать можно и маринованный чесночок, который выступит самостоятельной закуской или станет дополнением зимнего салатика.

Необходимо:

  • виноград кишмиш – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 4 ст.

Как готовить:

  1. Промыть виноград и срезать с грозди, оставив маленькие веточки на кончике.
  2. Головки чеснока освободить только от верхней - слишком сухой шелухи. Промыть.
  3. Банки простерилизовать и выложить в них виноград с чесноком - плотно, но не прижимая.
  4. Залить кипятком до верха и выждать 20 минут.
  5. Слить воду с банок и отправить кипятиться снова.
  6. Добавим специи и сварим маринад.
  7. Заливаем его в банки и закатываем их простерилизованными крышками.

Пробовать такую закуску стоит не раньше, чем через месяц.

Маринование винограда оказалось проще, чем вы считали. Не правда, ли?! Давайте попробуем воплотить один из рецептов в жизнь и разнообразим свое зимнее меню необычными вкусностями.

1
Нравится?