По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Малина – полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии

(+0)
04 Августа 2019 23:21 2 тыс 0

Фото блюда

Малина – полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Когда наступают летние деньки, каждый ожидает появления спелых ягод. В списке самых ожидаемых даров природы всегда находится малина. Это лакомство вкусное, нежное, ароматное. Недаром благополучную жизнь русская поговорка сравнивает именно с ней.

«Не жизнь, а малина», – говорят о том, кто живёт беззаботно, не сталкиваясь с большими проблемами. Кроме того, что малина вкусная, ароматная и приятная на вид, она ещё и очень полезная. О том, какими положительными свойствами обладает эта ягода, а также о способах её использования в кулинарии речь пойдёт далее в статье.

Состав

Лечебными свойствами обладают не только плоды малины, но и другие части этого растения. Но всё-таки чаще всего нами используются именно ягоды. Их многочисленные положительные свойства обусловлены большим количеством полезных веществ, содержащихся в составе.

1. Вода

Впрочем, более чем на 80% ягоды состоят из воды. Именно это придаёт им сочности. Остальные же 15% – это уже различные витамины, микроэлементы, органические кислоты и пр.

2. Витамины

Как и во многих других ягодах, в малине присутствует витамин С, необходимый для укрепления нашего иммунитета. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, E, PP.

3. Микроэлементы

Что касается микроэлементов, то плоды малины богаты магнием, кальцием, хлором, калием, фтором, медью. Во всём этом постоянно нуждается наш организм.

4. Кислоты

В ягодах малины есть лимонная, яблочная, салициловая кислоты. А в семенах, которые обычно употребляются вместе с ягодами, присутствуют капроновая и муравьиная кислоты.

5. Антоцианы

Отдельно стоит сказать о таких веществах, как антоцианы. Они очень полезны для кровеносной системы, так как способствуют укреплению стенок самых тонких капилляров.

6. Пищевая ценность

Жиры и белки в малине практически отсутствуют. А процентное содержание углеводов – 9%.

7. Калорийность

Малина – низкокалорийный продукт. Калорийность её – всего 40 ккал. Однако этот показатель увеличится примерно в 6 раз, если ягоды высушить.

Польза

Регулярное употребление малины – это отличная профилактика многих болезней. Также эта ягода помогает избавиться от тех недугов, которые уже появились.
Рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства и природного целебного средства.

1. Укрепление иммунитета

Содержащийся в ягодах витамин С укрепляет иммунную систему. А мощные антиоксиданты способствуют снижению жара и уничтожению вредных микроорганизмов.

2. Влияние на пищеварение

Малина повышает аппетит. А это очень ценно после каких-либо серьёзных болезней, когда требуется восстановить все процессы в организме. Оказывая антитоксическое воздействие, компоненты малины нормализуют работу ЖКТ, способствуют очищению печени и почек.

Употребив всего несколько ягод, можно избавиться от жажды. Это очень полезно во время летней жары, когда ощущается недостаток живительной влаги. Малину рекомендуется употреблять при похмелье. Содержащаяся в ней фруктовая кислота поспособствует быстрому восстановлению организма.

3. Влияние на нервы

Благодаря присутствующей в составе меди малина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Достаточно употребить всего полстакана ягод, чтобы избавиться от депрессии или предотвратить её. Именно поэтому малину рекомендуется включать в рацион тем, чей род деятельности связан с умственными нагрузками.

4. Влияние на кровеносную систему

Магний, содержащийся в малине, положительно влияет на сердце и, как следствие, на всю кровеносную систему. Если регулярно употреблять малину, то можно предотвратить инсульты и инфаркты. Витамин K улучшает свёртываемость крови.

И поэтому отвары из малины рекомендуется употреблять тем, кто недавно перенёс серьёзную операцию. Кроме того, малина помогает снизить концентрацию сахара в крови. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

5. Влияние на кости

Малина помогает избавиться от болезней суставов, так как в ней присутствует салициловая кислота. И вообще это вещество положительно влияет на всю костную структуру.

Противопоказания

Бесспорно, малина – это вкусная и полезная ягода, которая будто сама так и просит, чтобы её съели. Но всё же при употреблении этого продукта необходимо соблюдать осторожность. Не всем можно есть эти ягоды в неограниченном количестве. У данного продукта имеются некоторые противопоказания.

Во-первых, от малины нужно отказаться тем, у кого имеется непереносимость содержащихся в ней веществ.
Во-вторых, нельзя употреблять слишком много ягод тем, у кого имеются какие-либо проблемы с мочеполовой системой.
В-третьих, малина противопоказана при гастрите и язве, а также при других острых заболеваниях органов пищеварения.

Важно! Нельзя употреблять малину тем, кто принимает препараты от свёртываемости крови.

Как мыть?

Чтобы употребление ягод пошло только на пользу организму, за ними нужно правильно ухаживать. Принеся малину домой после сбора в саду или после покупки в магазине, необходимо её помыть. Для этого берётся какая-нибудь достаточно глубокая посуда. В неё наливается холодная вода. Затем ягоды нужно насыпать в дуршлаг и поместить в эту самую посуду с водой.

Подержать достаточно лишь минуту. При этом можно чуть взбалтывать, но не слишком интенсивно. Этот процесс повторяется несколько раз. Затем, вытащив ягоды из воды, нужно дать им полежать в дуршлаге хотя бы минут 10. Нужно, чтобы вода за это время полностью стекла.

Если есть подозрение, что в ягоде червяки, в воду для мытья нужно добавить соль (примерно 10 г на 1 л). Но после этого обязательно нужно тщательно промыть простой водой. Для более эффективного уничтожения микроорганизмов рекомендуется поочерёдно менять воду с холодной на тёплую и наоборот.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть малину в горячей кипячёной воде.

Использование при сахарном диабете

Несмотря на то, что в малине содержится почти 10% углеводов, её не только можно, но даже рекомендуется употреблять при диабете. Дело в том, что её ГИ – всего 25 ЕД. Это довольно низкий показатель. Но важнее всего то, что в ней присутствует яблочная кислота, которая способствует улучшению обмена углеводов.

Однако диабетики должны знать и соблюдать правила употребления малины. Предпочтение следует отдавать свежим ягодам. Можно заваривать малиновый чай, но ни в коем случае не добавлять в него сахар.

От употребления малиновых десертов, которые были приготовлены посредством термической обработки, да ещё и с добавлением сахара, разумеется, тоже следует отказаться. Можно пить малиновый сок. Но не рекомендуется употреблять более 60 г в сутки.

Использование в кулинарии

Малина часто используется для приготовления различных блюд и напитков. Её популярность у кулинаров обусловлена не только вкусовыми качествами, но и лёгкостью в переработке. Собранные плоды не нужно очищать, нет необходимости удалять веточки и плодоножки, как это бывает в случае со многими другими ягодами.

Кроме того, даже после термической обработки в малине сохраняется множество полезных веществ. Начинать перечислять все возможные способы употребления малины в кулинарии – это бессмысленная затея, так как их существует бесчисленное количество. К тому же, у каждого повара имеются свои секреты приготовления блюд из этой ягоды.

Ещё одно положительное свойство малины, благодаря которому она часто используется в кулинарии – хорошая сочетаемость со многими другими продуктами. Например, ягода отлично сочетается с молоком и вообще с любой молочной продукцией. Смешивание малины с другими ягодами – это тот вариант, с которым уж точно не получится прогадать.

 Она может сочетаться даже с мясом. Вот почему из неё готовят соусы, предназначенные для заправки мясных блюд. Из малины часто готовят напитки – варят компоты и кисели, добавляют в чай и коктейли. Очень вкусными получаются десерты из малины – варенье, джем, мармелад, пастила. Используется эта ягода в качестве начинки для пирогов и для других мучных изделий. А для того чтобы иметь возможность полакомиться свежей ягодой даже зимой, её замораживают.

Заключение

Малина – это ягода, которая обладает множеством положительных свойств. Причём многие из них сохраняются даже после тепловой обработки. Вот почему она имеет столь большую популярность у кулинаров и часто используется в народной медицине. Не стоит отказываться от этого чудесного дара, который преподносит нам сама природа.                    

9
Нравится?