Среди нас найдутся миллионы любителей куриного мяса, особенно курочки, которая приготовлена в духовке. Но не многие знают секреты приготовления самого оригинального маринада. Для того, чтобы Ваша курица была приготовлена особенно вкусно, ее обязательно нужно приправить специями и замариновать. А мы откроем некоторые тайны, которые помогут даже самым неопытным хозяйкам быть на высоте в приготовлении вкуснейшей курицы.
Маринуем курицу для приготовления в духовке
Мясо курицы – это одно из легчайших видов мяса, оно очень хорошо усваивается организмом. К тому же люди с проблемами ЖКТ и те, которые сидят на диете чаще всего используют в еду именно куриное мясо. А в духовке можно приготовить такую вкуснятину, что и за уши не оттащишь. Но чтобы мясо, приготовленное в духовке, было мягким и нежным, а так же пленило неповторимым ароматом, его следует правильно замариновать. А что именно нужно делать, читайте дальше:
- Натирать солью курицу следует не более чем за 30 минут до готовки. Под воздействием соли выделится небольшое количество мясного сока. Если мясо будет долго лежать, оно после приготовления станет жестким и сухим.
- Добавлять уксус в маринад для курицы уже давно не актуально. Поскольку уксусная кислота делает мясо жестким, а волокна «сбивает в кучу», то лучше не делайте этого. Если Вам в итоге нужна сочная и нежная курица, то лучше замените продукты, которые содержат уксусную кислоту (например, майонез) на другие, более безопасные.
- Для того чтобы маринад максимально напитал мясо и проник в каждую клетку, подержите курицу в маринаде около 10 часов, а лучше оставьте на ночь. Крылья замаринуются намного быстрее, им понадобится буквально пара часов, а вот бедрышкам придется побыть в маринаде около 3 часов.
- Для более быстрого и качественного маринования держите мясо в более теплом месте, чем холодильная камера. Так маринад лучше проникнет в мясо.
- Если Вы хотите в результате маринования получить самое вкусное блюдо в своей жизни, не наделайте ошибок. Вам нужно четко знать, какие ингредиенты можно смешивать между собой, а какие лучше не комбинировать. Самые лучшие дуэты – это: кукурузное масло с травами, оливковое с базиликом и розмарином, а подсолнечное масло с острыми специями.
- Если в маринаде уже есть соль, то будьте осторожны с добавлением готовых приправ, поскольку в них тоже имеется определенный процент соли. Поэтому, лучше сразу положите то количество приправы, которое Вы считаете нужным, а уж потом досаливайте. Ведь, как известно, недосолом блюдо не испортишь, а вот пересол исправить порой невозможно.
Специи для маринада
Конечно же, каждая хозяйка и каждый повар готовит маринад на свой вкус, но есть специи, которые являются просто незаменимыми в приготовлении маринадов. Единственное, что нужно сделать – это выбрать ряд специй, которые придутся по вкусу именно Вашей семье.
Самой известной пряностью для приготовления курицы в духовке является карри.
Это индийская приправа с неповторимым ароматом. Запах этой пряности ни с чем не спутаешь, а когда на Вашей кухне готовится «курица карри», то у соседей текут слюнки, настолько сильный запах у данной приправы.
Смесь перцев, черный молотый перец, паприка и перец чили – это широко известные приправы, которые мы знаем очень давно.
Но не смотря на свою популярность среди кулинаров всего мира, знайте, что некоторым людям противопоказано употребление острых блюд. Лучше не увлекайтесь данными специями, переперченное блюдо не каждый сможет скушать, да и вкуса особо не разобрать.
Для придания Вашей курице особенного золотистого цвета, используйте куркуму.
Необходимо взять небольшое количество данного порошка оранжевого цвета и натереть им кожу курицы.
Пикантности и неповторимого вкуса и аромата придадут экзотические специи.
Наверняка у Вас на кухне давно поселились имбирь, кориандр и мускатный орех. Данные специи не всегда можно купить в обычном магазине, но их можно найти в специальных отделах, которые торгуют приправами. Но пользуйтесь ими осторожно, данные специи очень специфичны, их нужно добавлять в маринад в маленьких количествах.
Розмарин давно известен как приправа к мясу, он придает неповторимый аромат готовому блюду. К тому же, это растение можно выращивать прямо у себя на кухне. Так у Вас всегда будет под рукой свежая пряность прямо «с грядки».
Еще одна добавка к маринаду – соевый соус.
В последнее время он становится все более популярным. А иногда используется как самостоятельный маринад для мяса. Но учитывая то, что соус соленый, важно не перестараться с его добавлением.
Как и во всяком деле, в мариновании курицы надо знать меру. Если у Вас есть на кухне все вышеперечисленные приправы, не стоит их класть в маринад все сразу. Это только испортит вкус и аромат. Используйте несколько приправ и травок для одного маринада. В следующий раз Вы сможете поэкспериментировать, смешав другие специи между собой. Но не смешивайте более 4 приправ одновременно. Пикантности это вряд ли добавит, а непонятный вкус блюда Вам обеспечен.
Следует напомнить о том, что если Вы готовите целую курицу, то ее обязательно следует натереть и внутри и снаружи. После того, как тушка замаринуется, поместите ее в рукав для запекания, так сохранятся все соки. Во время приготовления мясо не высушивается, а, наоборот, пропитывается специями еще больше, в итоге становясь максимально сочным. Еще один плюс готовки в рукаве – Вам не придется соскребать капли жира со стенок духовки, все останется внутри пакета.
Ну вот, секрет приготовления вкусного маринада раскрыт. Вам остается только приготовить свое коронное блюдо.