По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить заварной крем в домашних условиях

(+1)
07 Мая 2020 23:23 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить заварной крем в домашних условиях
  • Пожаловаться
27
Нравится?

Блок автора

Домашняя выпечка и десерты всегда в приоритете. Это лакомство нравится, как взрослым, так и детям. Я хочу рассказать о том, как готовится недорогой вариант крема. К праздничному столу уже давно не покупаю торты в магазине, лучше сделать свой, он и полезнее и намного вкуснее.  

У меня уже не маленький опыт в приготовлении десертов. Перепробовала очень много вариантов крема для тортов и пирожных. И хочу сказать, что заварной крем является самым оптимальным и простым в приготовлении. Конечно, есть и небольшие нюансы, чтобы результат был на высоте. Я поделюсь с вами секретами приготовления и вариантами крема.

Основные правила приготовления заварного крема

Крем является неотъемлемой частью практически любого торта. И от него напрямую зависит вкус готового лакомства. А для того, чтобы масса получилась легкой и воздушной, есть несколько секретов. Необходимо соблюдать следующие рекомендации, которые я выявила на основании многократного приготовления:

  1. Нет необходимости отделять белки от желтков, я использую целые яйца. Исключением является, конечно же, белковый заварной крем.
  2. Для растирания яиц нужно использовать ручной венчик, либо миксер.
  3. Пшеничную муку обязательно просеять, чтобы удалить посторонние частицы.
  4. В крем не рекомендуется добавлять крахмал. Данный продукт не придает той густоты, которая свойственна муке.
  5. Жидкость можно использовать холодную, но добавлять ее нужно частями, перемешивая массу до получения однородного состояния.
  6. Сливочное масло следует доставать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Совет. Нельзя использовать для приготовления заварного крема маргарин или растительно-жировой спред. Так как заметно ухудшается вкус десерта и нарушается однородность консистенции. 

Виды заварного крема

Можно выделить очень много вариантов приготовления заварного крема, но классический вариант всегда остается на первом месте. У всех людей вкусы разные, отсюда и многообразие рецептов. Так же влияют вкусовые предпочтения, возможности бюджета и аллергия. Вот такие есть популярные варианты заварного крема:

  • Классический заварной крем – в составе присутствует сахар, молоко, куриные яйца, мука и сливочное масло.
  • Белковый заварной крем – понадобится сахар, яичные белки, вода, лимонная кислота.
  • Заварной крем на воде – ингредиенты как и в классическом варианте, но без молока.
  • Сметанный заварной крем – вместо молока берется жирная сметана.
  • Заварной крем с вареной сгущенкой – в рецепте отсутствует сливочное масло, заварная масса взбивается со сгущенкой.
  • Шоколадный заварной крем – добавляется какао-порошок.

Как приготовить классический заварной крем

На основании базовой рецептуры можно сделать самые разные варианты крема. Так, для приготовления используется исключительно свежее молоко. Если взять скисшее, то оно свернется в комки, и весь труд будет испорчен.  

Понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко – 180 мл.

Сахар – 4 ст.л.

Пшеничная мука – 1 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 120 г.

Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Беру кастрюлю или ковш, разбиваю яйца. Взбиваю с помощью ручного венчика до однородности.
  2. Теперь к яйцам насыпаю сахар, ванилин и муку, хорошо растираю компоненты.
  3. Наливаю в массу примерно 50 мл холодного молока. Размешиваю, чтобы не было сгустков, а затем выливаю оставшееся молоко, перемешиваю.
  4. Емкость с кремом ставлю на медленный огонь. Крем постоянно размешиваю, так как густеть он начинает снизу. Варю до густого состояния, немного остужаю.
  5. В слегка горячую массу добавлю порезанное сливочное масло. Взбиваю миксером до однородного состояния. Крем ставлю в холодильник для застывания.

Где применять заварной крем

Выпечка, как правило, готовится из разного теста. Оно отличается мягкостью, сухостью или влажностью. Поэтому многие не понимают, куда именно подойдет тот или иной крем. Что касается заварного крема, то он подходит для следующих десертов:

  • Бисквитный торт;
  • Профитроли, эклеры;
  • Рулет из бисквитного или заварного теста;
  • Маффины, кексы, панкейки;
  • Торт «Медовик»;
  • Торт «Наполеон»;
  • Блины;
  • Вафельные трубочки и рожки.

Совет. Для выпечки с сухими коржами, например, для торта «Наполеон» и «Медовик», заварной крем имеет более жидкую консистенцию. Как правило, добавляется 30-50 грамм сливочного масла, либо оно вовсе отсутствует.

Условия хранения

Заварной крем, как и все десерты рекомендуется хранить в холодильнике. Это обусловлено тем, что в составе присутствует сливочное масло. При комнатной температуре оно растает, и крем испортится.  

Что касается посуды, то емкость должна быть с крышкой. Подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамическая посуда. Можно хранить и в обычной миске, тогда сверху следует укрывать пищевой пленкой. Домашний заварной крем в холодильнике хранится от 3 до 5 дней. 

27
Нравится?