Компот – идеальный напиток для детей и взрослых в любой сезон. В зимний период он отлично согревает и является волшебным помощником в борьбе с большинством простудных заболеваний, а летом освежает и тонизирует. И, конечно, компот – это сокровищница витаминов, которые нужны организму круглый год.
В этой статье я расскажу основные правила, как варить компот, чтобы сохранить его пользу, уменьшить калорийность, как правильно сочетать ингредиенты для этого напитка, а также поделюсь рецептом идеального компота.
Основные секреты вкусного компота
Во-первых, время варки компота должно быть минимальным, в идеале 1-2 минуты. Таким образом мы сохраним максимальное число полезных веществ и целительных свойств, и напиток получится живым. Для этого сухофрукты можно замочить заранее, порезать их небольшими кусочками и доводить смесь до кипения постепенно, варить на среднем огне. Помните, что лучше дать готовому блюду больше времени настояться.
Во-вторых, добавление сахара в компот обязательно. Сахар позволяет приготовить так называемый «гипертонический раствор», то есть высвобождает витамины из ягод и фруктов. Сахара можно положить совсем немного или же заменить его медом.
В-третьих, сочетайте продукты таким образом, чтобы вкус напитка не требовал дополнительных ложек сахара. Так, вы можете сварить компот из яблок, ревеня, черной смородины, вишни, клюквы, но добавление туда фиников, чернослива, клубники, сладкой груши позволит избежать большого количества сахара, и снизить калорийность.
Другими словами, ищите продукты - естественные подсластители. Изобретать велосипед не нужно, ведь иной раз это может быть просто фрукт другого сорта и, соответственно, других вкусовых свойств.
Итак, каков же он - идеальный компот? Рецепт изложен ниже.
Нам понадобятся:
• Курага 150 г
• Чернослив 150 г
• Финики 50 г
• Изюм 100 г
• Свежая груша 200 г
• Ревень 300-400 г (продукт сезонный, можно заменить зелеными яблоками, добавить немного клюквы или же увеличить количество черной смородины)
• Ягоды (черная смородина, вишня, клубника) 100-150 г
• Сахар 1-2 столовые ложки
• Вода 5 л
Основа:
1. За основу мы берем компот из сухофруктов. Как варить сухофрукты, чтобы максимально снизить время термической обработки, я писала выше. Что касается ревеня, то чистить его предварительно или нет – это, как говорится, дело вкуса. Я предпочитаю убирать кожицу до варки, так как в ней скапливаются все вредные вещества и токсины.
2. Для начала подготавливаем ингредиенты. Для этого их нужно хорошо промыть водой и нарезать кусочками. Можно варить компот из замороженных ягод либо из свежих – значения не имеет.
3. Заливаем ингредиенты водой и ставим вариться на средний огонь.
4. Доводим до кипения.
5. Добавляем сахар.
6. После закипания варим 1-2 минуты.
7. Даем настояться 1,5-2 часа.
8. Процеживаем через сито. Для насыщенности вкуса можно предварительно растолочь компотную гущу толкушкой.
Небольшой секрет: добавив в такой компот несколько палочек корицы, вы получите очень пряный, нежный восточный вкус.
И еще. Чтобы получить максимальную пользу, лучше варить компот из сезонных фруктов и ягод.