По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

(+0)
02 Февраля 2019 18:29 4 тыс 0

Фото блюда

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Консервированные заготовки овощей - не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие - сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры - ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад - это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Польза консервированных овощей

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой. 

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина - изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы - магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

В каких количествах можно употреблять консервированные овощи?

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

Вред от консервированных овощей

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений - отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме. 
  • Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Как правильно выбрать консервированные овощи

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант - овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада - в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов. 

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

 Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

10
Нравится?