Поке, хоть и пришел к нам с далеких Гавайских островов, но уже плотно осел в наших кулинарных фантазиях. Многие любят его не меньше традиционных азиатских суши и ролл, оттого очень бы хотели научиться готовить его дома. Поэтому сегодня мы варим риск для Поке – его основной ингредиент. А также узнаем о том, какой сорт предпочтительнее, какие пропорции и правила приготовления у этого заморского лакомства.
Что такое Поке

Само название пришло с Гавайских островов и говорит о том, что блюдо режут на кусочки. Однако рецепт создан японскими переселенцами, которые вложили в блюдо свою безмерную любовь к рису, сырой рыбе, овощам и пикантным соусам. Поке можно назвать несформированными роллами, которые подается в небольшой пиале.
Версии рецептов постоянно переживают интерпретации, согласно региональным предпочтениям и особенностям питания поклонников. Поэтому сегодня можно найти Поке для вегетарианцев, приверженцев ПП, любителей рыбы и мяса и даже для тех, кто очень уважает десерты.
Вне зависимости от рецепта в Поке зачастую присутствует рис и всегда имеется кисло-сладкий соус.
Какой сорт риса нужен для Поке
На Гавайях принято использовать для Поке круглый в меру клейкий рис, который часто всего оказывается в ролах или суши:
- Фушигон;
- Гиншари;
- Урутимаи;
- Нишаки.
Гавайские японцы считают, что чем мельче и круглее рис, тем насыщеннее вкус готового блюда. Однако сегодня многие повара с мировым именем призывают не останавливаться на азиатских традициях и экспериментировать с сортами риса. В частности, басмати считается одним из лучших выборов и именно его часто используется в европейских адаптациях Поке. Этому злаку удается придать блюду тонкое послевкусие и легкие акценты. Он не превращается в кашу и остается не слишком клейким, даже после добавления традиционного соуса.
Кроме риса, европейские повара используют для Поко киноа, лапшу из риса или гречки, а иногда и вовсе салатные листья.
Как варить рис для Поко
Отварить злак можно в кастрюле или мультиварке. И в первом, и другом случае необходимо учесть специфику приготовления риса для азиатских блюд. Его всегда предварительно нужно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от белесоватой мучки.
Варим в кастрюле

- Засыпать рис в кастрюлю и залить холодной водой, строго соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды.
- Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
- Варить рис в течение 20 минут, не приподымая крышки.
- Готовый рис перемешать и оставить под крышкой на 10 минут, после повторить помешивание и снова закрыть на это же время. Только после третьего перемешивания рис достигает нужной температуры и готов к заправке.
В мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке еще проще.
- Засыпать крупу и залить водой в тех же пропорциях.
- Установить программу «Рис» и дождаться сигнала о приготовлении.
- Проделать процедуру с трехкратным перемешиванием и использовать по назначению.
Внимание! Приготовленный рис используется сразу же. Именно в этой температуре. Рис слишком холодный будет невкусным, а более горячий испортит общее впечатление от нежных добавок.
Если риса сварено много, то его стоит отправить в холодильник, но только до заправки. После его можно разогреть и использовать для Поке.
Правила приготовления Поке
С приготовлением одного из самых главных ингредиентов все понятно, но есть и другие секреты.
- Заправку добавляют по остыванию в рис сразу же. Состоит она в традиционном варианте из рисового уксуса, водорослей или соуса мирин. Уравновешивает вкус добавление сахара и соли.
- Допускается использовать в добавках к Поке соевый соус или терияки, если хочется добавить пикантности.
- Важно соблюдать четкие пропорции риса и заправки, чтобы злак не был сухим, но и не плавал в тарелке. Для этого кладут заправку к рису 1 к 2, то есть, например, на 50 мл соуса 100 г риса. Допускается уменьшать пропорцию до 1 к 3. Тогда на это же количество риса уйдет примерно 30 мл соуса.
- На одну порцию кладут не более 150 г риса.
- Начинка для Поке всегда режется достаточно крупно – кубики от 1 см. Делается это для того, чтобы она не впитала слишком много соуса, растеряв свой особенный вкус.
- Идеальной начинкой считается сырая морская рыба – лосось, тунец. Возможно добавление обработанной рыбки, например, консервированной. Но кладется она только после тщательной обсушки на салфетке.
- Также в блюдо можно добавлять морепродукты, крабовые палочки, мясо или птицу. Последние обязательно подвергаются маринованию в соевом соусе (можно использовать кимчи), а после слегка обжариваются.
- Из овощных культур в традиционный Поке добавляют битые огурцы, свежий авокадо, батат, баклажаны, лук красный или перьевой.
- Также в угощение можно добавить соевый сыр тофу, но тоже после удаления влаги
Вводя добавки важно снова помнить о пропорциях, чтобы не превратить Поке в винигрет. Для мяса, рыбы и сыра стоит ограничение – не более 100 г на порцию, для овощей до 120 г.
Поке – очень питательное, вкусное и по-азиатски сбалансированное блюдо. Чтобы сделать его дома, достаточно воспользоваться простыми советами по подготовке ингредиентов и их пропорциям. Вы и сами не заметите, как после нескольких экспериментов на кухне, создадите свой идеальный рецепт заморского лакомства, который полюбит вся семья.