Скумбрия прочно и надолго вошла в список морепродуктов, которые пользуются повышенным спросом у потребителя, уверенно занимая там лидирующее место. И это совершенно оправдано. Потому что она не только относительно дешевая, но и обладает массой полезных свойств. Мало того, что она вкусная, из нее можно приготовить массу блюд. Вкусна она и в вареном виде, и жареном, ее запекают в духовке, варят уху, коптят, вялят и так далее.
Полезные свойства скумбрии
Полезна рыбка невероятно. В ней содержатся такие жизненно важные элементы как цинк, фосфор, сера. Уникальное сочетание натрия и калия дает возможность стабилизировать натрий-калиевый баланс организма.
Морская рыба содержит в себе уникальный рыбий жир, другими словами, витамин D, который не заменить никакими аптечными продуктами. А есть еще витамины A и C, которые находятся в печени рыбки. Эти уникальные жиры в несколько раз эффективнее растительных масел, способствуют понижению холестерина. Витамин B12, он же кобаламин, совершенно уникален, так как это единственный источник кобальта для организма. Он необходим для правильного обмена веществ, для профилактики анемии, нормального развития нервной ткани.
Скумбрия - поставщик Омега-3 жирных кислот. Именно с недостатком этих кислот связывают возникновение ревматоидного артрита, атеросклероза. Недостаток этих кислот не дает развиваться и укрепляться иммунитету.
Как выбрать скумбрию
Конечно, лучше покупать свежую рыбу. Но так как в крупных городах, а уж тем более, в мегаполисах, ловить ее негде, то приходится довольствоваться свежемороженой.
Лучше выбирать сухую заморозку. Тогда, после разморозки, вероятность получить рыбку того веса, которого она была куплена, наиболее вероятна. Что греха таить, недобросовестные продавцы грешат иногда тем, что добавляют при заморозке добрую порцию обычной воды. И на выходе вы получите намного меньший вес, а это деньги.
Тушка должна быть без трещин и разломов, шкура целая. Если вам повезло и вы нашли свежую, обращайте внимание на глаза. Они не должны быть мутные. Не поленитесь и откройте жаберные щели. Жабры у свежей рыбы розовые и пахнут рыбой. Если видите ярко-красные, коричневые, слышите неприятный запах - лучше проходите мимо. От такой рыбы вы не только не получите удовольствия, но и заработаете проблемы с желудком. И это еще в лучшем случае. Не стоит забывать, что рыба - объект повышенной опасности. Если она не прошла должной термической обработки.
Готовим скумбрию легко и разнообразно
Вареная и паровая
Проще всего, да и полезнее, просто ее отварить. Добавив при варке ароматные травы. Лучше добавлять сушеные, тогда они раскроют свой аромат, придав его и рыбке.
Можно приготовить и на пару. Приготовленная таким образом рыбка очень полезна детям и людям пожилого возраста. Огромный ее плюс в том, что там совершенно нет мелких костей. В отличие от сельди, где не только хребет, но и куча мелких косточек.
Вкусна из скумбрии и уха. Бывалые рыбаки варят уху прямо на берегу, уверяя, что только так может получиться царское блюдо. Но можно приготовить и дома, думаю, что она будет не хуже.
Жареная скумбрия
Жареные продукты сами по себе не очень соответствуют правильному питанию. Ведь масло закипает при температуре 400 градусов, а это дает возможности образовываться канцерогенам. Поэтому, позволить себе такой продукт могут люди со здоровой печенью. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и печени лучше выбрать другой способ приготовления.
Засолка скумбрии: несколько рекомендаций
Если вам повезло и вы купили много рыбы, то можно ее засолить. Только нужно делать это правильно, чтобы не было неприятных последствий.
Солить можно либо целой тушкой, либо кусочками. Последняя будет готова немного быстрее.
Посуду выбирать лучше ту, которая не окисляется - пластиковая, из стекла, эмалированная.
Итак, классический рецепт приготовления соленой скумбрии.
Нужно взять:
- 2 скумбрии;
- 70 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков;
Рыбу приготовьте к засолке. Отрежьте голову и хвостик, вытащите внутренности. Промойте несколько раз в холодной воде. Высушите рыбку салфеткой снаружи и изнутри.
Отдельно приготовьте смесь, которой будете натирать тушку. Смешайте соль, сахар, перец можно измельчить, лавр покрошить. Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон. Положить в контейнер и убрать в холодное место на 2-3 дня. Вытащить, промыть под проточной водой, обсушить, и можно лакомиться.
Эта рыба очень полезна, стоит недорого, доступна в любое время года. Обладает полезными свойствами и просто вкусная. При определенной сноровке из нее можно приготовить много полезных и питательных блюд.