В настоящее время спрос на веганскую еду стремительно растет, а следовательно, растет и предложение. но не все производители являются добросовестными и некоторые попросту пишут в названии "веганское" исключительно для увеличения продаж.
Также не все производители изучили тему веганства, а попросту при отсутствии мяса, рыбы и молочных продуктов считают продукт веганским. Это не совсем верный подход, хотя даже отсутствие этих продуктов - уже шаг навстречу к людям, которые отказываются от пищи животного происхождения.
Продукты животного происхождения
Большинству кажется очевидным, что веганство представляет из себя отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и яиц, но почему-то многие забывают про продукты, производимые пчелами ( мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко и др).
Но ведь веганство предполагает отказ от любых форм эксплуатации и жестокости, которую люди проявляют к животному миру ради чувства насыщения. Также стоит помнить, что сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.
Соответственно можно выделить как основные продукты, которых следует избегать, следующие группы продуктов:
- мясо;
- дичь;
- рыба и морепродукты;
- продукты, производимые пчелами;
- яйца;
- молочные продукты.
Пищевые добавки животного происхождения
Если вы не связаны с химической или пищевой промышленностью, с большой вероятностью, вы не разбираетесь в е добавках и сложных, длинных названиях в составах. Если вы веган, вам стоит обращать внимание на следующие добавки:
- E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
Е120 - Кармин
Данный компонент я бы рекомендовала запомнить не только веганам, потому что я не уверена что найдется много людей, которые горят желанием есть перемолотых жуков. А именно кошениль (кармин) дает многим продуктам красный или розовый оттенок. Не только продуктам кстати. Женщины сейчас должны вспомнить про красную помаду и задуматься.
Е322 - Лецитин
Лецитин — вещество натурального по своей природе происхождения. «Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток, поскольку именно этот продукт богат на содержание лецитина. Отсюда и произошло название Lecithin. При производстве пищевых продуктов лецитин обозначается как эмульгатор Е322.
Яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты - продукты, богатые содержанием лецитина. В промышленных масштабах лецитин добывают из сои и продуктов ее переработки.
Соответственно данная добавка может быть и растительного происхождения, но лучше искать продукты с указанием на вид лецитина, например, соевый лецитин.
Е904 - Шеллак
Когда мы слышим слово "шеллак", первое, что приходит на ум это долговременное покрытие для ногтей, но никак не что-то съедобное.
В пищевой промышленности добавку Е904 добавляют для создания глазури, чтобы продукты лучше выглядели, имели глянцевое покрытие и не слипались между собой. После того, как шеллак растворяют в спирте, получившейся смесью покрывают конфеты, различные драже и жевательные резинки.
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: в связи с тем, что производители пытаются продать нам как можно больше, зачастую они называют компоненты научными терминами, и нам бывает тяжело понять природу их происхождения.
Если вы придерживаетесь веганства перечисленный выше список е-добавок поможет вам точно знать, что именно скрывается за этими е-добавками.