По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

На что стоит обращать внимание вегану при выборе продуктов

(+0)
10 Июля 2020 19:23 1 тыс 0

Фото блюда

На что стоит обращать внимание вегану при выборе продуктов
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

В настоящее время спрос на веганскую еду стремительно растет, а следовательно, растет и предложение. но не все производители являются добросовестными и некоторые попросту пишут в названии "веганское" исключительно для увеличения продаж.

Также не все производители изучили тему веганства, а попросту при отсутствии мяса, рыбы и молочных продуктов считают продукт веганским. Это не совсем верный подход, хотя даже отсутствие этих продуктов - уже шаг навстречу к людям, которые отказываются от пищи животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Большинству кажется очевидным, что веганство представляет из себя отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и яиц, но почему-то многие забывают про продукты, производимые пчелами ( мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко  и др).

Но ведь веганство предполагает отказ от любых форм эксплуатации и жестокости, которую люди проявляют к животному миру ради чувства насыщения. Также стоит помнить, что сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Соответственно можно выделить как основные продукты,  которых следует избегать, следующие группы продуктов:

  • мясо;
  • дичь;
  • рыба и морепродукты;
  • продукты, производимые пчелами;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Пищевые добавки животного происхождения

Если вы не связаны с химической или пищевой промышленностью, с большой вероятностью, вы не разбираетесь в е добавках и сложных, длинных названиях в составах. Если вы веган, вам стоит обращать внимание на следующие добавки:

  • E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Е120 - Кармин

Данный компонент я бы рекомендовала запомнить не только веганам, потому что я не уверена что найдется много людей, которые горят желанием есть перемолотых жуков. А именно кошениль (кармин) дает многим продуктам красный или розовый оттенок. Не только продуктам кстати. Женщины сейчас должны вспомнить про красную помаду и задуматься.

Е322 - Лецитин

Лецитин — вещество натурального по своей природе происхождения. «Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток, поскольку именно этот продукт богат на содержание лецитина. Отсюда и произошло название Lecithin. При производстве пищевых продуктов лецитин обозначается как  эмульгатор Е322.

Яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты - продукты, богатые содержанием лецитина. В промышленных масштабах лецитин добывают из сои и продуктов ее переработки.

Соответственно данная добавка может быть и растительного происхождения, но лучше искать продукты с указанием на вид лецитина, например, соевый лецитин.

Е904 - Шеллак

Когда мы слышим слово "шеллак", первое, что приходит на ум это долговременное покрытие для ногтей, но никак не что-то съедобное.

В пищевой промышленности добавку Е904 добавляют для создания  глазури, чтобы продукты лучше выглядели, имели глянцевое покрытие и не слипались между собой. После того, как шеллак растворяют в спирте, получившейся смесью покрывают конфеты, различные драже и жевательные резинки.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: в связи с тем, что производители пытаются продать нам как можно больше, зачастую они называют компоненты научными терминами, и нам бывает тяжело понять природу их происхождения. 

Если вы придерживаетесь веганства перечисленный выше список е-добавок поможет вам точно знать, что именно скрывается за этими е-добавками.

Читайте нас в 👉 Телеграм
Аватар пользователя 8692
10.07.2020
0
Нравится?