Среди всех заготовок на зиму, можно выделить необычные, пряные, ароматные, с легкой кислинкой маринованные сливы. Их можно подавать как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Идеально подходят к мясу, рыбе и сухому вину.
Несмотря на то, что наиболее привычным является консервирование овощей, сливы ни в чем не уступают остальным заготовкам и отличаются особым вкусом и ароматом. Как правильно замариновать сливы?
Какие сливы можно использовать для маринования
Учитывая то, что сливы будут подвергаться тепловой обработке, необходимо выбирать твердые сорта. Продолговатые синие сливы имеют твердую кожицу и плотную мясистую сочную мякоть, поэтому такой сорт лучше всего подходит для консервирования. Плоды должны быть целыми, неповрежденными и слегка недоспелыми.
Посуда
Наиболее подходящей для консервации является посуда, изготовленная из нержавеющих металлов, эмалированная или стеклянная. Готовый продукт разливается в стерилизованные банки.
Рецепт маринования слив без косточек
Ингредиенты:
Сливы – 2 кг
Сахарный песок – 700 г
Яблочный уксус – 300 мл
Гвоздика – 5 штук
Душистый перец – 10 штук
Розмарин
Лавровый лист - 5 штук
Соль – 1 чайная ложка
Листья базилика
Перец чили – 1 штука
Способ приготовления
• Сливы отделить от косточек и плодоножек.
• Сварить маринад из сахара и уксуса в указанных пропорциях.
• Смешать сливы и специи, залить подготовленным маринадом.
• В течение 5 дней 2 раза в день сливать маринад для повторного нагрева, затем снова заливать в тару со сливой. Можно добавить перец чили, разрезанный пополам.
• На 5-й день получившуюся смесь ставят на огонь, прогревают и заливают в стерилизованные банки.
При консервировании большого количества слив, можно мариновать их в большой эмалированной таре. И в завершение перелить в банки.
Если этот рецепт кому-то может показаться слишком трудоемким и отнимающим много времени, можно воспользоваться теми же ингредиентами, но приготовить консервированные сливы по другому способу.
Быстрый рецепт маринования слив с косточками
Способ приготовления
• Вскипятить 1 литр воды, добавить сахарный песок и специи и дать прокипеть 5 минут.
• Подготовить сливы.
Совет №1 Если сливы маринуются целиком, с косточками, нужно удостовериться, что в них нет червей. Для этого следует залить сливы водой, добавить поваренной соли и оставить минут на 10.
Совет №2 Для того чтобы кожица слив не потрескалась при соприкосновении с горячим маринадом, следует проткнуть их в нескольких местах с помощью зубочистки. Это также поможет маринаду лучше пропитать плоды.
• Добавить к сливам перец чили, полить маринадом и дать настояться 15 минут.
• Маринад необходимо слить для повторного кипячения, затем снова добавить к сливам и повторить этот процесс еще 2 раза.
• Слить маринад, довести до кипения и залить уксус.
• Сложить сливы в простерилизованные банки, до краев заполнить маринадом и закатать крышки.
• Перевернуть банки на крышку и укутать до окончательного остывания.
Специи, используемые для консервирования слив: лавровый лист, кардамон, корица, черный перец, мед, кориандр, гвоздика. Каждая хозяйка может добавить специи по вкусу и предпочтениям.
Хранить готовые сливы нужно в сухом прохладном месте. Если нет погреба – то в холодильнике или кладовке.
Маринованные сливы послужат хорошей закуской круглый год. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, начинки для фаршировки птицы, приготовления кисло-сладких соусов, и просто как самостоятельную закуску. Такая слива выглядит красиво, аппетитно и может украсить стол даже самой требовательной хозяйки.