Черешня – первая сочная ягода, которая начинает нас радовать уже в начале лета. Многие ее искренне любят и готовы есть килограммами. А как ее можно применить в готовке? Какие блюда из нее смогут действительно удивить?
Черешня – раскрываем скрытые таланты
Трудно представить, но еще несколько сотен лет назад черешню едва ли отличали от вишни. А во многих языках и, по сей день, нет отдельного названия для этой полезной ягоды. Так англоязычные граждане называют ее так же вишней, а вот французы и итальянцы делают акцент, подставляя эпитет - сладкая.
Однако кулинары всех стран, конечно, знают, что вишня и черешня в значительной степени отличаются:
- текстурой;
- величиной;
- насыщенной сладостью.
Именно поэтому технология приготовления черешенки немного отличается.
Несмотря на то, что по внешнему виду черешня встречается разная, в мире известны всего два сорта:
- аморель – все ягоды светлых оттенков – желтый, краснобокие, светло-красные, отличаются большей плотностью, меньшей сладостью и сдержанной сочностью;
- гриот – разнятся от сородичей темными насыщенными оттенками и достаточно крупными плодами, с мягкой, сочной и безумно сладкой мякотью.
Так аморель больше подходит для длительной термической обработки, т.к. за счет индивидуальных особенностей хорошо сохраняет текстуру, а плотная кожица не лопается. Из нее можно варить ароматные компоты на зиму, делать варенье. Хорошо выносит шоковую заморозку.
Гриот из-за тонкой кожицы, высокого содержания фруктозы и замечательной сочности советуют использовать в выпечке, при варке компотов (без консервирования), киселей, желе, добавлять во фруктовые салаты, мороженное, десерты.
Черешня хорошо сочетается с:
- шоколадом;
- ванилью;
- тимьяном;
- розмарином;
- базиликом;
- тархуном;
- кисло-молочными продуктами.
Очень выгодно предстают ароматные ягодки не только в сладких блюдах, но и в миксе с зеленью, сырами, мясными ингредиентами. На их основе нередко повара высокой кухни делают соусы и гарниры к мясу, совмещая черешню с алкогольными напитками и пряностями.
В выпечке «сладкая вишня» предстает не только в первозданном виде, но и в заспиртованном. Такие акценты помогают создать великолепное лакомство и открыть давно известный фрукт с совершенно новой стороны.
Как подобрать хорошую черешню для приготовления блюд?
Ягодки всегда должны быть яркими, в меру упругими и выглядеть аппетитно. Черешня, чью свежесть не пытаются скрыть, всегда будет продаваться с плодоножкой. Именно она способная рассказать о том, сколько товар находится на прилавке. У свежей черешни плодоножка зеленая и крепко держится на ягодке. Коричневый подсохший хвостик – признак полежавшего продукта.
После покупки ягоды лучше сразу переработать. При необходимости в условиях холодильника их можно сохранить до 4 суток, но с условием отсутствия контакта с водой. Помытая черешня не пролежит и суток.
Что приготовить из черешни?
С разнообразием ягод разобрались, а теперь предлагаем приступить к самому интересному – к практике. Для этого предлагаем запастись черешней, ведь вашему вниманию представлены три бесподобных рецепта, которые не оставят равнодушными никого из вашей семьи.
1. Вареники с черешней
Вареники с сочной сладкой начинкой – замечательная идея для сытного завтрака. Они отлично сочетаются с мягкими молочно-сливочными соусами, холодными и горячими начинками.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт
- вода – 0,2 л
- соль – на глаз
- пшеничная мука высшего сорта – 600-700 гр (до получения упругого теста)
- ягоды – 300 гр
- сахар-песок – 200 гр
Приготовление
- На основе воды, муки, соли и яйца замешивают крутое, но при этом эластичное тесто
- Черешенки промываются и избавляются от плодоножки. При желании можно убрать косточки
- Тесто раскатывается колбаской и нарезается на одинаковые небольшие кусочки
- Из кусочков раскатывают кружочки, в их центр выкладывают ягода и слегка притрушивают сахарным песком
- Формируются вареники и притрушиваются мукой
- Варить вареники необходимо в кипятке 3-5 минут
- При подаче блюдо присыпают сахаром
2. Компот на зиму из черешни
Сладкий напиток, который в суровые зимний будни напомнит о теплом лете, лучистом солнышке и богатом урожае.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг
- сахар-песок – 1-1,2 кг
- лимонная кислота – 20 гр
- кипяток – 10 л
Приготовление
- Бутыли (5 шт) и крышки (5 шт) моют, стерилизуют
- Одна банка компота – это 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. сахара-песка и 500 гр. ягод. Ингредиенты засыпаются в следующем порядке: черешня, сахар, «лимонка»
- Воду кипятят и вливают в банки
- Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания
3. Низкокалорийный штрудель из теста без яиц
Простой, вкусный и легкий – таким чудо-пирогом можно порадовать себя или сделать его королем торжественного чаепития.
Ингредиенты:
- спред – 0,1 кг
- пшеничная мука – 0,35 кг
- соль – на глаз
- пиво – 150 мл
- яблоки – 6 шт
- сливочное масло – 20 гр
- сахар-песок – 0,1 кг
- корица – 0,5 ч.л.
- ягоды клубники и черешни – по горсти
- панировочные сухари – 20 гр
- сахарная пудра – для декора
Приготовление
- Спред слегка подмораживается и натирается на терке
- С жировой основой смешивают муку до крошки
- К массе вливают пиво и замешивают. Готовое тесто в полиэтилене кладут на 30 мин. в холодильник
- Начинку готовят из мелко нарубленных яблок, клубники и целых ягод черешни
- Фрукты сдабриваются корицей и сахарным песком
- Тесто раскатывают в большой прямоугольник и смазывают сливочным маслом (необходимо растопить)
- Присыпают сухариками и выкладывают начинку, равномерно распределяя ее по всему пласту
- Из теста сворачивают рулет и перекладывают его на противень, застланный бумагой
- Выпекать следует около 30-35 мин. при 180 C°
Черешня вкусная и полезная ягода, которая помогает набраться витаминов после долгой зимы. Балуйте себя и близких не только сырым лакомством, но и дарите им позитивные эмоции от новых кулинарных экспериментов.