По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить из черешни: проверенные рецепты

(+0)
24 Июня 2020 23:09 3 тыс 0

Фото блюда

Что приготовить из черешни: проверенные рецепты
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Черешня – первая сочная ягода, которая начинает нас радовать уже в начале лета. Многие ее искренне любят и готовы есть килограммами. А как ее можно применить в готовке? Какие блюда из нее смогут действительно удивить?

Черешня – раскрываем скрытые таланты

Трудно представить, но еще несколько сотен лет назад черешню едва ли отличали от вишни. А во многих языках и, по сей день, нет отдельного названия для этой полезной ягоды. Так англоязычные граждане называют ее так же вишней, а вот французы и итальянцы делают акцент, подставляя эпитет - сладкая.

Однако кулинары всех стран, конечно, знают, что вишня и черешня в значительной степени отличаются:

  • текстурой;
  • величиной;
  • насыщенной сладостью.

Именно поэтому технология приготовления черешенки немного отличается.

Несмотря на то, что по внешнему виду черешня встречается разная, в мире известны всего два сорта:

  • аморель – все ягоды светлых оттенков – желтый, краснобокие, светло-красные, отличаются большей плотностью, меньшей сладостью и сдержанной сочностью;
  • гриот – разнятся от сородичей темными насыщенными оттенками и достаточно крупными плодами, с мягкой, сочной и безумно сладкой мякотью.

Так аморель больше подходит для длительной термической обработки, т.к. за счет индивидуальных особенностей хорошо сохраняет текстуру, а плотная кожица не лопается. Из нее можно варить ароматные компоты на зиму, делать варенье. Хорошо выносит шоковую заморозку.

Гриот из-за тонкой кожицы, высокого содержания фруктозы и замечательной сочности советуют использовать в выпечке, при варке компотов (без консервирования), киселей, желе, добавлять во фруктовые салаты, мороженное, десерты.

Черешня хорошо сочетается с:

  • шоколадом;
  • ванилью;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • базиликом;
  • тархуном;
  • кисло-молочными продуктами.

Очень выгодно предстают ароматные ягодки не только в сладких блюдах, но и в миксе с зеленью, сырами, мясными ингредиентами. На их основе нередко повара высокой кухни делают соусы и гарниры к мясу, совмещая черешню с алкогольными напитками и пряностями.

В выпечке «сладкая вишня» предстает не только в первозданном виде, но и в заспиртованном. Такие акценты помогают создать великолепное лакомство и открыть давно известный фрукт с совершенно новой стороны.

Как подобрать хорошую черешню для приготовления блюд?

Ягодки всегда должны быть яркими, в меру упругими и выглядеть аппетитно. Черешня, чью свежесть не пытаются скрыть, всегда будет продаваться с плодоножкой. Именно она способная рассказать о том, сколько товар находится на прилавке. У свежей черешни плодоножка зеленая и крепко держится на ягодке. Коричневый подсохший хвостик – признак полежавшего продукта.

После покупки ягоды лучше сразу переработать. При необходимости в условиях холодильника их можно сохранить до 4 суток, но с условием отсутствия контакта с водой. Помытая черешня не пролежит и суток.

Что приготовить из черешни?

С разнообразием ягод разобрались, а теперь предлагаем приступить к самому интересному – к практике. Для этого предлагаем запастись черешней, ведь вашему вниманию представлены три бесподобных рецепта, которые не оставят равнодушными никого из вашей семьи.

1. Вареники с черешней

Вареники с сочной сладкой начинкой – замечательная идея для сытного завтрака. Они отлично сочетаются с мягкими молочно-сливочными соусами, холодными и горячими начинками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • вода – 0,2 л
  • соль – на глаз
  • пшеничная мука высшего сорта – 600-700 гр (до получения упругого теста)
  • ягоды – 300 гр
  • сахар-песок – 200 гр

Приготовление

  1. На основе воды, муки, соли и яйца замешивают крутое, но при этом эластичное тесто
  2. Черешенки промываются и избавляются от плодоножки. При желании можно убрать косточки
  3. Тесто раскатывается колбаской и нарезается на одинаковые небольшие кусочки
  4. Из кусочков раскатывают кружочки, в их центр выкладывают ягода и слегка притрушивают сахарным песком
  5. Формируются вареники и притрушиваются мукой
  6. Варить вареники необходимо в кипятке 3-5 минут
  7. При подаче блюдо присыпают сахаром

2. Компот на зиму из черешни

Сладкий напиток, который в суровые зимний будни напомнит о теплом лете, лучистом солнышке и богатом урожае.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 1-1,2 кг
  • лимонная кислота – 20 гр
  • кипяток – 10 л

Приготовление

  1. Бутыли (5 шт) и крышки (5 шт) моют, стерилизуют
  2. Одна банка компота – это 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. сахара-песка и 500 гр. ягод. Ингредиенты засыпаются в следующем порядке: черешня, сахар, «лимонка»
  3. Воду кипятят и вливают в банки
  4. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания

3. Низкокалорийный штрудель из теста без яиц

Простой, вкусный и легкий – таким чудо-пирогом можно порадовать себя или сделать его королем торжественного чаепития.

Ингредиенты:

  • спред – 0,1 кг
  • пшеничная мука – 0,35 кг
  • соль – на глаз
  • пиво – 150 мл
  • яблоки – 6 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • сахар-песок – 0,1 кг
  • корица – 0,5 ч.л.
  • ягоды клубники и черешни – по горсти
  • панировочные сухари – 20 гр
  • сахарная пудра – для декора

Приготовление

  1. Спред слегка подмораживается и натирается на терке
  2. С жировой основой смешивают муку до крошки
  3. К массе вливают пиво и замешивают. Готовое тесто в полиэтилене кладут на 30 мин. в холодильник
  4. Начинку готовят из мелко нарубленных яблок, клубники и целых ягод черешни
  5. Фрукты сдабриваются корицей и сахарным песком
  6. Тесто раскатывают в большой прямоугольник и смазывают сливочным маслом (необходимо растопить)
  7. Присыпают сухариками и выкладывают начинку, равномерно распределяя ее по всему пласту
  8. Из теста сворачивают рулет и перекладывают его на противень, застланный бумагой
  9. Выпекать следует около 30-35 мин. при 180 C°

Черешня вкусная и полезная ягода, которая помогает набраться витаминов после долгой зимы. Балуйте себя и близких не только сырым лакомством, но и дарите им позитивные эмоции от новых кулинарных экспериментов.

1
Нравится?