Ожидая гостей, кто-то размышляет над тем, какое шампанское поставить на стол, а кто-то думает о том, какую выбрать закуску, если само вино уже было подготовлено.
И если в первом случае можно смело следовать советам, указанным прямо на самой бутылке, то при выборе закуски дела обстоят чуть сложнее. Ведь важно, чтобы блюда сочетались с вином.
Основное правило, которого следует придерживаться при выборе подходящей закуски – чем изысканнее напиток, тем сложнее должно быть подаваемое к нему в качестве закуски блюдо. По этикету к шампанскому следует подавать сыры, морепродукты, фрукты, орехи, лёгкие копчёности, мясо птицы.
1. Сыр
Сыр – универсальная закуска. Без этого продукта трудно себе представить какое-либо застолье. И главное его преимущество как закуски заключается не только в особенном вкусе, но и в том, что он способен удерживать опьянение.
И объясняется этот так: жиры сыра, оказавшись в организме, создают некую тонкую оболочку, препятствующую быстрому всасыванию алкоголя. Но осторожность всё равно нужно соблюдать, так как при чрезмерном употреблении эта защитная оболочка может прорваться.
Многие полагают, что сыр подходит лишь к красным сортам шампанского. Но это заблуждение. На самом деле всё скорее зависит от видов самого сыра
- Бри. Бри – это сыр родом из Франции, обладающий мягкой консистенцией. Он хорошо сочетается с лёгким сухим вином.
- Горгонзола. Горгонзолу следует подавать к сладким и лёгким винам. Это идеальный вариант для Asti.
- Камамбер. А молодой камамбер – это универсальный вариант. Его можно использовать в качестве закуски к любому шампанскому.
- Чеддер. Если будет решено подавать к игристому вину сыр чеддер, то лучше выбирать тот, что помоложе. Дело в том, что он имеет более тонкий вкус, и аромат его более изысканный. Лучше всего чеддер подходит к шампанскому, обладающему насыщенным вкусом.
- Эдам. Эдам – сыр из Голландии, имеющий ореховый привкус. Он хорошо подходит к тем напиткам, которые имеют такие же вкусовые оттенки.
- Гауда. На орехи по вкусу похож также сыр гауда. Он хорошо сочетается с немецкими сортами шампанского.
2. Морепродукты
Тарелок с одним только сыром явно будет недостаточно для приёма гостей, которых планируется угощать игристым вином. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на столе были и другие блюда.
Если бы не было на свете сыра, то лучшей закуской к шампанскому, несомненно, считались бы морепродукты. Рыбные блюда, различные устрицы, мидии, гребешки – всё это становится особенно вкусным, сочетаясь с бокалом шампанского.
Дары моря и вино – это идеальное сочетание. Но всё-таки важно знать, какие именно продукты с какими сортами шампанского лучше всего сочетаются.
Устрицы
Устрицы, которые являются настоящим деликатесом для гурманов, хорошо подходят к лёгким белым винам. Дело в том, что вкус этих морепродуктов довольно насыщенный и перебивать его крепкими напитками не рекомендуется.
Например, идеальным будет сочетание – Совиньон Блан и устрицы. К разным сортам игристого вина хорошо подходят устрицы под лимонным соком.
Икра
Одно из самых популярных сочетаний – шампанское и икра. Это может показаться странным, но свежее фруктовое игристое вино способно оттенять солёный вкус икры.
Можно попробовать предложить гостям бутерброды с икрой. Но только использующиеся для их приготовления ломтики хлеба не должны быть слишком большими. Дело в том, что, сочетаясь с вином, ржаной хлеб способен оттенить его вкус не в лучшую сторону. И тогда полностью насладиться напитком уже не получится.
Рыба
С рыбой хорошо сочетаются Брют и розовое шампанское. Но выбирать в качестве закуски нужно такую рыбу, которая не слишком жирная. Например, заливная рыба в данном случае уж точно не подойдёт, и её по праву можно будет назвать «гадостью», как это сделал герой самого известного «новогоднего» кинофильма.
Лучшие варианты рыбных блюд для шампанского – рыба на пару и рыба в духовке. И при этом не должно быть никаких лишних ингредиентов – минимум приправ.
Суши и роллы
Национальные японские блюда такие, как суши и роллы, могут стать хорошей закуской для полусладких и сухих шампанских.
3. Фрукты и ягоды
Хорошо гармонизируют с шампанским практически любые фрукты. Они часто подаются прямо в сыром виде. Но можно приготовить из них какой-нибудь салат.
Для сухого вина лучше всего подходят ананасы, персики, груши, для полусладких вин – ягоды и яблоки. А лучшей фруктовой закуской для сладкого шампанского следует считать манго.
Традиционно, подавая шампанское, на стол ставят клубнику. Это идеальный вариант для романтического свидания, поскольку ягода действует как афродизиак. Только не стоит совершать одну из самых распространённых ошибок и поливать клубнику молочными сливками.
Дело в том, что молоко, как и любые продукты, созданные на его основе, совершенно не подходят ни к одному из сортов шампанского. Поэтому такой клубнично-молочный десерт лучше оставить детям. Уж они точно порадуются.
Важно! Единственные фрукты, которые не очень хорошо сочетаются с шампанским – цитрусовые. Их лучше всего использовать в качестве закуски к полусладким белым винам. Но подойдут они лишь в том случае, если сами будут очень сладкими.
Также опытные дегустаторы советуют отказаться от сочетания шампанского со смородиной и черешней.
Не стоит также отдавать предпочтение и слишком сладким фруктам. Ведь подаваемая закуска должна подчёркивать особенный вкус шампанского, а не перебивать его.
4. Орехи
Орехи сочетаются с любым игристым вином. Но лучше всего они подходят для сухих сортов. Например, если подаётся Asti, то хорошей закуской для него станет миндаль. Кешью, фундук и даже обычный грецкий орех хорошо подходят для шампанского Брют.
5. Копчёности
К шампанскому подходят только лёгкие копчёности. Причём мясо не должно быть слишком жирным. При его приготовлении не нужно использовать много приправ.
Важно! Корейка, грудинка, сырокопчёная колбаса, буженина – ничего из этого не подходит к шампанскому.
6. Мясо птицы
Если будет решено подавать к шампанскому мясо, то следует иметь в виду, что с этим напитком плохо сочетается жирное и тяжёлое. Мясо должно быть лёгким.
Лучшим вариантом считается курятина, утятина, индейка. Но не нужно при приготовлении закуски из мяса птицы использовать много приправ, так как они перебьют весь вкус вина и не дадут им в полной мере насладиться
Кулинарная обработка мяса должна быть лёгкой. Можно просто немного прожарить его, сварить или приготовить на пару.
Подавать мясо можно в виде нарезанных кусочков. А можно также приготовить из него овощной салат.
Важно! Куры гриль и мясо, запечённое до хрустящей корочки, для шампанского уж точно не подойдут. Эти блюда слишком жирные.
Искристое шампанское символизирует праздник и веселье. И если оно станет сочетаться с правильной закуской, то сделает незабываемым любое торжественное мероприятие.
Следует помнить о том, что любое вино имеет неповторимый вкус, который невозможно описать словами, но обязательно нужно почувствовать. Алкогольный напиток и подаваемая к нему закуска должны идеально сочетаться. Одно должно лишь подчёркиваться другим. Каждый, кто помнит об этом правиле, сможет легко составить идеальное меню для любого праздника.