По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

(+1)
24 Августа 2020 12:19 41 тыс 0

Фото блюда

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.  

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

  • Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
  • Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
  • Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
  • Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
  • Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.

Аппетитка на зиму без уксуса

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
  4. Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
  5. Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.

Аппетитка из помидоров на зиму

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 300 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Зелень – 200 г.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – 0.3 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
  2. Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
  3. В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  4. Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.

Аппетитка со сладким перцем и чесноком

Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Как приготовить:

  1. Вырезаем семена из сладкого перца, нарезаем его кубиками.
  2. А из помидоров делаем пюре удобным способом
  3. В кастрюле смешиваем помидоры и перчик, увариваем массу ориентировочно 1,5 часа.
  4. Затем добавляем лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец и сахар. Варим 10-12 минут.
  5. Добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем. Готовим 3 минуты, а затем раскладываем по баночкам.

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Яблоки антоновка – 0.5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи и яблоки промываем водой, очищаем. Все продукты измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с томатами. Доводим до кипения.
  3. Все перекрученные овощи обжариваем с яблоками на масле примерно 25-30 минут. В эту смесь выливаем томаты, тушим еще полчаса.
  4. Насыпаем сахар, соль и наливаем растительное масло. Перемешиваем, гасим огонь. Раскладываем по баночкам, закатываем.

Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму

Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Способ:

  1. Из томатов делаем пюре, выливаем в кастрюлю.
  2. Очищенную морковь и яблочко натираем на мелкой терке. Добавляем к томатам, перемешиваем. Варим примерно 45 минут.
  3. Наливаем растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и жгучий перец.
  4. Готовим 30 минут, а за 2-3 минуты вливаем столовый уксус.
  5. Раскладываем салат по баночкам, переворачиваем, остужаем.

Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца. 

20
Нравится?