Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.
А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.
Общие советы приготовления
Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:
- Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
- Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
- Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
- Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
- Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.
Аппетитка на зиму без уксуса
Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
- Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
- Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
- Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.
Аппетитка из помидоров на зиму
Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец чили – 300 г.
- Чеснок – 200 г.
- Зелень – 200 г.
- Хмели-сунели – 30 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Сахар – 0.5 стакана.
- Соль – 0.3 стакана
- Уксус 9% – 100 мл.
Вариант приготовления:
- Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
- Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
- В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
- Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.
Аппетитка со сладким перцем и чесноком
Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Перец сладкий – 300 г.
- Чеснок – 15 г.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 0.25 ч.л.
Как приготовить:
- Вырезаем семена из сладкого перца, нарезаем его кубиками.
- А из помидоров делаем пюре удобным способом
- В кастрюле смешиваем помидоры и перчик, увариваем массу ориентировочно 1,5 часа.
- Затем добавляем лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец и сахар. Варим 10-12 минут.
- Добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем. Готовим 3 минуты, а затем раскладываем по баночкам.
Аппетитка с яблоками и луком на зиму
Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец – 1 кг.
- Яблоки антоновка – 0.5 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Сахар – по вкусу.
Как сделать:
- Овощи и яблоки промываем водой, очищаем. Все продукты измельчаем через мясорубку.
- Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с томатами. Доводим до кипения.
- Все перекрученные овощи обжариваем с яблоками на масле примерно 25-30 минут. В эту смесь выливаем томаты, тушим еще полчаса.
- Насыпаем сахар, соль и наливаем растительное масло. Перемешиваем, гасим огонь. Раскладываем по баночкам, закатываем.
Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму
Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Яблоки – 200 г.
- Перец острый красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Способ:
- Из томатов делаем пюре, выливаем в кастрюлю.
- Очищенную морковь и яблочко натираем на мелкой терке. Добавляем к томатам, перемешиваем. Варим примерно 45 минут.
- Наливаем растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и жгучий перец.
- Готовим 30 минут, а за 2-3 минуты вливаем столовый уксус.
- Раскладываем салат по баночкам, переворачиваем, остужаем.
Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.