Жарка мяса – древнейший кулинарный прием, используемый, в той или иной форме, абсолютно в каждой кухне мира с самого момента основания человеческой цивилизации.
Тем не менее, многие люди, пытаясь пожарить мясо, совершают ряд типичных ошибок, из-за которых блюдо, в лучшем случае, теряет вкусовую или эстетическую привлекательность, а в худшем – становится непригодным к употреблению. Прочитав советы ниже, вы будете знать, как правильно жарить мясо, и вышеописанная проблема перестанет быть актуальной для вас.
Как правильно жарить мясо - секреты и правила приготовления
Следует понимать, что каждый конкретный сорт мяса – имеет свои особенности жарки. Тем не менее, есть общие рекомендации, актуальные для любого типа мяса, в частности:
- Не следует жарить мороженные куски, мясо обязательно нужно разморозить и дать ему «отдышаться» 20-30 минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам;
- Актуален этот совет в и в случае с только что разделанной дичью – в зависимости от типа мяса, нужно дать ему отдохнуть от получаса до двух часов после разделки;
- Для разделывания лучше использовать гладкие ножи без текстуры и рифлений – в противном случае, волокна мяса будут повреждены и сок вытечет при жарке;
- По этой же причине, нарезка должна производиться исключительно поперек волокон, если иное не предусмотрено рецептурой.
Жарка мяса на сковороде
Независимо от того, какой сковородой вы пользуетесь, не стоит класть на неё куски или пласты толще 1,5 см, иначе сердцевина мяса не успеет прожариться, а наружная часть уже подгорит.
Также к моменту соприкосновения первого куса со сковородой, её поверхность должна быть хорошо разогрета. Для этого можно нагреть сковороду на «большом» огне, а когда уложите все куски мяса – «уменьшить» его, чтобы внутренняя часть успела прожариться.
Жарка мяса на гриле
Перед выкладкой мяса следует смазать решетку маслом, иначе оно зачерствеет в местах соприкосновения с металлом. Жарить каждую сторону нужно до появления корочки, чтобы сок не «ушел» при переворачивании – но без фанатизма!
Жарка мяса на костре и углях
Здесь актуальные те же советы, что и выше, с тем лишь нюансом, что к мясу нельзя прикасаться ножом до приготовления, иначе сок вытечет, и оно станет жестким в месте разреза. По этой же причине нежелательно переворачивать мясо раньше времени – корке нужно успеть образоваться и затвердеть. Не переживайте, если жар не чрезмерно сильный – внутри мясо будет мягким и сочным.