Жарка мяса – древнейший кулинарный прием, используемый, в той или иной форме, абсолютно в каждой кухне мира с самого момента основания человеческой цивилизации.
Тем не менее, многие люди, пытаясь пожарить мясо, совершают ряд типичных ошибок, из-за которых блюдо, в лучшем случае, теряет вкусовую или эстетическую привлекательность, а в худшем – становится непригодным к употреблению. Прочитав советы ниже, вы будете знать, как правильно жарить мясо, и вышеописанная проблема перестанет быть актуальной для вас.
Как правильно жарить мясо - секреты и правила приготовления
Следует понимать, что каждый конкретный сорт мяса – имеет свои особенности жарки. Тем не менее, есть общие рекомендации, актуальные для любого типа мяса, в частности:
- Не следует жарить мороженные куски, мясо обязательно нужно разморозить и дать ему «отдышаться» 20-30 минут, чтобы сок равномерно распределился по волокнам;
- Актуален этот совет в и в случае с только что разделанной дичью – в зависимости от типа мяса, нужно дать ему отдохнуть от получаса до двух часов после разделки;
- Для разделывания лучше использовать гладкие ножи без текстуры и рифлений – в противном случае, волокна мяса будут повреждены и сок вытечет при жарке;
- По этой же причине, нарезка должна производиться исключительно поперек волокон, если иное не предусмотрено рецептурой.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f46d287ed9.jpg)
Жарка мяса на сковороде
Независимо от того, какой сковородой вы пользуетесь, не стоит класть на неё куски или пласты толще 1,5 см, иначе сердцевина мяса не успеет прожариться, а наружная часть уже подгорит.
Также к моменту соприкосновения первого куса со сковородой, её поверхность должна быть хорошо разогрета. Для этого можно нагреть сковороду на «большом» огне, а когда уложите все куски мяса – «уменьшить» его, чтобы внутренняя часть успела прожариться.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f46d2a9904.jpg)
Жарка мяса на гриле
Перед выкладкой мяса следует смазать решетку маслом, иначе оно зачерствеет в местах соприкосновения с металлом. Жарить каждую сторону нужно до появления корочки, чтобы сок не «ушел» при переворачивании – но без фанатизма!
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f46d2c7bc6.jpg)
Жарка мяса на костре и углях
Здесь актуальные те же советы, что и выше, с тем лишь нюансом, что к мясу нельзя прикасаться ножом до приготовления, иначе сок вытечет, и оно станет жестким в месте разреза. По этой же причине нежелательно переворачивать мясо раньше времени – корке нужно успеть образоваться и затвердеть. Не переживайте, если жар не чрезмерно сильный – внутри мясо будет мягким и сочным.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f46d2dc4b2.jpg)