Компоты можно и нужно готовить не только на зиму, но и в самый разгар лета, когда так хочется вкусных освежающих напитков! Уже сейчас, в начале лета, обилие фруктов и ягод на прилавках магазинов и рынках просто поражает! При желании вы уже можете купить любые фрукты и ягоды и приготовить из них компот.
К тому же, и в огороде уже вырос ревень - отличный ингредиент для летнего освежающего напитка, а скоро поспеют ароматные садовые и лесные ягоды! Поэтому сохраняйте себе рецепты освежающих компотов из этой статьи, готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными напитками!
1. Компот из ревеня, малины и крыжовника
Это яркий, вкусный, ароматный компот, который сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Благодаря малине и крыжовнику, компот получается не только вкусным, но и ярким! Предлагаю приготовить такой компот вместе!
Что нужно:
- ревень - 100 г;
- малина - 2 ст.л.;
- крыжовник - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- кипяток - 500 мл
Как сделать:
1. Крыжовник очистить от хвостиков и плодоножек и вместе с малиной аккуратно промыть прохладной водой.
2. Ревень вымыть и очистить от верхней пленки, нарезать небольшими кусочками.
3. Вместе с ягодами переложить ревень в кастрюльку, залить кипятком и поставить на плиту, довести до кипения.
4. Снять с плиты, добавить сахар, хорошенько перемешать и варить еще 2-3 минуты.
5. Готовый компот снять с плиты, остудить, процедить и разлить по стаканам. Можно пробовать!
Отличный компотик, который придется по вкусу и взрослым, и детям! Непременно попробуйте!
2. Компот из абрикосов, яблок и винограда
Компот из абрикосов, яблок и винограда - это необычный напиток, приятный на вкус, который обязательно освежит вас, если подать его охлажденным! Готовится компот довольно просто, но его всегда бывает мало! Так что варите побольше и угощайте близких!
Для компота:
- яблоки- 1 шт.;
- виноград без косточек - 50 г;
- абрикосы - 6 шт.;
- сахар - 2 ч.л.
- кипяток - 500 мл
Готовим пошагово:
1. Яблоко очистить от кожуры и семян, из абрикосов вынуть косточки.
2. Яблоко и абрикосы нарезать дольками.
3. Виноград без косточек, яблоки и абрикосы переложить в кастрюльку.
4. Залить все кипятком, кастрюльку поставить на плиту и довести до кипения.
5. Добавить сахар и хорошенько перемешать. Варить около 5-7 минут.
6. Компот остудить, процедить и разлить по стаканам. Можно пробовать!
Мякоть абрикосов и яблоки лучше процедить, а вот виноград можно оставить прямо в компоте, он сильно не разваривается и аппетитно смотрится в самом стакане!
3. Компот из чёрной смородины с вишней
Компот из чёрной смородины с вишней - это невероятно вкусный, яркий и насыщенный компот, особенно, если ему дать настояться. Такой компот понравится и вашим домочадцам, и гостям! Обязательно попробуйте!
Нам потребуется:
- смородина черная - 200 г;
- вишня - 1 горсть;
- кипяток - 500 мл;
- сахар - 4 ч.л.
Приготовление:
1. Черную смородину перебрать, очистить от веточек и плодоножек, промыть прохладной водой.
2. Вишню промыть прохладной водой и смешать со смородиной в небольшой кастрюльке.
3. Добавить кипяток, поставить на плиту и довести компот до кипения. Затем добавить сахар, хорошенько перемешать, чтобы он растворился. Еще раз довести до кипения и снять с плиты.
4. Готовый компот остудить (а можно и охладить в холодильнике), разлить по стаканам и подать к столу!
Такой компот можно приготовить как летним днём, так и заготовить на хранение. Советую попробовать!
4. Компот из ревеня с яблоками и изюмом
Это довольно простой в приготовлении, но вкусный компот, который вы можете приготовить как летним днем из свежего ревеня, так и в осенне-зимний период, если запасетесь замороженным ревенем. Такой компот - это просто кладезь витаминов! Советую попробовать!
Ингредиенты для компота:
- ревень - 200 г;
- яблоки кисло-сладкие - 1 шт.;
- изюм без косточек - 2 ст.л.;
- сахар - 4 ч.л.;
- кипяток - 1,5 л
Как приготовить:
1. Ревень промыть прохладной водой и очистить от верхней пленки, нарезать небольшими кусочками.
2. Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
3. Изюм нужно хорошенько промыть холодной водой.
4. Кастрюльку с кипятком поставить на плиту, довести практически до кипения и добавить ревень, яблоко и изюм.
5. Затем добавить в наш компот сахар и варить на среднем огне 4-5 минут с момента закипания.
6. Выключить плиту и оставить компот настаиваться (минут 10 под крышкой, а потом ее можно снять).
7. Остывший компот процедить, разлить по стаканам и угостить близких вкусным летним напитком!
Компот получается кисло-сладким, но вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу: возможно, кто-то сделает компот более кисленьким или более сладким.
5. Компот "Витамин" из винограда, вишни и облепихи с корицей
Хотите удивить гостей? Тогда приготовьте компот "Витамин"! Этот компот получается не только вкусным, но еще и ароматным благодаря добавлению корицы. Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
- виноград без косточек - 100 г;
- вишня - 1 горсть;
- облепиха - 2 ст.л.;
- сахар - 4 ст.л.;
- кипяток - 1,5 л;
- корица молотая - 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
1.Виноград без косточек вымыть прохладной водой.
2. У вишни убрать плодоножки, вымыть ее, а затем удалить косточки.
3. Облепиху перебрать, удалить веточки, промыть ягоды прохладной водой.
4. Виноград и вишню переложить в кастрюлю, добавить облепиху, а затем залить кипятком и поставить на плиту.
5. Компот довести до кипения, снять с огня.
6. В компот добавить сахар, положить корицу и хорошенько перемешать. Поставить компот на плиту и варить около 5 минут. Затем выключить плиту и оставить компот под крышкой еще на 10 минут, чтобы он настоялся.
7. Готовый компот разлить по стаканам! Разливать компот можно прямо с ягодками, так он получается вкуснее и насыщеннее!
Если хотите, то сахар в рецепте можно заменить медом, так компот будет еще натуральнее и полезнее!
Уверена, что какой-то из этих рецептов вам точно приглянулся и скоро на вашем столе будет стоять ароматный компот, который порадует вас и вкусом, и насыщенным цветом!