Биточки — одно из самых любимых и актуальных блюд европейской кухни. По популярности оно находится, пожалуй, на одном уровне с борщом. При приготовлении можно строго следовать описанному рецепту, но обычно в любом доме есть какие-то свои кулинарные секреты и особенности, благодаря которым биточки получаются необычайно вкусными и улетают с тарелки в считанные минуты.
Очень часто применяемые методы противоречат всем принятым стандартам, но результат все равно превосходит все ожидания. Чтобы добиться непревзойденного вкуса, приходится постоянно применять все новые приемы, экспериментируя с ингредиентами. Но если следовать определенным советам, отменные котлетки обеспечены.
Рекомендация № 1: выбор мяса
Секрет вкусных биточков заключается в грамотном выборе мяса. Сочное блюдо можно получить только путем смешивания двух видов фарша — из свинины и говядины. Не стоит приобретать готовый продукт в магазине, неизвестно чего туда намешали. Фарш лучше приготовить самостоятельно, купив свиную шею и, к примеру, толстый край говядины. Пропорции смешивания зависят исключительно от собственных предпочтений, но оптимальный вариант — 1:1.
Рекомендация № 2: качественная мясорубка
Для приготовления фарша лучше использовать качественную технику, при этом мясо перед помолом желательно подморозить — это поможет сохранить сок. В маломощных мясорубках мясо будет скорее мяться, чем рубиться, в конечном счете про идеальные биточки можно забыть. Блендер использовать не рекомендуется: независимо от его качества, насадки скорей всего затупятся, а сок из мяса вытечет уже на первых минутах работы.
Рекомендация № 3: хлеб или молоко?
Многие домохозяйки используют молоко или сливки для замачивания свежего белого хлеба для котлет, но это общее заблуждение. Для придания фаршу легкости и пышности, использовать лучше всего только зачерствевшие куски или корочки и обычную воду.
Молочная продукция вовсе не придает никаких новых вкусовых качеств биточкам, поэтому молоко лучше поберечь для других целей. От добавления яиц тоже лучше воздержаться — в этом случае результатом кулинарных стараний станут жесткие котлеты.
Рекомендация № 4: добавление лука
Лук — незаменимый овощ на кухне, его можно добавлять практически в любое горячее блюдо, при этом вкус только улучшается. Более того, вкус некоторых творений напрямую зависит от количества добавленного лука. С биточками тоже самое: репчатый лук добавит те вкусовые качества, которых часто не хватает в блюдах многих хозяек. Но есть один нюанс: данный овощ не стоит перемалывать на мясорубке, лучший выход — мелко порезать его ножом.
Рекомендация № 5: насыщение кислородом
Вкусные биточки получаются исключительно из хорошо вымешанного фарша. Чтобы получить желаемый эффект, рекомендуется насытить главный ингредиент кислородом путем длительного перемешивания его вилкой или руками. Тут тоже каждый выбирает наиболее удобный способ, и в том, и в другом случае фарш сохранит легкость.
Рекомендация № 6: подготовка фарша
Готовую перемолотую смесь двух видов мяса стоит обязательно подержать в прохладном месте на протяжении часа. По истечении этого времени, необходимо сформировать биточки среднего размера. Маленькие порции делать не рекомендуется, иначе исчезнет сок; крупные тоже — они просто развалятся на сковороде. Оптимальный размер — изделие должно быть размером со столовую ложку. После этого можно приступать к панировке по вкусу: это может быть как обычная мука, так и панировочные сухари разных размеров.
Рекомендация № 7: правило золотистой корочки
Чтобы получить качественную золотистую корочку, не стоит часто переворачивать биточки. Достаточно одного раза: прожарить изделие в течение пары минут с одной стороны, чтобы схватился фарш, перевернуть и сделать то же самое. После этого можно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить биточки на 10 минут.
Конечно, можно добавлять и другие компоненты, чтобы получить отменное блюдо, но залогом потрясающего вкуса является хорошее настроение и подход к делу с любовью и заботой.