По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать

(+0)
28 Октября 2021 21:34 45 тыс 0

Фото блюда

Манник получился резиновый: почему пирог не пропекается внутри и что делать
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Манник не может быть невкусным, считают хозяйки, которые частенько готовят его к приходу гостей. Но порой эта выпечка оказывается капризной, не у всех удается. Особенно не везет тем, кто нарушает рецепт или экспериментирует с температурой в духовке. А потом хозяюшки-экспериментаторши сетуют, что манник получился резиновый. Разберемся, почему пирог не пропекся внутри и что делать, когда так хочется реанимировать любимое угощение. Выкинуть никогда не поздно, сначала его можно попытаться спасти.

Почему манник бывает резиновым

Приятно доставать из духовки пышный воздушный пирог. И как обидно бывает, когда на выходе получается плоская приземистая лепешка, которая при разрезании оказывается плотной или непропеченной внутри. С манником тоже порой случается такая беда. Он получается резиновым, если:

  • в тесто добавлено манки больше, чем указано в рецепте (некоторые к ней добавляют еще и слишком много муки);
  • забыли добавить необходимое количество соды или разрыхлителя, который делает массу воздушной;
  • часто открывалась духовка во время выпекания изделия;
  • форма в духовке переставлялась с места на место в процессе выпечки;
  • не соблюдался температурный режим: верх схватился и даже подгорел или сильно подрумянился, а внутренняя часть осталась резиновой, непропеченной.

Может оказаться резиновым и недопеченным пирог, который извлекли ранее положенного, забыв проткнуть выпечку деревянной шпажкой, чтобы проверить готовность. Могут быть и другие, реже встречающиеся причины, почему манник оказался резиновым, когда все хозяюшка делала по рецепту.

В форме небольшого диаметра с высокими бортиками манник может оказаться очень плотным и на вид резиновым внутри из-за того, что он не успевает пропечься внутри даже при выставлении указанной температуры.

Разобравшись с причинами, почему манник бывает резиновым, легко отметить, что не все зависит от умений хозяйки и качества теста. Успех не придет, если дома установлена плита с плохой духовкой. И все же кое-что сделать можно, как только замечено, что пирог не удался. Реанимировать нужно немедленно: пару верных проверенных опытом шагов и на столе будет стоять вкуснятина.

Что делать, если манник резиновый

Отправив манник в духовку, хозяйка с вожделением смотрит на часы на протяжении 40-50 минут, надеясь получить вкусную пышную, но никак не резиновую выпечку. Вынимать изделие нельзя, пока не будет проверена готовность. Делается это просто:

Манник надо проткнуть в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Отсутствие на палочке следов теста говорит о пропеченном пироге.

Если манник получается клеклым, резиновым, не спешите его сразу выкидывать. Можно попытаться вдохнуть в него жизнь:

  • прикрыть верх фольгой, уменьшить температуру в духовке и дожарить манник до готовности;
  • если низ оказался пропеченным, а верх сырой, надо под противень поставить емкость с водой, а сверху включить нагревательный элемент;
  • если сыроватый манник уже вынут из духовки, можно довести его до готовности в микроволновке, предварительно разрезав на куски – держать в микроволновке 2-3 минуты, включая ее подходами в 30 секунд.

При выпечке манника всегда стоит ориентироваться на свою духовку и не пренебрегать при необходимости советами опытных хозяюшек, тогда пирог не получится резиновым.

Советы тем, кто собирается печь манник

Исправлять допущенные в кулинарии ошибки нелегко, а порой и вовсе невозможно. Гораздо проще делать все по правилам. Наступив на собственные грабли, придерживайтесь простых советов. Обращать внимание необходимо на каждый продукт.

Что надо знать при использовании манной крупы:

  • манку перед добавлением в тесто обязательно надо замочить в кефире на пару часов, чтобы она набухла;
  • в процессе набухания крупа пропитывается неравномерно, чтобы все крупинки разбухли, надо продукт несколько раз перемешать;
  • крупа остается набухать под крышкой, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя манки.

Также тщательно надо отнестись и к выбору, подготовке остальных ингредиентов:

  • сметану невысокой жирности (12-18%) можно использовать вместо кефира;
  • не стоит сильно забивать тесто сахаром – оно тяжело поднимается;
  • муку перед использованием надо просеять через мелкое сито;
  • яйца надо взбивать отдельно с сахаром, затем вводить к основным продуктам;
  • добавлять соду или разрыхлитель в тесто надо в конце замеса перед самой выпечкой, чтобы не опало тесто и не ушел воздух;
  • отправлять манник надо в слегка разогретую духовку, затем выпекать при температуре не выше 165-175°, последние 5-7 минут можно подрумянить верх при температуре около 180°.

Масло в классический манник не добавляется. Его можно использовать в редких случаях, когда выпечка делается на нежирном кефире, на молоке, простокваше. Если используется сметана, йогурт, майонез, то масло и жир не добавляется, чтобы не утяжелять тесто.

Дома желательно иметь весы, чтобы не нарушать указанные в рецепте пропорции. Но можно приготовить манник и без весов, если использовать рецепт, в котором все продукты измеряются одним стаканом.

После смешивания всех ингредиентов, важно оценить консистенцию полученного теста. Для манника оно не должно быть слишком густым. Тесто должно быть умеренно текучим, тогда пирог не получится резиновым.

Рецепт манника, который получается всегда

Много среди хозяюшек тех, у кого манник не получился. Первое, что надо сделать в таком случае – отказаться от рецепта, который не оказался удачным. Можно найти на сайте Нямкин рецепты приготовления манника с тыквой, яблоками, морковью. Есть в большой коллекции рецепты пирогов на кефире и ряженке, с маслом и на сметане, с фундуком, с шоколадом, с яйцами и без них. Но лучше учиться на простом. Предлагаем воспользоваться удачным, сотни раз проверенным рецептом с фото. Уж по нему манник для домашнего чаепития точно не получится резиновым. Манка в нем не чувствуется, зато выпечка получается воздушной, рассыпчатой – одно удовольствие!

Ингредиенты для манника:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – около 250 г (можно меньше);
  • мука – 150 г;
  • яйца (средние) – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как делать манник:

  1. Манную крупу надо всыпать в слегка подогретый кефир и оставить для набухания на 30-40 минут.
  2. Отдельно с сахаром взбить яйца (тоже комнатной температуры). Добавить их к манке, туда же выложить муку, соду и соль. Все тщательно вымешать лопаткой до однородности.
  3. В форму, смазанную маслом или присыпанную мукой, выливается тесто. В духовке манник выпекается 45-50 минут при температуре 170°.
  4. Готовый манник надо остудить до комнатной температуры. Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой, смазать шоколадным кремом или помадкой.

Правильный манник никогда не будет резиновым. Он станет главной выпечкой к чаепитию, потому что сделать его можно из самых обычных продуктов, не затрачивая много времени на подготовку теста. Стоит попробовать этот шедевр, чтобы в очередной раз себе доказать – все вкусное готовится просто, главное иметь желание и хороший рецепт.

14
Нравится?