По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Можно ли замораживать кабачки на зиму

(+0)
26 Августа 2019 15:25 5 тыс 0

Фото блюда

Можно ли замораживать кабачки на зиму
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Кабачок – гипоаллергенный низкокалорийный продукт, оказывающий положительное влияние на многие наши органы. Употребляют кабачки в различном виде и в достаточно большом количестве обычно летом, когда они всюду появляются на грядках. Ну а когда наступают холода, приходится обходиться уже без этих овощей, поскольку сезон их заканчивается. 

К счастью, есть способ получать содержащиеся в кабачках витамины даже в зимнее время. И заключается он в заморозке. Об особенностях заморозки кабачков пойдёт речь в данной статье. В качестве примеров будет приведено несколько рецептов. 

Особенности 

Не существует единого рецепта заморозки кабачков. Но зато есть некоторые правила, которые следует соблюдать, дабы продукт не утратил много витаминов в результате такой термической обработки и длительного хранения. Эти правила касаются выбора кабачков и подготовки к хранению. Кроме того, важно правильно выбрать тару. 

Как выбрать кабачки? 

Для заморозки можно использовать любые овощи, независимо от размера и возраста. Но предпочтение всё же рекомендуется отдавать тем плодам, которые помоложе. Семена их отличаются небольшими размерами, а могут даже вовсе отсутствовать. 

Отбирая кабачки для заморозки, необходимо помнить о том, что в молодых плодах много воды, а старые обладают толстой кожицей и большими семенами. Если будет решено заготавливать перезревшие кабачки, то предварительно придётся удалить семена, а кожицу снять. 

Каждый экземпляр необходимо тщательно осмотреть. Если на поверхности будут обнаружены какие-либо повреждения или следы гнили, то такой продукт необходимо отложить в сторону. Он для заморозки не подойдёт. 

В чём замораживать? 

Хранить кабачки в морозилке можно в любой таре. Главное, чтобы она могла выдерживать долгое влияние отрицательной температуры. Чаще всего для хранения кабачков используются вакуумные пакеты, силиконовые формочки и пластиковые контейнеры. 

Независимо от того, какая ёмкость будет выбрана, её необходимо тщательно помыть, а затем хорошо высушить. Перед использованием нужно убедиться в том, что ни на наружной, ни на внутренней поверхности нет влаги. Если используется пакет, то следует выдавить из него весь лишний воздух. 

Совет! Нельзя замораживать кабачки в посуде, изготовленной из стекла, так как стенки её могут попросту треснуть. То же самое касается и слишком тонких полиэтиленовых пакетиков. Под воздействием низкой температуры этот материал станет очень хрупким, в результате чего разрушится. 

На посуде следует указать название овоща, способ заморозки и дату. Это важно сделать, так как после длительного хранения в морозильной камере все овощи приобретают один и тот же цвет и их уже будет невозможно отличить друг от друга. 

Подготовка 

Кабачки нужно правильно подготовить. 

  • Во-первых, плоды обрезаются с обоих концов. Плодоножка и место роста цветка должны быть удалены. 
  • Во-вторых, овощи перед заморозкой нужно тщательно помыть в холодной воде. 
  • В-третьих, на их поверхности не должно остаться влаги. Чтобы удалить воду, можно использовать хлопковую ткань или бумажные полотенца. 
  • В-четвёртых, если используются перезревшие кабачки, с них необходимо снять кожицу. Также из перезревших плодов должны быть удалены семена вместе с мякотью, которая к ним прилегает. 
  • В-пятых, перед помещением в тару овощ необходимо измельчить. Резать его можно как угодно: кубиками, брусочками, колечками и т. д. Можно также для измельчения использовать тёрку. 

1. Заморозка кабачков 

Вот один из рецептов заморозки. Кабачки, замороженные по такому рецепту, можно жарить без предварительного размораживания. Достаточно просто обвалять их в смеси муки и соли. При приготовлении кабачки сохранят свою форму и не потеряют вкуса.

Ингредиенты 

Для заморозки потребуются только кабачки в количестве – 2 штуки. 

Как замораживать? 

  1. Моем овощи. 
  2. Сушим их, положив на полотенце. 
  3. Нарезаем кружочками толщиной 1 см. 
  4. Раскладываем кружочки на горизонтальную поверхность и помещаем в морозилку для предварительной заморозки. 
  5. Подождав несколько часов, кабачки следует вынуть из морозилки и положить в целлофановый пакет. Вот теперь их снова можно помещать в морозилку, но теперь уже до зимы. 

2. Замороженные кабачки кусочками 

А вот ещё один рецепт заморозки кабачков. Особенность его заключается в том, что овощи предварительно нарезаются небольшими кусочками.

Ингредиенты 

Как и в вышеприведённом примере, нужно взять всего два кабачка. 

Как замораживать? 

  1. Моем кабачки, сушим и затем нарезаем их на маленькие кусочки. 
  2. Помещаем в пакет, завязываем и выпускаем воздух. 
  3. Помещаем пакет с кусочками кабачков в морозилку и ждём пять часов. Когда пройдёт указанное время, кусочки овощей будут заморожены. 

3. Заморозка кабачков на зиму 

Теперь приведём рецепт заморозки кабачков с предварительным удалением кожуры и семян.

Ингредиенты 

Ничего, кроме самих кабачков, не потребуется. Нужно взять примерно килограмм этих овощей. 

Как замораживать? 

  1. Моем кабачки. 
  2. Нарезаем их кружочками. 
  3. Удаляем кожуру и семена. 
  4. Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками. 
  5. Кладём кубики в пакет и помещаем в морозилку. Через несколько часов они будут заморожены. 

4. Заморозка цуккини на зиму 

А это рецепт заморозки одной из разновидностей кабачков, называемой – «цуккини». Так же, как и любые другие кабачки, этот овощ богат множеством питательных веществ. Он тоже подходит для приготовления как обычных, так и диетических блюд. Вот почему важно позаботиться о том, чтобы он всегда был на кухне, независимо от времени года. В этом как раз поможет заморозка.

Что потребуется? 

Понадобится 1 кг цуккини. При выборе предпочтение следует отдавать овощам среднего размера. Они не должны быть слишком жёсткими. На них не должно быть желтизны. 

Как замораживать? 

  1. Моем овощи. 
  2. Нарезаем их кружочками. 
  3. Каждый кружочек разрезаем на две половины. 
  4. Удаляем кожуру и извлекаем семена. 
  5. Полученные дольки складываем в пакет и помещаем в морозилку на несколько часов.

5. Обжаренные кабачки на зиму 

Тем, кто желает всегда иметь в холодильнике кабачки для быстрого приготовления, лучше всего подойдёт рецепт заморозки обжаренных овощей.

Ингредиенты 

Для приготовления уже потребуются не только кабачки, но также растительное масло, мука и перец. Вместо муки можно взять панировочные сухари. А также кабачки нужно будет посолить. 

Приготовление 

  1. Нарезаем овощи кольцами. 
  2. Солим, перчим, обваливаем в муке. 
  3. Обжариваем на масле с обеих сторон. 
  4. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. 
  5. Перед складыванием в контейнер кольца нужно заморозить по отдельности. Для этого они раскладываются на поддоне. Иначе все кусочки просто слипнутся. 

Заключение 

Если знать и соблюдать несложные правила заморозки кабачков, то можно легко приготовиться к предстоящей зиме. Будучи замороженными, овощи могут храниться около 9 месяцев. Можно, конечно, продержать их в морозилке и дольше, однако, скорее всего их вкус и запах начнут портиться. 

Основное правило – не допускать повторной заморозки. Не нужно вынимать овощи из морозилки и размораживать их, если они не требуются на кухне для приготовления блюд. Если же кабачки уже подтаяли, то их следует применить как можно быстрее. 

3
Нравится?