Кабачок – гипоаллергенный низкокалорийный продукт, оказывающий положительное влияние на многие наши органы. Употребляют кабачки в различном виде и в достаточно большом количестве обычно летом, когда они всюду появляются на грядках. Ну а когда наступают холода, приходится обходиться уже без этих овощей, поскольку сезон их заканчивается.
К счастью, есть способ получать содержащиеся в кабачках витамины даже в зимнее время. И заключается он в заморозке. Об особенностях заморозки кабачков пойдёт речь в данной статье. В качестве примеров будет приведено несколько рецептов.
Особенности
Не существует единого рецепта заморозки кабачков. Но зато есть некоторые правила, которые следует соблюдать, дабы продукт не утратил много витаминов в результате такой термической обработки и длительного хранения. Эти правила касаются выбора кабачков и подготовки к хранению. Кроме того, важно правильно выбрать тару.
Как выбрать кабачки?
Для заморозки можно использовать любые овощи, независимо от размера и возраста. Но предпочтение всё же рекомендуется отдавать тем плодам, которые помоложе. Семена их отличаются небольшими размерами, а могут даже вовсе отсутствовать.
Отбирая кабачки для заморозки, необходимо помнить о том, что в молодых плодах много воды, а старые обладают толстой кожицей и большими семенами. Если будет решено заготавливать перезревшие кабачки, то предварительно придётся удалить семена, а кожицу снять.
Каждый экземпляр необходимо тщательно осмотреть. Если на поверхности будут обнаружены какие-либо повреждения или следы гнили, то такой продукт необходимо отложить в сторону. Он для заморозки не подойдёт.
В чём замораживать?
Хранить кабачки в морозилке можно в любой таре. Главное, чтобы она могла выдерживать долгое влияние отрицательной температуры. Чаще всего для хранения кабачков используются вакуумные пакеты, силиконовые формочки и пластиковые контейнеры.
Независимо от того, какая ёмкость будет выбрана, её необходимо тщательно помыть, а затем хорошо высушить. Перед использованием нужно убедиться в том, что ни на наружной, ни на внутренней поверхности нет влаги. Если используется пакет, то следует выдавить из него весь лишний воздух.
Совет! Нельзя замораживать кабачки в посуде, изготовленной из стекла, так как стенки её могут попросту треснуть. То же самое касается и слишком тонких полиэтиленовых пакетиков. Под воздействием низкой температуры этот материал станет очень хрупким, в результате чего разрушится.
На посуде следует указать название овоща, способ заморозки и дату. Это важно сделать, так как после длительного хранения в морозильной камере все овощи приобретают один и тот же цвет и их уже будет невозможно отличить друг от друга.
Подготовка
Кабачки нужно правильно подготовить.
- Во-первых, плоды обрезаются с обоих концов. Плодоножка и место роста цветка должны быть удалены.
- Во-вторых, овощи перед заморозкой нужно тщательно помыть в холодной воде.
- В-третьих, на их поверхности не должно остаться влаги. Чтобы удалить воду, можно использовать хлопковую ткань или бумажные полотенца.
- В-четвёртых, если используются перезревшие кабачки, с них необходимо снять кожицу. Также из перезревших плодов должны быть удалены семена вместе с мякотью, которая к ним прилегает.
- В-пятых, перед помещением в тару овощ необходимо измельчить. Резать его можно как угодно: кубиками, брусочками, колечками и т. д. Можно также для измельчения использовать тёрку.
1. Заморозка кабачков
Вот один из рецептов заморозки. Кабачки, замороженные по такому рецепту, можно жарить без предварительного размораживания. Достаточно просто обвалять их в смеси муки и соли. При приготовлении кабачки сохранят свою форму и не потеряют вкуса.
Ингредиенты
Для заморозки потребуются только кабачки в количестве – 2 штуки.
Как замораживать?
- Моем овощи.
- Сушим их, положив на полотенце.
- Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
- Раскладываем кружочки на горизонтальную поверхность и помещаем в морозилку для предварительной заморозки.
- Подождав несколько часов, кабачки следует вынуть из морозилки и положить в целлофановый пакет. Вот теперь их снова можно помещать в морозилку, но теперь уже до зимы.
2. Замороженные кабачки кусочками
А вот ещё один рецепт заморозки кабачков. Особенность его заключается в том, что овощи предварительно нарезаются небольшими кусочками.
Ингредиенты
Как и в вышеприведённом примере, нужно взять всего два кабачка.
Как замораживать?
- Моем кабачки, сушим и затем нарезаем их на маленькие кусочки.
- Помещаем в пакет, завязываем и выпускаем воздух.
- Помещаем пакет с кусочками кабачков в морозилку и ждём пять часов. Когда пройдёт указанное время, кусочки овощей будут заморожены.
3. Заморозка кабачков на зиму
Теперь приведём рецепт заморозки кабачков с предварительным удалением кожуры и семян.
Ингредиенты
Ничего, кроме самих кабачков, не потребуется. Нужно взять примерно килограмм этих овощей.
Как замораживать?
- Моем кабачки.
- Нарезаем их кружочками.
- Удаляем кожуру и семена.
- Оставшуюся мякоть нарезаем кубиками.
- Кладём кубики в пакет и помещаем в морозилку. Через несколько часов они будут заморожены.
4. Заморозка цуккини на зиму
А это рецепт заморозки одной из разновидностей кабачков, называемой – «цуккини». Так же, как и любые другие кабачки, этот овощ богат множеством питательных веществ. Он тоже подходит для приготовления как обычных, так и диетических блюд. Вот почему важно позаботиться о том, чтобы он всегда был на кухне, независимо от времени года. В этом как раз поможет заморозка.
Что потребуется?
Понадобится 1 кг цуккини. При выборе предпочтение следует отдавать овощам среднего размера. Они не должны быть слишком жёсткими. На них не должно быть желтизны.
Как замораживать?
- Моем овощи.
- Нарезаем их кружочками.
- Каждый кружочек разрезаем на две половины.
- Удаляем кожуру и извлекаем семена.
- Полученные дольки складываем в пакет и помещаем в морозилку на несколько часов.
5. Обжаренные кабачки на зиму
Тем, кто желает всегда иметь в холодильнике кабачки для быстрого приготовления, лучше всего подойдёт рецепт заморозки обжаренных овощей.
Ингредиенты
Для приготовления уже потребуются не только кабачки, но также растительное масло, мука и перец. Вместо муки можно взять панировочные сухари. А также кабачки нужно будет посолить.
Приготовление
- Нарезаем овощи кольцами.
- Солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем на масле с обеих сторон.
- Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Перед складыванием в контейнер кольца нужно заморозить по отдельности. Для этого они раскладываются на поддоне. Иначе все кусочки просто слипнутся.
Заключение
Если знать и соблюдать несложные правила заморозки кабачков, то можно легко приготовиться к предстоящей зиме. Будучи замороженными, овощи могут храниться около 9 месяцев. Можно, конечно, продержать их в морозилке и дольше, однако, скорее всего их вкус и запах начнут портиться.
Основное правило – не допускать повторной заморозки. Не нужно вынимать овощи из морозилки и размораживать их, если они не требуются на кухне для приготовления блюд. Если же кабачки уже подтаяли, то их следует применить как можно быстрее.