Даже те, кто уже многократно варил раков, допускают ошибки в процессе приготовления этого блюда. В итоге мясо имеет неправильную консистенцию. Да и вкусовые качества морепродуктов оставляют желать лучшего. Иногда даже вовсе получается нечто несъедобное. Ну а те, кто никогда не готовил раков, неправильно делают абсолютно всё. Чтобы раки получились аппетитными, вкусными и сытными, необходимо взять нужное количество этого продукта, правильно посолить и добавить другие ингредиенты так, чтобы не испортить блюдо.
Огромное влияние на вкус оказывает количество соли, время приготовления, другие ингредиенты. Подробнее о том, как готовить раков, рассказано ниже. Даны рекомендации начинающим кулинарам, а также и тем, кому уже доводилось заниматься приготовлением этого деликатеса. Приведены два рецепта.
Рекомендации
Прежде чем переходить к рецептам, необходимо прислушаться к основным рекомендациям.
1. Живые или мёртвые?
Один из наиболее частых вопросов, задаваемых теми, кто желает научиться готовить раков: «Можно ли варить живыми?» Ответ на него звучит не просто положительно. Раки обязательно должны быть живыми. Но чтобы долго не мучить их, лучше сразу опускать в кипяток.
Важно! Выбирая раков в магазине, следует обращать внимание на их хвостики. Если они прижаты к брюшку, значит, рака поймали недавно. Именно на таких и следует останавливать свой выбор.
2. Время приготовления
Как и в случае с любым другим блюдом, не обходится без вопроса, касающегося времени приготовления. В кипящей воде раки варятся недолго. Всё зависит от их размера. Самые маленькие могут быть готовы уже через пять минут после погружения в кипяток. Средние варятся десять минут. Ну а самые большие – четверть часа.
Но после выключения плиты раков рекомендуется ненадолго оставить в охлаждающейся воде. Сколько именно времени они должны в ней находиться, зависит от количества добавленной соли. Минимум – полчаса. Максимум – четыре часа. Не нужно варить уже приготовленных раков повторно. От этого ухудшится консистенция мяса.
3. Как солить?
А ещё один часто задаваемый вопрос как раз связан с количеством соли. Здесь всё зависит от объёма воды. Оптимальный вариант – 1 ст. л. на литр. В этом случае раков нужно будет долго настаивать в охлаждающейся воде.
Если же времени на настаивание нет или если требуется получить более солёное блюдо, то можно насыпать соли чуть побольше. Впрочем, намного увеличивать количество соли не нужно. Так, в 5-литровую кастрюлю с водой потребуется добавить не 5 ложек, а 6 или 7.
4. Специи и приправы
Раки не будут столь восхитительно вкусными, если не добавить в них специи и приправы. Обычно используются лук и чеснок. Но основной ингредиент – укроп. Он должен быть сушёным и иметь семена. Можно, конечно, взять и свежий укроп, но тогда блюдо будет менее вкусным и не таким ароматным. Если нет укропа, можно заменить его петрушкой.
5. Подготовка
После покупки раков обязательно нужно помыть. Для этого их заливают обычной водой и ждут пару часов. Не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как раки могут в ней погибнуть. Лучше взять чистую отстоянную воду. Она не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура – около 20 градусов.
Важно! Чтобы мясо раков стало более нежным и наполнилось соком, их перед варкой можно замочить в молоке или в растворе сметаны.
Раки варёные «В первый раз»
Приведём простой рецепт приготовления раков для тех, кто собрался делать это впервые. Потребуется минимум времени и ингредиентов.
Ингредиенты
Берём дюжину живых раков, половину пучка петрушки, несколько зонтиков сушёного укропа, три ложки соли на кастрюлю воды и 4 лавровых листа.
Приготовление
- Сначала раков нужно помыть. Для этого заливаем их водой в большой посуде. Долго вымачивать не стоит, особенно если используется водопроводная вода. Ведь они могут впитать её вместе со всеми вредными примесями. Лучше несколько раз поменять воду, чтобы смылась грязь.
- Берём кастрюлю, наливаем в неё три литра воды и насыпаем 3 ложки соли.
- В подсоленную воду опускаем зонтики укропа, петрушку и лавровые листы. Если какой-то зелени дома нет и времени бежать в магазин тоже нет, так как раки должны до опускания в кастрюлю оставаться живыми, то можно обойтись без неё. Поэтому несмотря на то, что укроп используется в классическом рецепте для придания блюду нужного, «правильного» вкуса, его можно заменить на петрушку. Эта зелень способна придать ракам особый аромат.
- Подождав, пока вода закипит, можно начинать закладывать в неё морепродукты.
- Примерно через 10 минут выключаем плиту. Пока пряный бульон охлаждается, раки должны находиться в нём.
- Уже через полчаса можно доставать раков и начинать трапезничать, наслаждаясь восхитительным вкусом этих деликатесов.
Варёные раки «Вкус детства»
Вкус этого блюда обязательно напомнит о детстве тем, кто родился и вырос на берегу реки и всё лето занимался ловлей раков. Способ приготовления очень прост. На всё потребуется около 40 минут. Но блюдо получается очень вкусным. Главное, предварительно правильно выбрать раков. Они должны быть свежепойманными и живыми.
Ингредиенты
Понадобится 1,5 кг раков, 3 л воды, соответствующее количество соли (то есть 3 ложки), пучок сушёного укропа, 5 лавровых листов, 6 горошин перца и 6 горошин душистого перца.
Приготовление
- Раков моем в проточной воде, чтобы на них не осталось загрязнений.
- Ставим на плиту воду, добавляем специи, кладём раков.
- Насыпаем соль, когда вода закипит.
- Варим полчаса. Затем можно доставать готовых раков и наслаждаться вкусом детства.
Вывод
После приготовления варёных раков нужно правильно подать. Для этого используется глубокая тарелка. Морепродукты перед подачей поливаются соусом или бульоном, в котором они варились. Для украшения используют свежую зелень или тоненькие дольки лимона. Есть их нужно начинать с хвоста, поскольку именно здесь мясо самое вкусное и нежное. Затем постепенно можно переходить к клешням и спинке.